О рыбе: чем полезна, как выбрать, где хранить, что приготовить
Сегодня расскажу о пользе рыбы в нашем рационе и несколько советов о том, как не испортить и приготовить рыбу вкуснее, какие виды рыбы существуют, как ее правильно выбрать и сохранить.
Тем, кто хочет быть красивым и жить долго, просто необходимо влюбиться в рыбу. С давних времен доказано, что рыба – своего рода сокровищница полезных свойств. Что же хорошего в рыбе?
Польза рыбы
Блюда из рыбы должны обязательно присутствовать в рационе, как здоровых людей, так и людей страдающих теми или иными заболеваниями.
Полезные свойства рыбы:
- Снижает уровень холестерина.
- Улучшает процессы обмена в каждой клетке нашего тела.
- Нормализует процесс свертывания крови.
- Позитивно воздействует на работу нервной системы.
- Содержание высококачественных белков благоприятно отражается на состоянии кожи, костной системе, волосах и зубах.
- Употребление двух рыбных блюд еженедельно втрое снизит риск инфаркта или аритмии.
- Рыба является чемпионом среди продуктов, содержащих йод и селен.
- Повышает физическую и умственную активность.
- Улучшает зрение.
- Способствует отличному самочувствию и бодрости.
- Повышает продолжительность жизни.
При лечении и профилактике, каких заболеваний особенно важно кушать рыбу:
- Употребление рыбы снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рыба – номер 1 в рационе людей с заболеваниями пищеварения.
- Йод, содержащийся в рыбе в больших количествах, имеет огромное значение для щитовидной железы, а одновременно с селеном защищает от негативного влияния неблагоприятной экологии.
- Блюда из рыбы рекомендуются от постоянных депрессий и меланхоличного состояния.
Как приготовить рыбу вкусно
Вариантов приготовления непосредственно самой рыбы и рыбных блюд несчетное количество. В рубрике Блюда из рыбы, Вы можете ознакомиться с моими любимыми рецептами приготовления рыбы.
Здесь же я поделюсь некоторыми «секретами», благодаря которым, становится возможным подчеркнуть особенный вкус каждой из рыб, а также сделать блюда роскошными на тарелке.
Важные нюансы в приготовлении рыбы:
- Исходя их способа приготовления, рыбу варят, жарят, припускают, а также тушат и запекают.
- Не солите задолго до того, как принялись готовить, иначе ухудшите ее вкус.
- Если Вам сложно чистить рыбу, опустите ее в кипяток на 20-30 секунд.
- При очистке, держите рыбу за хвост, все движения ножом – от хвоста к голове. Начинать чистить принято со спины. Процесс чистки скользкой рыбы можно облегчить, опустив пальцы в соль.
- Чешую вовсе не снимают с мелкого окуня или ерша, готовя уху.
- Когда Вы варите уху, желательно перед нагревом влить 50-100 мл водки на один литр воды – вкус улучшиться.
- Пользуйтесь сковородой с толстым дном во время жарки рыбы.
- Рыба не будет разваливаться, если ее посолить за 15 минут до готовки.
- Запекать все рыбные блюда рекомендуется в сильно нагретой духовке.
- Если при жарке рыбы добавите в растительное масло немного соли, она не будет прилипать к сковороде.
- Рыба выйдет вкуснее, если для варки использовать малое количество воды. Кипение на большом огне и лишняя вода способны также испортить вкус рыбы.
- Рыба из семейства осетровых сама по себе ароматна и имеет очень изысканный, нежный вкус. Не перебивайте его большим количеством специй.
- Переварив рыбу, она получится жесткой и совершенно невкусной.
- На слабом огне варят целую рыбу, и кладут ее в теплую воду. Из-за горячей воды, кожа может лопнуть. В горячую воду кладут рыбу, нарезанную кусочками. А в кипяток опускают лишь рыбу мелких размеров.
- Вареная рыба готова, если ее плавники можно запросто отделить от мякоти.
- До подачи на стол оставляйте вареную рыбу в горячем бульоне, однако, не более 30 мин.
- Отварная рыба будет сочной, если хранить ее в небольшом количестве жидкости под крышкой, где она варилась.
- Попробуйте сварить рыбу в огуречном рассоле, тогда она обретет приятный вкус.
- Рыба, приготовленная на пару, вкуснее, нежели сваренная, она более питательна.
Если когда-либо приготовленная рыба пришлась Вам не по душе, не делайте поспешных выводов, о том, что Вы – не ценитель рыбных шедевров. На Земле около 33 тысяч рыб! И чтобы о них рассказать, разделим на виды.
Виды рыб
1. Тощих сортов (содержание жира до 4%): треска, минтай, сайда, хек, щука, путассу, макрурус, навага, окунь речной, лещ, вобла, камбала и другие. Мясо этих сортов низкокалорийное. Такую рыбу можно употреблять ежедневно, и Ваша фигура останется неизменной. И еще одно преимущество – приготовление такой рыбы не займет много времени.
