« Открыть боковую колонку

Виды и сорта пасты

11 октября 2014

pasta3

Несколько лет назад, проездом, мы посетили замечательный итальянский город Болонья. Зайдя внутрь одного из многочисленных магазинов, мы увидели огромные стеллажи с пастой всяческих видов и размеров, а в соседнем отделе — такие же по величине полки со всяческими соусами.

В меню кафе и ресторанов мы столкнулись с множеством незнакомых нам названий, причем как на итальянском языке, так и на английском.

Для того, чтобы разобраться во всем этом разнообразии, предлагаю Вашему вниманию следующий статью. Итак, какие виды и сорта пасты нам известны?

Виды пасты

Pasta frescо – свежая паста.

Говоря о свежей пасте, имеют в виду пасту, сделанную вручную, путем добавления воды и яиц в муку из мягких сортов пшеницы .

Pasta seccо – сухая паста.

Сухая паста делается из муки твердых сортов пшеницы и воды. Она может долго храниться.

Сорта пасты

Перечислить все сорта невозможно, их более 500. Вот некоторые из них:

Длинные сорта (длина более 5 см)

  • Vermicelli (вермишель или «червячки») – на вид немного тоньше и короче спагетти. Сочетается с легкими соусами.
  • Capellini (капеллини или «волосок») – длинная и весьма тонкая (примерно 1 мм). Подают с легкими нежными соусами.
  • Linguine (лингуине или «маленькие язычки») – с виду похожи на слегка сплюснутые спагетти. Подают с густыми соусами.
  • Mafaldine (мафальдине) – паста, названная именем принцессы Неаполя (Мафаль де фон Сафойен). Имеет завитые края, на вид схожие с окаймлением одежды монархов. Подается с дорогими и сложными соусами.
  • Рappardelle (паппарделле или «уплетать») – плоские длинные полоски, ширина которых 2–3 см. Сочетается с густыми соусами, дичью, бараниной.
  • Spaghetti (спагетти или «маленькая веревка») как правило, готовят с томатными соусами, но могут быть и другие варианты — Спагетти с орехово-базиликовым соусом.
  • Tagliatelle (тальятелле или «яичная лапша») – плоская на вид, подают традиционно с сыром маскарпоне, мясным соусом болоньезе или пикантными рыбными соусами.
  • Fettuccine (феттучине или «ленточка») – плоские полоски, ширина которых может достигать 10 мм. Хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами.

Короткие сорта (длина менее 5 см)

  • Maccheroni (макароны) – внутри полые, благодаря чему соус, попадая внутрь, делает блюдо сочным.
  • Penne (пенне или «перо») – представляет собой трубочки со скошенными краями, схожие на перья. Хороши с густыми горячими соусами. Если Вы любите именно такой сорт пасты, предлагаю рецепт Пасты с мясным соусом и горчицей.
  • Rigatoni (ригатони) – трубочки с рифленой, волнистой поверхностью. Часто используется в салатах и запеканках.
  • Fusilli (фузилли) – имеет вид спирали, изысканный вкус приобретают с соусом песто.

Фигурные сорта

  • Gnocchi (ньокки или «маленькие клецки»). Их делают из теста с манной крупой, шпинатом, сыром или иной начинкой.
  • Conchiglie (конкильи или «ракушка»). Форма такой пасты отлично удерживает любые соусы, придавая сочный вкус блюду. «Ракушки» крупного размера отлично подходят для того, чтобы наполнить их лёгким салатом и подать в качестве закуски (Закуска с креветками и соусом из базилика).
  • Farfalle (фарфалле или «бабочки»). Тесто разрезают на маленькие прямоугольники, сжимают посередине. Хороши с яркими соусами и овощами. Например, можно приготовить Фарфалле с форелью в сливочном соусе.

Паста для запекания

  • Cannelloni (каннеллони) – такая паста идеально фаршируется мясом, сыром и запекается с соусом. Готовое блюдо похоже на фаршированные блинчики.
  • Lasagne (лазанья) – имеет вид тонких пластин. Лазанья выполняет роль так называемого бисквита, который прослаивают всевозможными начинками и соусами.

Паста с начинкой

  • Ravioli (равиоли) на вид схожи с пельменями квадратной формы. Внутрь кладут мясную, рыбную, сырную или даже шоколадную начинки.
  • Tortellini (тортеллини) имеет вид колечек с начинкой. Можно подавать как с соусами, бульоном, так и просто сбрызнуть оливковым маслом.

Теперь Вы знаете, как называются и выглядят некоторые сорта пасты, чем они отличаются и какие блюда из них готовят. На сайте есть отдельная рубрика Паста и макароны, в ней Вы найдете рецепты приготовления пасты и блюд из макарон в домашних условиях.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Нравится
Еще статьи из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
Один комменатрий
  1. санни - 25.08.2016 в 10:48

    Спасибо за подробный отчет о видах и сортах пасты. Теперь в магазине можно «поумничать»)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!