Рассчитывать количество потребляемых калорий совсем несложно, если употреблять в пищу самые простые блюда, которые состоят из минимального количества ингредиентов. Если же говорить о салатах, супах или какой-либо другой еде, сложной в приготовлении, расчет может оказаться затруднительным и потребовать немало времени. Еще совсем недавно, приходилось считать калории, записывая все детали на бумажке, не имея таблицы с указанием калорийности. Теперь задача облегчилась, и появилась возможность пользоваться специальным сервисом, который в режиме онлайн подсчитает калорийность приготавливаемого блюда.
Как рассчитать калорийность блюд
С помощью специальной таблицы и онлайн калькулятора можно абсолютно бесплатно определить калорийность многих блюд. Для грамотного расчета понадобятся обычные кухонные весы, чтобы вы знали, сколько граммов того, или иного продукта добавляете в блюдо. В таблице калорийности есть очень много наименований, из них нужно выбрать используемые ингредиенты, затем в соответствующее поле ввести их вес. Калькулятор быстро подсчитывает, и выводит готовый результат энергетической ценности в 100 г блюда. Таблица содержит самые популярные продукты, употребляемые в пищу.
Для чего нужно считать калории
Многие люди, желающие похудеть или поправиться, проводят подсчет калорийности пищи, но это нужно не только им. При некоторых заболеваниях пищеварительных органов и эндокринной системы, иногда возникает необходимость делать расчет калорийности блюд. Оба этих фактора объединяет одна единственная цель – создание рациона правильного питания.
Для каждого человека должен проводиться индивидуальный расчет, так как норма зависит возраста, роста, нормального веса и от наличия заболеваний (для соблюдения лечебной диеты). Так же немаловажно то, чем вы занимаетесь в обычной жизни. При некоторых видах деятельности затрачивается большее, или наоборот, меньшее количество энергии. Чтобы не вызывать стрессов в организме от новой системы питания, учитывать все эти особенности необходимо. Средние значения энергетического обмена, нужные для организма составляют: для женщин – 2000 ккал (при беременности и кормлении + 300 – 600 ккал), для мужчин примерно 2500 (при физическом труде до + 700 ккал). Эти значения актуальны только при нормальном весе, в диетических целях их количество увеличивают или уменьшают. Зная точное значение, можно легко корректировать количество желательных и нежелательных продуктов в рационе.
Сколько калорий нужно для организма
Чтобы рассчитать нормальную для организма калорийность, существуют некоторые системы. Например, формула Харриса-Бенедикта.
- 9,6 × вес тела (в кг) = x;
- 1, 85 × рост (в см) = y;
- 4,68 × возраст (годы) = z.
Далее, по полученным результатам, рассчитывается нужный энергетический баланс, по этой формуле: 655,1 + x + y — z = количество необходимых ккал.
Для примера, можно привести человека, возрастом 30 лет, ростом 170 см и весом 70 кг. Если подсчитать его норму, то получится такая схема:
- 9,6 × 70 = 672;
- 1, 85 × 170 = 314,5;
- 4,68 × 30 = 140, 4.
Теперь осталось применить формулу, 655,1 + 672 + 314, 5 – 140,4 = 1501, 2
Результат 1501, 2 – это и есть то значение, ниже которого нельзя переходить, чтобы не нанести вред своему здоровью. Теперь нужно определиться с уровнем активности и сделать подсчет. Если вы заняты сидячей работой, и в основное время ведете неактивный образ жизни, то полученное значение следует помножить на 1, 375. При среднем уровне активности, — это когда несколько дней в неделю вы занимаетесь физической работой, или спортом, нужно конечный результат умножить на 1, 55. При тяжелых физических нагрузках, значение умножить на 1, 9. Исходя из полученных расчетов, можно создать свою систему питания. Если сопоставить энергетическую ценность любимых продуктов (см. таблицу), то можно есть привычные блюда, не нанося себе никакого вреда.
Простой счетчик калорий поможет рассчитать суточную норму калорий. После подсчета вы сможете сохранить полученное блюдо. Правильный сбалансированный рацион с соблюдением суточной нормы калорий будет способствовать потере лишнего веса и нормализации обмена веществ.
Яблочная шарлотка по-польски
Свежевыжатый сок — польза и вред, как правильно пить, как хранить
Коврижка с вареньем на кефире
Чизкейк без выпечки
Какие виды спаржи можно есть, польза для организма, что и как приготовить