2. Умеренно-жирных сортов (4-8% жира): горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, зубатка, форель, карп, карась, сом и другие. Это наилучший источник высококачественного белка, и поэтому безупречный выбор для спортсменов.
3. Жирных сортов (более 8% жира): килька каспийская, клыкач, скумбрия, угорь, севрюга, осетр, сайра, палтус, белуга, иваси, толстолобик и другие. Такая рыба содержит изобилие полезных веществ.
Всю рыбу можно разделить на речную и морскую. Вкусовые предпочтения, естественно, индивидуальны. Но если говорить о полезности, то морская рыба здесь в выигрыше. Она богата йодом, бромом, фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. К этому добавьте ряд витаминов: В1, В2, В6, В12, РР, Н, А и D и немного витамина С.
Однако правильный рецепт приготовления это ещё не всё, на вкус рыбного блюда очень сильно влияет качество самой рыбы. Чаще всего мы покупаем рыбу в магазине или на рынке. Что надо знать и на что обратить внимание при выборе этого продукта?
Как выбрать рыбу
1. В первую очередь, она должна быть, свежей и иметь приятный запах.
2. Надавив пальцем, свежая рыба незамедлительно примет прежнюю форму.
3. Рыбной мякоти не надлежит быть рыхлой.
4. Подходящий цвет – белый или розовато-красный (исходя от вида рыбы). Запомните, рыба зеленого или желтого цвета бывает только испорченной.
5. Покупая небольшую рыбу, снижается вероятность содержания в ней токсичных веществ.
6. Отдавайте себе отчет в том, что рыба, продаваемая с рук, не проходит ветеринарно-санитарную проверку.
7. О хорошем состоянии рыбы говорят жабры темно-красного оттенка и красные глаза.
8. Если рыба не выпотрошена, то ее свежесть легко проверить в домашних условиях: погрузите ее в воду– свежая рыба опустится на дно, а несвежая – всплывет.
Сроки и правила хранения рыбы
Рыба относится к скоропортящимся продуктам. И от условий хранения во многом зависит вкус приготовленных рыбных блюд. Поэтому хозяйкам на заметку, приведу пару советов.
Как хранить свежую рыбу:
- В холодильнике рыба хранится до нескольких дней, в замороженном состоянии — до нескольких месяцев.
- Перед хранением обязательно выпотрошите и очистите ее от чешуи. Внутренности рыбы – идеальная среда для размножения микробов.
- Не стоит снимать с рыбы кожу. Ведь именно она не даст мясу свежей рыбы стать сухим.
- В виду того, что бактерии в рыбе легко размножаются при комнатной температуре, крайне важно держать рыбу в холоде даже когда Вы уже готовите иные ингредиенты рыбного блюда.
- Избегайте того, чтобы в холодильнике ближайшими соседями нашей рыбы становились масло, молоко и творог. Иначе неприятный запах этим продуктам обеспечен.
- Ни при каких обстоятельствах не замораживайте рыбу вторично, потому что она лишится вкуса и сочности.
- Размораживать рыбу стоит естественно, не прибегая к теплой, а тем более горячей воде. Иначе она станет уже не такой полезной.
Хорошо приготовленная рыба всегда изысканный акцент на Вашем столе. Разбавьте Вашу еду рыбными блюдами, и близкие будут любить Вас еще больше.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Shef-povar - 29.04.2015 в 22:39
Материал в статье хорошо структурирован. Позволяет ответить на многие вопросы о рыбе.
Рекомендую с ней внимательно ознакомиться и принять во внимание.
Ольга - 04.05.2015 в 23:03
http://well-cooked.ru
Согласна с Вами насчет внимания к рыбе в частности и в целом ко всем остальным продуктам, которые мы едим.
крошечка - 25.08.2016 в 16:45
Не зря в далёкие уже годы были «рыбные четверги») Польза рыбы очевидна
Ольга - 12.12.2016 в 11:35
http://well-cooked.ru
Согласна, ведь лучше всего получать полезные вещества именно из пищи! Обязательно стоит найти любимые сорта рыбы и рецепты её приготовления.
Зинаида - 06.12.2016 в 12:28
Конечно польза рыбы очевидна , но именно дикой рыбы, а то сейчас так много стали искусственно выращивать. От такой рыбы , только вред. Я стала вот как делать, нашла недалеко от дома своего, магазинчик рыбсети, и стала всегда там рыбу брать. У них вот как раз дикая рыба. Привозят с Камчатки . Хабаровска ( в общем от дальневосточных рыбаков). Сколько беру, всегда очень вкусная. И супы отличные получаются и стейки, в общем выбор там хороший.
Ольга - 12.12.2016 в 11:33
http://well-cooked.ru
Вам очень повезло с магазином! У нас, увы, с хорошей рыбой бывают большие проблемы. Но всегда можно найти выход из положения.