Апельсиновые кексы
- 250 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 6 желтков
- 1 ч. л. цедры лимона
- 1 ч. л. цедры апельсина
- 300 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 120 мл молока
- щепотка соли
В процессе долгих поисков рецепта приготовления пасхального кулича было решено готовить апельсиновый кекс, вернее, кексики 🙂 . Ведь многие не любят возиться с дрожжевым тестом, а кексами, рецептом которых я делюсь ниже, можно угостить близких на празднике.
Для придания более торжественного вида их можно украсить сахарной глазурью, разноцветной посыпкой или кремовой шапочкой.
Уже по ингредиентам понятно, что кексики очень сдобные и калорийные, но восторженные отзывы о вкусе этой домашней выпечки заставят вас ещё не раз вернуться к данному рецепту.
Печем дома апельсиновый кекс
Для идеального результата стараемся не пренебрегать важным правилом: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаем из холодильника сливочное масло, яйца и молоко.
Если у Вас есть миксер, то лучше всего доверить всю работу ему. В чашу кладем 150 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем всё пока сахар не растворится (примерно 4-6 минут).
В это время отмеряем 300 г пшеничной муки, просеиваем её через сито. В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Венчиком перемешиваем сухие ингредиенты.
Когда масло с сахаром превратятся в однородную пышную массу, в чашу миксера не переставая взбивать добавляем по одному 6 желтков и 2 яйца.
Теперь пора добавить цедру цитрусовых. Всегда, когда в блюдо добавляем цедру, следует заранее подготовить фрукты. Сначала тщательно моем апельсины и лимоны под проточной водой, затем заливаем их кипятком на 1 минуту, достаем и обсушиваем. Теперь мелкой теркой снимаем верхний слой, не затрагивая при этом белую часть.
Последними добавляем молоко и сухие ингредиенты. Сначала полпорции молока (60 мл), затем половину муки, после оставшееся молоко и последнюю часть сухих ингредиентов.
Перемешиваем до однородного состояния.
Для выпечки я использовала бумажные формочки для кексов. Их следует наполнять на 2/3.
Выпекаем при температуре 180-190 градусов до румяной корочки. Горячие кексы накалываем зубочисткой и поливаем цитрусовым сиропом. Для приготовления сиропа возьмите 1 часть апельсинового сока, 2 части сахара и 1 ст. л. крепкого ароматного алкоголя (например, рома). Прогрейте смесь на огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
Полностью остывшие кексы можно украсить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Рита - 26.04.2017 в 10:50
Действительно, апельсиновые кексы получились очень вкусными и праздничными. А готовить их в домашних условиях очень просто и быстро оказалось. Отличное дополнение к праздничному столу!
Ольга - 29.05.2017 в 20:34
http://well-cooked.ru
Кексы выручат в любой ситуации. Приятно, что рецепт вам понравился!