Витамин С. Польза аскорбиновой кислоты, в каких продуктах она содержится.
С наступлением холодной поры года необходимо проводить профилактику простудных. Ведь вероятность заболеть в этот период повышается в разы.
Самое надежное средство профилактики простуды – укрепление иммунитета путем закаливания, правильного питания и употребления витаминов. Не забывайте про физические нагрузки Больше гуляйте на свежем воздухе, чаще выезжайте за город на природу. Не забывайте про питьевой режим (1, 5 – 2 литра в день), воздушные ванны, обтирание холодной водой.
Однако следить за собой следует не только в опасные осенне-зимние периоды, но и круглый год. В качестве профилактики можно заваривать травяные чаи с ромашкой, мятой, мелиссой, имбирём, медом и лимоном, варить компот из сухофруктов.
Помните, что употребление алкоголя способствует частым простудам, подавляет иммунитет и приводит к обезвоживанию организма.
Улучшают же сопротивляемость организма адаптогены растительного происхождения: экстрат элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, лимонника, листьев алоэ.
Если в вашем рационе недостаточно витаминов, это заметно снижает активность иммунитета. Слабость иммунной системы — это нехватка в организме витамина С. Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей, так как она не образуется в организме человека.
Польза аскорбиновой кислоты.
Витамин С – мощный антиоксидант, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, оказывает противовоспалительное действие, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения.
Также этот витамин помогает организму противостоять инфекциям и бороться с последствиями стресса. Аскорбиновая кислота улучшает способность усваивать кальций и железо организмом, выводит токсичные ртуть, медь, свинец.
Витамин С является злейшим врагом возбудителей болезни: бактерий, вирусов и паразитов. Помогает сохранить жизненные силы на протяжении долгих лет.
Источники витамина С.
Лучшие источники витамина С – это свежие
- фрукты: все виды цитрусовых;
- овощи: красный перец, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, помидоры;
- ягоды: черная смородина, шиповник, ягоды облепихи;
- зелень: петрушка, укроп, щавель, лук, шпинат.
Много витамина С содержится в ядрах грецкого ореха.
Зимой в питании людей большое значение имеет квашеная капуста, в которой содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Витамин С входит в состав многих лекарственных растений: боярышник, брусника, зверобой, клевер, крапива, барбарис, горец птичий, мята, одуванчик, подорожник, пустырник, фиалка, цикорий, череда, черника, черемуха.
Как правильно употреблять продукты содержащие витамин С?
Витамин С разрушается под воздействием тепла, кислорода и при хранении, что является убедительным аргументом в пользу употребления свежих фруктов и овощей.
Содержание витамина С начинает снижаться в пище, как только его сорвали. Поэтому для получения его полноценного количества овощи и фрукты лучше есть свежими или прошедшими лишь минимальную термообработку.
Несомненно витамин С имеет множество полезных свойств, однако не стоит забывать и о других веществах, которые не меньше необходимы нашему организму. Пища должна быть разнообразной, содержать в себе не только витамины, но и минералы, белки, углеводы, клетчатку.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
сэр - 25.08.2016 в 10:45
Витамин С — первый в витаминном рейтинге.