Рождественский фруктовый кекс
- 400 г сухофруктов
- 100 мл коньяка
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- 250 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 100 г миндаля
Люди любят зимние праздники — Рождество, Новый Год. Готовятся к ним заранее: выбирают подарки, украшают дома, составляют меню, приглашают гостей. В меню обычно входят традиционные блюда, которые готовятся именно к этим праздникам.
Рождественский фруктовый кекс — это традиционная английская выпечка. Особенность этого кекса состоит в том, что ему необходимо некоторое время на вызревание, а именно, 3-4 недели. Таким образом, лучше всего его готовить в начале декабря, тогда к праздникам кекс будет готов и Вы сможете угостить своих близких прекрасным десертом.
Как я впервые готовила рождественский кекс
Отмечу сразу, что получилось всё именно так, как и описывается в многочисленных рецептах. Кекс получился плотный, насыщенный вкусами орехов и сухофруктов, но при этом не сухой. Как и многие другие, переживала, переживет ли кекс столь длительное вызревание. Оказалось, что зря волновалась! Получилось всё очень вкусно.
За день до того, как Вы планируете печь кекс, необходимо заранее замочить сухофрукты в коньяке. Если коньяка нет, его можно заменить любым другим крепким алкоголем, но исключать этот ингредиент не стоит. Коньяк выступает в качестве консерванта, за счет которого кекс имеет столь длительный срок хранения.
Сначала промыла сухофрукты кипятком. Подождала, пока вся вода стечет, переложила их в миску и залила коньяком. Оставила в таком виде на столе на кухне на сутки. Можно и на меньший срок, но минимум на часа 4.
На следующий день выкладываем сливочное масло и сахар в глубокую посуду. Тут у меня отступление от оригинального рецепта: коричневый сахар заменила обычным.
Взбиваем масло с сахаром при помощи венчика или миксера. Как только сахар растворился, прекращаем.
Теперь добавляем, по одному, четыре яйца. После каждого добавления всё тщательно перемешиваем.
Когда все яйца вмешали, наша смесь должна выглядеть примерно так:
Теперь всыпаем смесь муки и разрыхлителя. Опять все перемешиваем.
Следующим добавляем 50 г молотого миндаля. Я порубила сырой миндаль в блендере до состояния муки.
Последними добавляем вымоченные в коньяке сухофрукты. У меня был изюм и сушеная клюква. Лишнюю жидкость необходимо слить.
Мешать с каждым разом становится всё сложнее. Выкладываем тесто в форму, а т.к. я выпекала в силиконовой, то ни чем её не смазывала. Сверху раскладываем очищенный жареный миндаль и оправляем всё в духовку.
Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 1,5 часа. Проверяем готовность зубочисткой. Даем готовому кексу полностью остыть, заворачиваем в несколько слоев пищевой плёнки и храним в таком виде 3-4 недели в прохладном месте. У меня — это шкафчик под подоконником, можно так же хранить на застекленном балконе.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. В следующем году обязательно испеку несколько штук, а то в этом не всем желающим удалось попробовать.
Мы приготовили для вас видео о том, как приготовить рождественский фруктовый кекс!
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Татьяна - 27.04.2015 в 20:16
Ничего более вкусного не пробовала!!!!!Этот кекс снится мне по ночам)))))И это правда!Всем рекомендую!
Ольга - 04.05.2015 в 23:06
http://well-cooked.ru
Ого, какие впечатления от выпечки 😉 Кто ещё не пробовал, обязательно исправляем ситуацию ))
tut - 25.08.2016 в 12:39
Фруктовый кекс как нельзя кстати зимой