Как правильно: паста или макароны?
Сегодня героем моего повествования станет паста – истинный шедевр итальянской кухни. Расскажу подробнее о том, что представляет собой паста, немного о происхождении, и самое главное – чем отличается паста от знакомых всем нам с детства макарон.
Pasta и ее история
С древнегреческого pasta – это «мука, смешанная с соусом». История возникновения пасты известна еще со времен, когда человечество научилось выращивать злаковые. А первый рецепт пасты был не более чем заурядным: смешивали воду и муку, придавали форму (раскатывали, делали трубочки, полочки, ленточки и т.д.), а затем высушивали на солнце. Так появились прародители макаронных изделий.
В Древнем Риме такие мучные изделия распространились благодаря проблеме хранения продовольствия: еды было достаточно, а вот хранить негде; паста же, в свою очередь, решала эту проблему благодаря своей способности к долговременному хранению.
Бытует мнение, что в Европу трубочки, изготовленные из рисовой муки, попали благодаря Марко Поло, он привез их из Китая в Венецию в качестве сувенира. Однако другие источники подтверждают факт существования пасты в Италии до странствий знаменитого путешественника.
Интересно то, что в XV–XVI веках тесто для пасты замешивали ногами, затем выдавливали через сито. А в середине XIX века итальянский инженер Чезаре Спаданчини сделал мировой прорыв – он сконструировал пресс для пасты, благодаря которому процесс производства стал массовым и удобным, а паста приобрела более или менее современный вид.
Сегодня паста имеет множество форм и видов, как традиционных, так и новаторских (в виде букв, автомобилей или Эйфелевой башни).
Несколько советов для приготовления пасты:
- Длинную пасту необходимо готовить в большом количестве воды .
- Листовую пасту – лазанью или каннелони – не отваривают, а запекают. При этом соус необходим жидкий, чтобы она хорошо пропиталась.
- Чем толще и короче паста, тем гуще должен быть соус.
- Пасту из мягких сортов пшеницы варят 5–7 минут, из твердых – до 17 минут.
- Для того, чтобы паста не склеилась, во время варки в кастрюлю необходимо добавить несколько ложек оливкового масла.
- При приготовлении соуса запомните: сперва добавляем твердые продукты, которые варить нужно дольше, а в самом конце – специи и пряные травы.
- Соус нельзя доводить до кипения.
- Нельзя повторно разогревать соус.
- Самые распространенные продукты для соусов: оливковое масло, пармезан, чеснок и специи: черный перец и чили, мускатный орех, базилик и орегано.
Паста или макароны?
В этом спорном вопросе стоит подметить, что паста представляет собой любое макаронное изделие из теста, а макароны являются разновидностью пасты.
Для тех, кто следит за фигурой, есть и другая значительная разница. В состав итальянской сухой пасты входит мука только из твердых сортов пшеницы. Она положительно влияет на организм: легко усваивается, улучшает обмен веществ. А макароны, к которым мы так привыкли, чаще всего производят из мягких сортов пшеницы, что не лучшим образом сказывается на фигуре.
И последнее различие: паста – это самостоятельное блюдо, которое подается, как правило, с соусом; макароны – всего лишь гарнир.
Удивляйте своих любимых разнообразием блюд на Вашей кухне. Бесспорно, это итальянское макаронное изделие придется им по вкусу. Подробнее о видах пасты читайте в этой статье.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
бонни - 25.08.2016 в 11:17
Паста? Макароны? Теперь разобрался.
Ольга - 29.01.2017 в 18:10
http://well-cooked.ru
Отлично! Чем больше у нас знаний, тем лучше мы разбираемся в нюансах приготовления тех или иных блюд!
Инна - 29.01.2017 в 04:54
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Ольга - 29.01.2017 в 18:08
http://well-cooked.ru
Здравствуйте, Инна! 🙂 Мы рады, что статья Вам понравилась! У нас есть отличные рецепты приготовления пасты и макарон, рекомендуем 😉 .