О пользе чая
Большинство жителей земного шара не представляют свой день без чашки чая. Это очень популярный напиток, о некоторых свойствах которого мы даже не догадываемся.
Давайте попробуем разобраться на примере чёрного и зелёного сортов чая, как самых популярных у потребителей, чем полезен или вреден чай для здоровья.
Полезные свойства чая.
Потребление чая оказывает бодрящее действие на состояние организма человека, благодаря содержанию кофеина в своём составе.
Чай повышает выработку инсулина, который приводит к усиленному производству серотонина (гормона счастья и радости). В итоге это позволяет нам восстановиться после стрессовых ситуаций, улучшить умственную работу, повысить внимание.
Напиток оказывает положительное действие на сердце (нормализует его работу, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов) и сосуды (очищает их от накопившихся шлаков, холестериновых бляшек, укрепляет их стенки).
Польза черного чая.
Чёрный чай полезен при диабете благодаря содержащимся полисахаридам, которые тормозят усвоение глюкозы в организме.
Употребление чая позволяет укрепить эмаль зубов, активно противостоять кариесу благодаря содержащемуся в нём фтору. Особенно ярко этот эффект проявляется у детей, которые острее взрослых нуждаются в данном микроэлементе.
Благоприятно воздействует на пищеварительную систему: уничтожает болезнетворные микроорганизмы, регулирует обмен веществ, нормализует выработку желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, нормализует пищеварение.
Содержащийся в чае танин помогает выводить из организма тяжёлые металлы (цинк, свинец, ртуть и пр.), токсины, тем самым очищает желудок, кишечник, почки, помогает бороться против рака.
Польза зелёного чая.
Зелёный чай помогает предотвратить развитие сахарного диабета первого типа благодаря наличию в своём составе антиоксиданта под названием «эпигалокатехин галат».
Зелёный чай помогает бороться с лишним весом, так как способствует сжиганию жира, делает вас более выносливыми при занятиях спортом.
Зеленый чай (в больше степени, чем чёрный) способствует борьбе против лучевой болезни, защищает от облучения бытовой техникой.
Противопоказания: вред черного и зелёного чая.
Кофеин в чае смешивается с танином и катехином, что позволяет обеспечить его усвоение в течение двух часов и сделать этот процесс более мягким (по сравнению с кофе). Отрицательным является то, что кофеин в чае при больших количествах может приводить к синдрому хронической усталости.
Также, кофеин способствует вымыванию из организма таких микроэлементов, как магний и кальций из организма, препятствует усвоению железа.
Содержащийся в чае теофиллин, который, как и кофеин, возбуждающе действует на центральную нервную систему, сужает сосуды, вызывает усиленное сердцебиение. Такое же действие оказывает и теобромин. Поэтому чай способен повышать артериальное давление и его потребление следует дозировать больным гипертонией.
Употребление большого количества чая нежелательно при беременности. Так, зеленый чай препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты, которая необходима для развития мозга ребенка. Кофеин увеличивает вероятность развития токсикоза у беременных, из-за вызванных его действием учащённого сердцебиения, усиленного мочеиспускания, ввиду этого возникающей увеличенной нагрузки на сердце и почки.
Теофиллин в чае повышает температуру тела, приводит к учащённому мочеиспусканию, тем самым делая неэффективными или низкоэффективными жаропонижающие лекарственные средства.
Чай нежелателен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудка. Это связано с тем, что теофиллин подавляет действие фосфорной кислоты, которая отвечает за снижение секреции желудочной кислоты в клетках стенок желудка, что приводит к повышению кислотности желудка, препятствуя заживлению ран. Ввиду этого целесообразно ограничить потребление чая больным язвенной болезнью, не пить крепкого чая.
Чрезмерное употребление чая может привести к бессоннице, так как крепкий чай возбуждает центральную нервную систему, головной мозг, учащает пульс, ускоряет кровоток. Поэтому не нужно пить чай незадолго до сна.
Зелёный чай из-за содержащихся полифенолов наносит вред печени, чрезмерно перегружая её (в особенности при больших количествах употреблённого чая).
Содержащиеся в чае пурины при распаде образуют мочевую кислоту, чрезмерная концентрация которой в плазме крови приводит к отложению её солей в суставах, вызывая тем самым их воспаление, ухудшает самочувствие больных ревматизмом и артритом. Чай может приводить к образованию камней в почках, мочевом пузыре.
В статье приведены факты, свидетельствующие как о пользе черного и зелёного чая, так и о противопоказаниях. Какие сорта чая и в каких количествах употреблять, решать Вам.
Для меня очевидно, что лучше всего не злоупотреблять чаем, но и отказываться от него полностью нет причин. Больше вреда от тех продуктов, которые мы любим кушать, запивая этим ароматным напитком.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Man - 25.08.2016 в 10:41
Польза чая многогранна, но и перебарщивать с ним не стоит, как оказывается.