« Открыть боковую колонку

Рождественский фруктовый кекс

Для того, чтобы положить рецепт в Вашу кулинарную книгу, зарегистрируйтесь.
Ингредиенты
  • 400 г сухофруктов
  • 100 мл коньяка
  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 250 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г миндаля
Калькулятор мер и весов

Люди любят зимние праздники — Рождество, Новый Год. Готовятся к ним заранее: выбирают подарки, украшают дома, составляют меню, приглашают гостей. В меню обычно входят традиционные блюда, которые готовятся именно к этим праздникам.

Рождественский фруктовый кекс — это традиционная английская выпечка. Особенность этого кекса состоит в том, что ему необходимо некоторое время на вызревание, а именно, 3-4 недели. Таким образом, лучше всего его готовить в начале декабря, тогда к праздникам кекс будет готов и Вы сможете угостить своих близких прекрасным десертом.

Как я впервые готовила рождественский кекс

Отмечу сразу, что получилось всё именно так, как и описывается в многочисленных рецептах. Кекс получился плотный, насыщенный вкусами орехов и сухофруктов, но при этом не сухой. Как и многие другие, переживала, переживет ли кекс столь длительное вызревание. Оказалось, что зря волновалась! Получилось всё очень вкусно.

За день до того, как Вы планируете печь кекс, необходимо заранее замочить сухофрукты в коньяке. Если коньяка нет, его можно заменить любым другим крепким алкоголем, но исключать этот ингредиент не стоит. Коньяк выступает в качестве консерванта, за счет которого кекс имеет столь длительный срок хранения.

Сначала промыла сухофрукты кипятком. Подождала, пока вся вода стечет, переложила их в миску и залила коньяком. Оставила в таком виде на столе на кухне на сутки. Можно и на меньший срок, но минимум на часа 4.

сухофрукты в коньяке

На следующий день выкладываем сливочное масло и сахар в глубокую посуду. Тут у меня отступление от оригинального рецепта: коричневый сахар заменила обычным.

взбиваем сливочное масло с сахаром

Взбиваем масло с сахаром при помощи венчика или миксера. Как только сахар растворился, прекращаем.

масса должна посветлеть, а сахар расствориться

Теперь добавляем, по одному, четыре яйца. После каждого добавления всё тщательно перемешиваем.

добавляем яйца

Когда все яйца вмешали, наша смесь должна выглядеть примерно так:

вмешиваем яйца

Теперь всыпаем смесь муки и разрыхлителя. Опять все перемешиваем.

добавляем муку с разрыхлителем

Следующим добавляем 50 г молотого миндаля. Я порубила сырой миндаль в блендере до состояния муки.

добавляем молотый миндаль

Последними добавляем вымоченные в коньяке сухофрукты. У меня был изюм и сушеная клюква. Лишнюю жидкость необходимо слить.

последними добавляем сухофрукты

Мешать с каждым разом становится всё сложнее. Выкладываем тесто в форму, а т.к. я выпекала в силиконовой, то ни чем её не смазывала. Сверху раскладываем очищенный жареный миндаль и оправляем всё в духовку.

кекс перед выпечкой

Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 1,5 часа. Проверяем готовность зубочисткой. Даем готовому кексу полностью остыть, заворачиваем в несколько слоев пищевой плёнки и храним в таком виде 3-4 недели в прохладном месте. У меня — это шкафчик под подоконником, можно так же хранить на застекленном балконе.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.  В следующем году обязательно испеку несколько штук, а то в этом не всем желающим удалось попробовать.

рождественский кекс
Приятного аппетита!

Мы приготовили для вас видео о том, как приготовить рождественский фруктовый кекс!

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще рецепты с фото из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
3 комментария
  1. Татьяна - 27.04.2015 в 20:16

    Ничего более вкусного не пробовала!!!!!Этот кекс снится мне по ночам)))))И это правда!Всем рекомендую!

    • Ольга - 04.05.2015 в 23:06
      http://well-cooked.ru

      Ого, какие впечатления от выпечки 😉 Кто ещё не пробовал, обязательно исправляем ситуацию ))

  2. tut - 25.08.2016 в 12:39

    Фруктовый кекс как нельзя кстати зимой

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!