Виды и сорта пасты
Несколько лет назад, проездом, мы посетили замечательный итальянский город Болонья. Зайдя внутрь одного из многочисленных магазинов, мы увидели огромные стеллажи с пастой всяческих видов и размеров, а в соседнем отделе — такие же по величине полки со всяческими соусами.
В меню кафе и ресторанов мы столкнулись с множеством незнакомых нам названий, причем как на итальянском языке, так и на английском.
Для того, чтобы разобраться во всем этом разнообразии, предлагаю Вашему вниманию следующий статью. Итак, какие виды и сорта пасты нам известны?
Виды пасты
Pasta frescо – свежая паста.
Говоря о свежей пасте, имеют в виду пасту, сделанную вручную, путем добавления воды и яиц в муку из мягких сортов пшеницы .
Pasta seccо – сухая паста.
Сухая паста делается из муки твердых сортов пшеницы и воды. Она может долго храниться.
Сорта пасты
Перечислить все сорта невозможно, их более 500. Вот некоторые из них:
Длинные сорта (длина более 5 см)
- Vermicelli (вермишель или «червячки») – на вид немного тоньше и короче спагетти. Сочетается с легкими соусами.
- Capellini (капеллини или «волосок») – длинная и весьма тонкая (примерно 1 мм). Подают с легкими нежными соусами.
- Linguine (лингуине или «маленькие язычки») – с виду похожи на слегка сплюснутые спагетти. Подают с густыми соусами.
- Mafaldine (мафальдине) – паста, названная именем принцессы Неаполя (Мафаль де фон Сафойен). Имеет завитые края, на вид схожие с окаймлением одежды монархов. Подается с дорогими и сложными соусами.
- Рappardelle (паппарделле или «уплетать») – плоские длинные полоски, ширина которых 2–3 см. Сочетается с густыми соусами, дичью, бараниной.
- Spaghetti (спагетти или «маленькая веревка») как правило, готовят с томатными соусами, но могут быть и другие варианты — Спагетти с орехово-базиликовым соусом.
- Tagliatelle (тальятелле или «яичная лапша») – плоская на вид, подают традиционно с сыром маскарпоне, мясным соусом болоньезе или пикантными рыбными соусами.
- Fettuccine (феттучине или «ленточка») – плоские полоски, ширина которых может достигать 10 мм. Хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами.
Короткие сорта (длина менее 5 см)
- Maccheroni (макароны) – внутри полые, благодаря чему соус, попадая внутрь, делает блюдо сочным.
- Penne (пенне или «перо») – представляет собой трубочки со скошенными краями, схожие на перья. Хороши с густыми горячими соусами. Если Вы любите именно такой сорт пасты, предлагаю рецепт Пасты с мясным соусом и горчицей.
- Rigatoni (ригатони) – трубочки с рифленой, волнистой поверхностью. Часто используется в салатах и запеканках.
- Fusilli (фузилли) – имеет вид спирали, изысканный вкус приобретают с соусом песто.
Фигурные сорта
- Gnocchi (ньокки или «маленькие клецки»). Их делают из теста с манной крупой, шпинатом, сыром или иной начинкой.
- Conchiglie (конкильи или «ракушка»). Форма такой пасты отлично удерживает любые соусы, придавая сочный вкус блюду. «Ракушки» крупного размера отлично подходят для того, чтобы наполнить их лёгким салатом и подать в качестве закуски (Закуска с креветками и соусом из базилика).
- Farfalle (фарфалле или «бабочки»). Тесто разрезают на маленькие прямоугольники, сжимают посередине. Хороши с яркими соусами и овощами. Например, можно приготовить Фарфалле с форелью в сливочном соусе.
Паста для запекания
- Cannelloni (каннеллони) – такая паста идеально фаршируется мясом, сыром и запекается с соусом. Готовое блюдо похоже на фаршированные блинчики.
- Lasagne (лазанья) – имеет вид тонких пластин. Лазанья выполняет роль так называемого бисквита, который прослаивают всевозможными начинками и соусами.
Паста с начинкой
- Ravioli (равиоли) на вид схожи с пельменями квадратной формы. Внутрь кладут мясную, рыбную, сырную или даже шоколадную начинки.
- Tortellini (тортеллини) имеет вид колечек с начинкой. Можно подавать как с соусами, бульоном, так и просто сбрызнуть оливковым маслом.
Теперь Вы знаете, как называются и выглядят некоторые сорта пасты, чем они отличаются и какие блюда из них готовят. На сайте есть отдельная рубрика Паста и макароны, в ней Вы найдете рецепты приготовления пасты и блюд из макарон в домашних условиях.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
санни - 25.08.2016 в 10:48
Спасибо за подробный отчет о видах и сортах пасты. Теперь в магазине можно «поумничать»)