Почему все любят помидоры? В чем польза и вред помидоров.
Любите ли вы помидоры так, как их любит мой муж? Большие или маленькие, кислые или сладкие, круглые или продолговатые томаты всегда присутствуют у нас дома.
В июле- августе в наших краях наступает сезон самых вкусных помидор. Они в большом количестве съедаются нами в сыром виде в составе салатов. Кроме этого в нашем рационе часто присутствуют томатный сок, помидоры в собственном соку, томатная паста, изредка, кетчуп.
В поездке на Мальту мы впервые попробовали вяленые помидоры. Вкус их настолько нам понравился, что теперь я готовлю их дома сама. Пожалуй, если говорить не о свежих плодах, то такой вариант приготовленных помидор самый вкусный на мой взгляд. Вяленые помидоры могут стать пряным и ароматным акцентом в блюде, в которое их добавили.
Многие кухни мира (итальянскую, испанскую, греческую и др.) невозможно представить без помидор. Счастливые жители солнечных стран широко используют их в своих блюдах. Почему же так много людей любит помидоры?
В чем польза помидоров?
Томаты полезный диетический продукт. Они обладают низкой калорийностью. В свежем виде содержат много витамин, таких как А, В1, В6, В2, В9, Е, РР, С. Следовательно употребление свежих помидор способствует подержанию иммунитета, улучшению кроветворения, омоложению кожи.
Благодаря содержащимся в спелых томатах минеральным веществам, в первую очередь большому количеству калия, употребление помидор хорошая профилактика сердечно сосудистых заболеваний.
Также к лечебным свойствам томатов можно отнести:
- желчегонный и мочегонный эффект,
- регулирование содержания соли в организме,
- снижение уровня холестерина,
- улучшение работы половых желез,
- благотворное влияние на пищеварение.
Ликопен – антиоксидант.
Ликопен – вещество, содержащееся в помидорах, обладающее сильным антиоксидантным свойством. Радует, что это вещество содержится и в термически обработанных плодах, а в соусах и пастах его концентрация даже увеличивается. Благодаря ему томаты в нашем рационе служат профилактикой онкологических заболеваний.
Противопоказания к употреблению.
С осторожностью стоит употреблять помидоры людям имеющим камни в почках и желчном пузыре. Нередко томаты вызывают аллергию. Не стоит употреблять консервированные и маринованные овощи больным страдающим заболеваниями сердца и почек, гипертоникам.
Употреблять помидоры в свежем виде лучше с растительным маслом. Так лучше усваиваются полезные вещества.
Какие блюда можно приготовить из помидоров читайте тут.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Денн - 24.08.2016 в 18:47
Помидоры незаменимы в рационе питания в итоге точно.