« Открыть боковую колонку

Рис: какие виды и сорта существуют, как правильно выбрать и приготовить

производители риса, чем полезен

Практически на каждой кухне можно найти рис, ведь из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Чаще всего рис готовят в качестве гарнира или варят из него кашу, однако также можно приготовить основные блюда (плов, ризотто, паэлью), десерты (пудинги, запеканки), добавить в некоторые салаты (например в салат «Мимоза») и супы.

Полагаю, каждому будет интересно и познавательно немного больше узнать об этом злаке: о его происхождении; о том, как и где он растет; какие виды бывают; чем полезен и многом другом.

Происхождение риса и основные производители

Обращаясь к истокам истории о рисе, невозможно сказать, где именно впервые появился этот злак. Вероятно, рис произошел от дикой травы, растущей у подножья гор в окрестностях Восточных Гималаев или в Индонезии, отсюда он попал в азиатские страны и далее – в Европу.

Четко обозначенной территории, где произрастает эта культура, нет. Рис как таковой весьма неприхотлив. Хоть это и не тропическое растение само по себе, тем не менее, оно любит очень влажный, тропический климат. Рис зреет на горных вершинах Гималаев и в болотах Либерии, а также в европейских странах, которые расположены в экваториальных широтах. Первое место по обеспечению мирового рынка рисом с уверенностью можно отдать Индии, Бирме и Вьетнаму. В год они имеют 2-3 урожая.

К европейцам рис попал благодаря Александру Македонскому, по словам которого, «рис растёт в Индии на затопленных водой грядах». И, действительно, для того, чтобы его вырастить, необходимо огромное количество воды. Этот злак требует, чтобы основание полностью было погружено в воду, а верхушки находились под знойным солнцем. Здесь нужен и пар, и жар. В летние месяца вода с рисовых листьев испаряется тысячами литров.

Виды риса

В мире существует более 7000 видов риса! Каждый вид риса включает в себя множество сортов. К тому же, каждый обработанный различными способами вид риса может сильно разниться по вкус, запаху, цвету и свойствам. Цветовая палитра риса бывает белая, бежевая, желтая, красная, черная и фиолетовая.

По длине зерна рис разделяют на:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный (короткозерный, круглый).

Длиннозерный рис на вид тонкий, продолговатый, длина зерна может достигать 8 мм. Цвет прозрачный, белый или коричневый. При варке не разваривается и не слипается. Такой рис превосходно сочетается с разнообразными подливами, он служит в качестве ингредиентов в салатах, супах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Выбирайте только твердый, самый длинный и прозрачный – все это говорит о качестве данного вида.

Среднезерный рис более закругленный и короткий и не настолько прозрачный, как предыдущий. В процессе варки он становится липким. Используйте его при приготовлении ризотто, паэльи, а также в кашах.

Круглозерный рис короткий, до 5 мм в длину. Из него прекрасно выходят пудинги, молочные каши, супы-пюре, запеканки, пироги, десерты и суши. Он хорошо склеивается и слипается. Пригоден для детского питания.

Польза риса

Рис – это неимоверная кладезь питательных веществ. Не зря он превратился в особый культ некоторых народов. Чем же полезен этот представитель злаковых?

  1. Рис содержит клетчатку, благодаря которой ускоряется вывод токсинов и шлаков из кишечника.
  2. Богат важными для организма микроэлементами: калием, кальцием, магнием и фосфором.
  3. Содержащиеся в нем витамины групп РР и В способствуют поддержанию и воссозданию мышечного каркаса. Употребление 50 граммов риса ежедневно достаточно, чтобы насытить организм необходимой суточной дозой растительного белка.
  4. Идеален при диетах, поскольку содержащиеся в нем жиры – растительные. Помогает не только сбросить вес, но и очистить организм.
  5. Необходим для хорошего состояния зубов и костной системы, так как богат кальцием.
  6. Улучшает аппетит после продолжительного голодания и заболеваний.
  7. Нормализирует сон.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта.
  9. Способствует выведению солей из организма, поэтому полезен при болезнях сердца и печени.
  10. Отвары из риса целебно воздействуют при повышенной температуре и пищевых отравлениях.
  11. Используется для профилактики раковых опухолей.

