« Открыть боковую колонку

Витамин С. Польза аскорбиновой кислоты, в каких продуктах она содержится.

20 сентября 2014

vitamin-C

С наступлением холодной поры года необходимо проводить профилактику простудных. Ведь вероятность заболеть в этот период повышается в разы.

Самое надежное средство профилактики простуды – укрепление иммунитета путем закаливания, правильного питания и употребления витаминов. Не забывайте про физические нагрузки Больше гуляйте на свежем воздухе, чаще выезжайте за город на природу. Не забывайте про питьевой режим (1, 5 – 2 литра в день), воздушные ванны, обтирание холодной водой.

Однако следить за собой следует не только в опасные осенне-зимние периоды, но и круглый год. В качестве профилактики можно заваривать травяные чаи с ромашкой, мятой, мелиссой, имбирём, медом и лимоном, варить компот из сухофруктов.

Помните, что употребление алкоголя способствует частым простудам, подавляет иммунитет и приводит к обезвоживанию организма.

Улучшают же сопротивляемость организма адаптогены растительного происхождения: экстрат элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, лимонника, листьев алоэ.

Если в вашем рационе недостаточно витаминов, это заметно снижает активность иммунитета. Слабость иммунной системы  — это нехватка в организме витамина С. Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей, так как она не образуется в организме человека.

Польза аскорбиновой кислоты.

Витамин С – мощный антиоксидант, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, оказывает противовоспалительное действие, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения.

Также этот витамин помогает организму противостоять инфекциям и бороться с последствиями стресса. Аскорбиновая кислота улучшает способность усваивать кальций и железо организмом, выводит токсичные ртуть, медь, свинец.

Витамин С является злейшим врагом возбудителей болезни: бактерий, вирусов и паразитов. Помогает сохранить жизненные силы на протяжении долгих лет.

Источники витамина С.

Лучшие источники витамина С – это свежие

  • фрукты: все виды цитрусовых;
  • овощи: красный перец, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, помидоры;
  • ягоды: черная смородина, шиповник, ягоды облепихи;
  • зелень: петрушка, укроп, щавель, лук, шпинат.

Много витамина С содержится в ядрах грецкого ореха.

Зимой в питании людей большое значение имеет квашеная капуста, в которой содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Витамин С входит в состав многих лекарственных растений: боярышник, брусника, зверобой, клевер, крапива, барбарис, горец птичий, мята, одуванчик, подорожник, пустырник, фиалка, цикорий, череда, черника, черемуха.

Как правильно употреблять продукты содержащие витамин С?

Витамин С разрушается под воздействием тепла, кислорода и при хранении, что является убедительным аргументом в пользу употребления свежих фруктов и овощей.

Содержание витамина С начинает снижаться в пище, как только его сорвали. Поэтому для получения его полноценного количества овощи и фрукты лучше есть свежими или прошедшими лишь минимальную термообработку.

Несомненно витамин С имеет множество полезных свойств,  однако не стоит забывать и о других веществах, которые не меньше необходимы нашему организму. Пища должна быть разнообразной, содержать в себе не только витамины, но и минералы, белки, углеводы, клетчатку.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Нравится
Еще статьи из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
Один комменатрий
  1. сэр - 25.08.2016 в 10:45

    Витамин С — первый в витаминном рейтинге.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!