Рис: какие виды и сорта существуют, как правильно выбрать и приготовить
Практически на каждой кухне можно найти рис, ведь из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Чаще всего рис готовят в качестве гарнира или варят из него кашу, однако также можно приготовить основные блюда (плов, ризотто, паэлью), десерты (пудинги, запеканки), добавить в некоторые салаты (например в салат «Мимоза») и супы.
Полагаю, каждому будет интересно и познавательно немного больше узнать об этом злаке: о его происхождении; о том, как и где он растет; какие виды бывают; чем полезен и многом другом.
Происхождение риса и основные производители
Обращаясь к истокам истории о рисе, невозможно сказать, где именно впервые появился этот злак. Вероятно, рис произошел от дикой травы, растущей у подножья гор в окрестностях Восточных Гималаев или в Индонезии, отсюда он попал в азиатские страны и далее – в Европу.
Четко обозначенной территории, где произрастает эта культура, нет. Рис как таковой весьма неприхотлив. Хоть это и не тропическое растение само по себе, тем не менее, оно любит очень влажный, тропический климат. Рис зреет на горных вершинах Гималаев и в болотах Либерии, а также в европейских странах, которые расположены в экваториальных широтах. Первое место по обеспечению мирового рынка рисом с уверенностью можно отдать Индии, Бирме и Вьетнаму. В год они имеют 2-3 урожая.
К европейцам рис попал благодаря Александру Македонскому, по словам которого, «рис растёт в Индии на затопленных водой грядах». И, действительно, для того, чтобы его вырастить, необходимо огромное количество воды. Этот злак требует, чтобы основание полностью было погружено в воду, а верхушки находились под знойным солнцем. Здесь нужен и пар, и жар. В летние месяца вода с рисовых листьев испаряется тысячами литров.
Виды риса
В мире существует более 7000 видов риса! Каждый вид риса включает в себя множество сортов. К тому же, каждый обработанный различными способами вид риса может сильно разниться по вкус, запаху, цвету и свойствам. Цветовая палитра риса бывает белая, бежевая, желтая, красная, черная и фиолетовая.
По длине зерна рис разделяют на:
- длиннозерный;
- среднезерный;
- круглозерный (короткозерный, круглый).
Длиннозерный рис на вид тонкий, продолговатый, длина зерна может достигать 8 мм. Цвет прозрачный, белый или коричневый. При варке не разваривается и не слипается. Такой рис превосходно сочетается с разнообразными подливами, он служит в качестве ингредиентов в салатах, супах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Выбирайте только твердый, самый длинный и прозрачный – все это говорит о качестве данного вида.
Среднезерный рис более закругленный и короткий и не настолько прозрачный, как предыдущий. В процессе варки он становится липким. Используйте его при приготовлении ризотто, паэльи, а также в кашах.
Круглозерный рис короткий, до 5 мм в длину. Из него прекрасно выходят пудинги, молочные каши, супы-пюре, запеканки, пироги, десерты и суши. Он хорошо склеивается и слипается. Пригоден для детского питания.
Польза риса
Рис – это неимоверная кладезь питательных веществ. Не зря он превратился в особый культ некоторых народов. Чем же полезен этот представитель злаковых?
- Рис содержит клетчатку, благодаря которой ускоряется вывод токсинов и шлаков из кишечника.
- Богат важными для организма микроэлементами: калием, кальцием, магнием и фосфором.
- Содержащиеся в нем витамины групп РР и В способствуют поддержанию и воссозданию мышечного каркаса. Употребление 50 граммов риса ежедневно достаточно, чтобы насытить организм необходимой суточной дозой растительного белка.
- Идеален при диетах, поскольку содержащиеся в нем жиры – растительные. Помогает не только сбросить вес, но и очистить организм.
- Необходим для хорошего состояния зубов и костной системы, так как богат кальцием.
- Улучшает аппетит после продолжительного голодания и заболеваний.
- Нормализирует сон.
- Устраняет неприятный запах изо рта.
- Способствует выведению солей из организма, поэтому полезен при болезнях сердца и печени.
- Отвары из риса целебно воздействуют при повышенной температуре и пищевых отравлениях.
- Используется для профилактики раковых опухолей.
