« Открыть боковую колонку

Какие виды спаржи можно есть, польза для организма, что и как приготовить

Зеленая и белая спаржа

Многие ошибочно принимают за спаржу, распространенную у нас, зеленую спаржевую фасоль. Однако она не имеет ничего общего с настоящей спаржей, которую употребляют в пищу, поэтому ниже расскажу Вам, какие виды спаржи существуют, какова польза спаржи для организма, и дам несколько советов как её приготовить.

Виды спаржи

Существует около 200 видов спаржи, однако не все их можно употреблять в пищу. Основная доля из них выполняет роль всего лишь декоративных растений, некоторые эффективно используются в лечебных целях. И все же один из видов этого растения люди активно употребляют в пищу и, более того, считают деликатесом. Речь идёт о спарже обыкновенной, многим она известна ещё как аптечная или лекарственная.

Вероятно, Вы слышали о «соевой» спарже. Считать данный продукт спаржей – большое заблуждение. В действительности это «фупи» или «фучжу» – китайский полуфабрикат (переводится дословно как «гнилой бамбук»), полученный из молока соевых бобов. В процессе кипячения соевого молока, образуется плёнка, которую сушат и прессуют специальным образом. Мировую популярность соевая спаржа завоевала, конечно, не своей пользой, а вкусовыми качествами, которые пришлись по вкусу многим людям.

В магазинах часто можно увидеть белую или зелёную спаржу. В принципе, это одно и то же растение. Разница только в том, что при выращивании белой спаржи, ее стебли прячут от солнечного света, а зеленой спаржи – нет. Некоторое время в элитных ресторанах подавали исключительно белую спаржу. Но сейчас миф об ее исключительности и превосходстве над зелёным собратом развеян. Разница лишь в том, что в белой спарже содержится больше полезных минералов, но зелёная насыщена больше хлорофиллом. Да к тому же зеленая спаржа имеет более насыщенный приятный вкус.

Польза спаржи

Польза спаржи для организма

Спаржа, польза которой бесценна для человека, содержит в себе массу полезных веществ. Она легко усваивается организмом, является низкокалорийным продуктом, содержит витамины, микро- и макроэлементы. Какую же пользу может принести спаржа:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • стимулирует работу мышечной системы сердца;
  • понижает кровяное давление;
  • улучшает вешний вид кожи;
  • способствует восстановлению зрения и укреплению соединительных тканей;
  • укрепляет кости;
  • помогает при варикозных заболеваниях;
  • заживляет раны;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • незаменимый продукт для беременных и кормящих женщин;
  • оказывает положительное действие при гепатите, циррозе и атеросклероза;
  • избавляет организм от грибков и паразитов;
  • снижает вес: в 500 граммов продукта содержится лишь 85-90 калорий;
  • спаржа будет полезна в лечении простатита, отеков и сахарного диабета;
  • отличное мочегонное средство;
  • облегчает симптомы похмелья.

Вред спаржа может нанести при индивидуальной аллергии на данный продукт. Стоит осторожно употреблять в пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения язвенных заболеваний, гастрита.

Что приготовить из спаржи

Как приготовить спаржу в домашних условиях

Как любой овощ, спаржу сперва чистят: белую спаржу чистят только под самой верхушкой, а вот зелёную – снизу и до середины стебля. Для удобства можно воспользоваться картофелечисткой.

Как правильно сварить спаржу? Безусловно, никто не запретит Вам бросить очищенные стебли спаржи в кипяток и сварить их. Но, специально для гурманов расскажу, как это сделать правильно, сохраняя при этом все полезные вещества:

  1. От очищенных стеблей отрезают самый низ (примерно 2 см).
  2. Все побеги выровняйте, сделайте одинаковой длины.
  3. Свяжите их в достаточно тугой пучок, а к нижней части прикрепите маленький грузик – так Вы сможете удержать спаржу в вертикальном положении.
  4. Залейте спаржу водой так, чтобы ее верхушка оставалась над поверхностью воды примерно на 5 см. Стебли более жесткие, поэтому они полностью погружаются в воду, а верхняя часть свариться на пару.
  5. Воду можно немного посолить или добавить сахара.

Для варки спаржи существует даже специальная посуда. С ней этот процесс упрощается.

Белую спаржу варят в течении 10-15 минут, а вот для зелёной достаточно 3-8 минут. Чтобы зелёная спаржа не потеряла цвет, обдайте ее холодной водой, как только достанете из кипятка.

Правильно сваренная спаржа сохраняет свой цвет, ее стебли не вялые, сохраняют свою форму и немного хрустят внутри. Переваренная спаржа имеет блеклый цвет, а если стебли поднять за середину – свисают по краям.

Как приготовить спаржу замороженную

Основной секрет приготовления замороженной спаржи – ее нельзя размораживать! Она полностью потеряет свои полезные свойства и аромат. Сразу приступайте к варке спаржи, достав ее из морозильника.

Как приготовить спаржу сушеную

Сушеная «спаржа» не что иное, как соевый продукт. В основном его можно встретить в блюдах китайской или корейской кухни. Стоит отметить, что калорийность сушеной спаржи – 440 ккал на 100 грамм, что значительно больше, чем в зеленой или белой. И всё же как приготовить соевую спаржу?

Соевую спаржу тоже варят, но надо учесть одно обстоятельство: процесс варки занимает 30 минут. Есть другой вариант: сперва замочить на 2 часа, потом варить, но уже 5 минут.

Чтобы спаржа была острой, пряной, в воду, в которой ее замачиваете, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, несколько зубчиков чеснока и кориандр.

А если в воду добавить сок половинки лимона, то можно избавиться от ее специфического запаха, но и сама спаржа посветлеет.

Сваренная соевая спаржа может храниться в течении 10 дней в холоде в плотно закрытой ёмкости.

Что можно приготовить из спаржи

Спаржа может стать основой супа, гарнира, салата, соуса и даже десерта. Она хорошо дополнит блюда из мяса, великолепно сочетается с копчёной семгой, ветчиной и сырами. Белую спаржу по немецкой традиции (а именно там она особенно популярна) подают под соус холландез (hollandaise) вместе с картофелем.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще статьи из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
5 комментариев
  1. Prostor - 29.08.2016 в 12:31

    Нужно теперь кушать спаржу почаще.

    • Ольга - 23.09.2016 в 15:04
      http://well-cooked.ru

      Если есть возможность купить спаржу, обязательно приготовьте для себя что-нибудь вкусное. Это не только вкусно, но и полезно!

  2. Andrey - 25.05.2017 в 00:17
    http://fitoera.ru/

    Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи О самом главном .

    • Ольга - 29.05.2017 в 20:32
      http://well-cooked.ru

      Сезон спаржи в самом разгаре! Только вот у нас она дорогая 🙁 Серьёзно подумываю попытаться её вырастить на даче.

  3. Весна - 18.04.2020 в 23:29
    https://egger-money.biz/

    В народной медицине спаржу использовали для улучшения состояния сердца и сосудов, особенно при высоком давлении. Как показали исследования, это действие объясняется аспарагином, входящим в состав овоща. Кумарин и сапонин, встречающиеся во многих растениях, есть так же и в спарже. Они положительно влияют на организм человека. Хороша спаржа и для улучшения кроветворения, она стимулирует образование кровяных телец и помогает при анемиях.

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!