Свое внимание при выборе риса стоит обратить на то, что, чем большей обработке он подвергался, тем меньше полезных свойств в нем содержится. При чрезмерном употреблении он способен навредить. Как правило, это относится к белому рафинированному рису. Он запрещен диабетикам, способен спровоцировать появление атеросклероза, почечный камней, время от времени становится причиной констипации.

Как выбрать рис

Выбрать хороший и качественный рис в наши дни всё равно остается проблемой. Несметное разнообразие видов, в большинстве случаев, и является отрицательным моментом. Приведу несколько советов при выборе риса.

  1. Рис — не вино, с годами его вкус не становится прекраснее. Чем он моложе, тем больше витаминов в нём содержится, и тем меньше времени займет процесс приготовления. Исключением остаётся сорт басмати.
  2. Заметили в пачке осколки – отложите ее. При варке они станут липкими и испортят блюдо.
  3. Дроблёный рис, как правило, является отходами в производстве.
  4. Неестественно белоснежный рис, именуемый белоснежными ядрами, является недозревшим.
  5. Желтый цвет говорит о неправильном хранении; до магазинной витрины он лежал кучей во влажном помещении. Это потенциальное место для обитания грибков и вредных токсинов.
  6. Надпись на упаковке «Высшее качество» ни о чем не говорит! Законом этот факт никак не подтвержден. Это касается и «расплющенного» риса, его априори нельзя расплющить – он очень твердый и попросту расколется.
  7. От того, что рис пропаренный, быстрее он не сварится. Он приобретет ярко выраженный вкус и аромат, но варить придется около 30 минут.
  8. Добротный рис — ровный; каждое зернышко является одинакового размера и цвета, подобного матовому стеклу.

Выбирать рис стоит также исходя из того, что Вы намерены готовить. Здесь большое значение играет сорт риса.

виды и сорта риса

Сорта риса

Арборио – итальянский рис, относится к среднезёрному или круглозёрному. При варке он хорошо впитывает вкус других ингредиентов блюда. Используют в ризотто, паэльи и кашах.
Басмати – длиннозёрный. Его родина – Пакистан, Индия и подножье Гималаев. Считается королем риса из-за изысканного аромата. Хорош для плова, поскольку не разваривается и не слипается.
Дикий – на вид черные иголки с блеском. Сочетается с гарнирами и салатами.
Жасмин – таиландский рис. Не слипнется при варке, если накрыть сверху крышкой.
Индика – пожалуй самый знаменитый сорт; длиннозёрный. Пригоден для множества блюд – салатов, плова и гарнира.
Краснодарский. При варке слипается, хорош в приготовлении суши, молочных каш и супов.
Японика – круглозёрный рис. Также подойдет для суши.
Зачастую, даже выбрав правильный рис для своего блюда, нас настигает неудача в процессе приготовления. Чтобы ее избежать, воспользуйтесь парочкой советов.

Как правильно варить рис

1 способ:

Вливаем 5-6 чашек воды на одну чашку риса, предварительно замоченного (на 30 минут) и промытого в холодной воде. Ждем, пока вода закипит, далее уменьшаем огонь и варим (до готовности). Воду после слить, при необходимости промыть рис горячей водой.
Такой способ имеет недостаток: рис теряет многие полезные свойства.

2 способ:

Рис заранее замачиваем, промываем холодной водой и заливаем в соотношении 1:2.
Сложность способа заключается в том, что рис разных сортов впитывает разное количество воды. Есть большая вероятность, что рис пригорит. Варите в таком случае в кастрюле с толстым дном, а еще лучше, и с тяжелой крышкой.

3 способ:

Рис выйдет идеально ровный и красивый, если готовить его в мультиварке, рисоварке или пароварке.

Основные ошибки:

• Открыть крышку, как только рис начал закипать. Нельзя этого делать в течении 12-15 минут для белого риса, и 45-50 минут – для бурого, дикого и красного. Исключением является ситуация, когда Вы предварительно замочили его на несколько часов.
• Мешать рис во время варки. В этом случае будьте уверены, что в итоге выйдет каша.
• Солить рис во время варки. Из-за этого он готовится еще дольше. Добавьте соль в самом конце.

Воспользовавшись этими советами, Вы с легкостью овладеете искусством приготовления аппетитных блюд из риса. На сайте Вы можете найти рецепты таких блюд по тегу Рис.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще статьи из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
Один комменатрий
  1. Алексей - 26.08.2016 в 11:09

    Польза риса многоранна, как и количество сортов риса.

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!