Свое внимание при выборе риса стоит обратить на то, что, чем большей обработке он подвергался, тем меньше полезных свойств в нем содержится. При чрезмерном употреблении он способен навредить. Как правило, это относится к белому рафинированному рису. Он запрещен диабетикам, способен спровоцировать появление атеросклероза, почечный камней, время от времени становится причиной констипации.
Как выбрать рис
Выбрать хороший и качественный рис в наши дни всё равно остается проблемой. Несметное разнообразие видов, в большинстве случаев, и является отрицательным моментом. Приведу несколько советов при выборе риса.
- Рис — не вино, с годами его вкус не становится прекраснее. Чем он моложе, тем больше витаминов в нём содержится, и тем меньше времени займет процесс приготовления. Исключением остаётся сорт басмати.
- Заметили в пачке осколки – отложите ее. При варке они станут липкими и испортят блюдо.
- Дроблёный рис, как правило, является отходами в производстве.
- Неестественно белоснежный рис, именуемый белоснежными ядрами, является недозревшим.
- Желтый цвет говорит о неправильном хранении; до магазинной витрины он лежал кучей во влажном помещении. Это потенциальное место для обитания грибков и вредных токсинов.
- Надпись на упаковке «Высшее качество» ни о чем не говорит! Законом этот факт никак не подтвержден. Это касается и «расплющенного» риса, его априори нельзя расплющить – он очень твердый и попросту расколется.
- От того, что рис пропаренный, быстрее он не сварится. Он приобретет ярко выраженный вкус и аромат, но варить придется около 30 минут.
- Добротный рис — ровный; каждое зернышко является одинакового размера и цвета, подобного матовому стеклу.
Выбирать рис стоит также исходя из того, что Вы намерены готовить. Здесь большое значение играет сорт риса.
Сорта риса
Арборио – итальянский рис, относится к среднезёрному или круглозёрному. При варке он хорошо впитывает вкус других ингредиентов блюда. Используют в ризотто, паэльи и кашах.
Басмати – длиннозёрный. Его родина – Пакистан, Индия и подножье Гималаев. Считается королем риса из-за изысканного аромата. Хорош для плова, поскольку не разваривается и не слипается.
Дикий – на вид черные иголки с блеском. Сочетается с гарнирами и салатами.
Жасмин – таиландский рис. Не слипнется при варке, если накрыть сверху крышкой.
Индика – пожалуй самый знаменитый сорт; длиннозёрный. Пригоден для множества блюд – салатов, плова и гарнира.
Краснодарский. При варке слипается, хорош в приготовлении суши, молочных каш и супов.
Японика – круглозёрный рис. Также подойдет для суши.
Зачастую, даже выбрав правильный рис для своего блюда, нас настигает неудача в процессе приготовления. Чтобы ее избежать, воспользуйтесь парочкой советов.
Как правильно варить рис
1 способ:
Вливаем 5-6 чашек воды на одну чашку риса, предварительно замоченного (на 30 минут) и промытого в холодной воде. Ждем, пока вода закипит, далее уменьшаем огонь и варим (до готовности). Воду после слить, при необходимости промыть рис горячей водой.
Такой способ имеет недостаток: рис теряет многие полезные свойства.
2 способ:
Рис заранее замачиваем, промываем холодной водой и заливаем в соотношении 1:2.
Сложность способа заключается в том, что рис разных сортов впитывает разное количество воды. Есть большая вероятность, что рис пригорит. Варите в таком случае в кастрюле с толстым дном, а еще лучше, и с тяжелой крышкой.
3 способ:
Рис выйдет идеально ровный и красивый, если готовить его в мультиварке, рисоварке или пароварке.
Основные ошибки:
• Открыть крышку, как только рис начал закипать. Нельзя этого делать в течении 12-15 минут для белого риса, и 45-50 минут – для бурого, дикого и красного. Исключением является ситуация, когда Вы предварительно замочили его на несколько часов.
• Мешать рис во время варки. В этом случае будьте уверены, что в итоге выйдет каша.
• Солить рис во время варки. Из-за этого он готовится еще дольше. Добавьте соль в самом конце.
Воспользовавшись этими советами, Вы с легкостью овладеете искусством приготовления аппетитных блюд из риса. На сайте Вы можете найти рецепты таких блюд по тегу Рис.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Алексей - 26.08.2016 в 11:09
Польза риса многоранна, как и количество сортов риса.