Коврижка с вареньем на кефире
- 1 ст. варенья
- 1 ч. л. соды
- 1 яйцо
- 1 ст. кефира
- 140 г сахара
- 220 г муки
- 30 г какао
- корица, специи
Рассказываю быстрый рецепт коврижки с вареньем на кефире к чаю.
Очень люблю запах выпечки дома, и чем он ярче, тем лучше. Обожаю запах смеси специй: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и имбирь. Их можно добавить как в тесто для пряников или кексов, так и в глинтвейн или кофе.
Это практически семейный рецепт, который со временем стал ещё лучше. Для коврижки лучше использовать варенье из красных ягод или яблок. С синими ягодами будет вкусно, но разрез может получиться не очень аппетитным (зеленоватым). Хотя, как вариант, для хэлоуина — то, что надо! 🙂
Итак, в сегодняшнем рецепте я расскажу…
Как испечь коврижку с вареньем на кефире
Как обычно, все ингредиенты для выпечки я заранее достала из холодильника.
Первыми смешиваем стакан варенья (у меня клубничное) и чайную ложку соды.
Прямо за считанные секунды, пока вы мешаете, происходит процесс гашения соды в варенье. Масса увеличивается в объёме и пенится. Для того чтобы процесс полностью завершился необходимо оставить всё на 10-15 минут.
Теперь можно по очереди добавлять следующие ингредиенты. Сначала 1 куриное яйцо.
Затем стакан кефира. Скажу по секрету, что изредка я таким образом утилизирую кефир, у которого заканчивается срок годности.
Следующим добавляем сахар. Количество — по желанию. От 0,5 до 1 стакана.
Когда жидкие ингредиенты соединены, добавляем сухие. Сперва — какао и специи.
Затем 1,5 стакана пшеничной муки. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет практически однородной.
Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем получившееся тесто.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Время может отличаться, в зависимости от духовки и размера формы. Готовую коврижку остужаем 10 минут в форме.
Кушать такую коврижку с вареньем на кефире можно как теплой, так и полностью остывшей.
Приятного аппетита!
Предлагаем посмотреть видео, как испечь коврижку с вареньем на кефире.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Сергей - 28.10.2016 в 22:28
Огромное спасибо за рецепт. Моя маленькая доча, сказала: «Еще!!!!». Это многое значит. Успехов Вам.
Ольга - 31.10.2016 в 09:42
http://well-cooked.ru
Очень рады, что наш рецепт коврижки понравился Вам и Вашей дочке. Мы будем обновлять наш сайт новыми и простыми рецептами вкусной выпечки(и не только) 😉
Ирина - 03.11.2016 в 10:17
Выпечку в моей семье все очень любят, но готовить такую ещё не доводилось. Думала, что очень долгий это процесс. Однако приготовление коврижки с вареньем не отняло у меня много времени. И это благодаря вашему подробному описанию. Спасибо)
Елена - 05.04.2018 в 17:29
Я с выпечкой всегда на «ты», а тут рецепт простой но провальный. Всё делала строго по граммовках и как итог не пропекающийся пласт теста. Такой провал впервые, не рекомендую подобный рецепт.
Ольга - 07.04.2018 в 13:18
http://well-cooked.ru
Добрый день! Очень жаль, что коврижка у Вас не получилась. Много раз повторяла данный рецепт и всегда все было отлично. Могу предположить, что причина в варенье или, как вариант, в кефире (точнее его качестве).
Ольга - 21.10.2021 в 16:42
Очень жаль, но получился сырой
Он все равно вкусный, но хотелось бы рыхлее…