« Открыть боковую колонку

Яблочная шарлотка по-польски

Для того, чтобы положить рецепт в Вашу кулинарную книгу, зарегистрируйтесь.
Ингредиенты
  • 2 ст. муки
  • 180 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 4 больших яблока
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. крахмала
Калькулятор мер и весов

Практически в любом меню в Польше в разделе десерты, Вы можете найти один из вариантов польской шарлотки. Как правило, подается она теплой с шариком ванильного мороженого.

В одном из кафе Познани нас угостили безумно вкусной шарлоткой. Так как именно такой шарлотки мне больше нигде не удавалось отведать, не ездить же для этого каждый раз в Познань 🙂 , у меня возникла идея повторить этот пирог дома.

Изучив множество рецептов шарлотки по-польски в интернете, остановилась на одном из наиболее, на мой взгляд, подходящем. В процессе, как это обычно и происходит, появились некоторые изменения и дополнения. Теперь, когда рецепт уже опробован не раз, могу им смело с Вами поделиться.

Рецепт приготовления польской шарлотки

При наличии кухонного комбайна процесс приготовления теста займет несколько минут, но можно справиться и без техники.

В большой миске при помощи венчика перемешиваем сухие ингредиенты для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана сахарной пудры и 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

смешиваем муку, сахарную пудру и разрыхлитель

Холодное сливочное масло быстро нарезаем на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке.

режем масло на кусочки

Добавляем нарезанное масло к смеси сухих ингредиентов. Необходимо растереть все компоненты до состояния крошки. Следующими добавляем желтки и сметану.

к получившейся крошке добавляем желтки и сметану

Замешиваем тесто, делим его на две части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

делим тесто на две части, заворачиваем и кладем в холодильник

В это время готовим начинку. Яблоки чистим от сердцевины и кожуры (начинка будет однороднее). Затем нарезаем их тонкими дольками.

яблоки чистим и нарезаем

В небольшой глубокой тарелке смешиваем 1/2 стакана сахарной пудры с 1 столовой ложкой крахмала и 1 чайной ложкой корицы.

в отдельной посуде перемешиваем пудру с крахмалом и корицей

Выкладываем яблоки в сковороду, добавляем 1/4 стакана воды и готовим на небольшом огне под крышкой примерно 5-8 минут (время зависит от сорта яблок, они должны в результате пустить сок и стать мягкими).

готовим яблоки под крышкой 5-8 минут

Далее добавляем в сковороду смесь пудры, крахмала и корицы. Осторожно все перемешиваем и готовим ещё 1 минуту. Выключаем огонь и даем начинке немного остыть, пока выпекается основа пирога.

добавив смесь пудры, крахмала и корицы, готовим ещё 1 минуту

Достаем из холодильника одну часть теста и раскатываем при помощи скалки. Распределяем получившийся пласт по дну и краям формы. Делаем вилкой несколько проколов, чтобы тесто не пузырилось при выпекании, и ставим в духовку на 8-10 минут. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов.

одну часть теста распределяем по дну и бокам формы, запекаем 10 минут

На подпёкшуюся основу выкладываем начинку. Её должно быть много, от этого пирог будет только вкуснее.

выкладываем начинку из яблок

Из холодильника достаем вторую часть теста и, так же как и первую, раскатываем скалкой. Получившимся пластом накрываем начинку, прижимая края. Накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.

раскатываем второй пласт теста и накрываем им пирог

Выпекаем при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. В моём случае это заняло 20-25 минут. Подавать польскую шарлотку следует теплой, но не горячей. Очень вкусно с ванильным мороженым.

польская шарлотка готова
Приятного аппетита!

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще рецепты с фото из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
2 комментария
  1. Мерси - 29.08.2016 в 11:02

    Что для шарлотки нужно прожаривать яблоки — это новое что-то. Оригинально. Обязателно испробую.

  2. Наталья - 30.03.2024 в 21:36
    https://vkusnotak.ru/

    Интересный рецепт. Выглядит аппетитно. Будем пробовать. Спасибо!

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!