Карамельный кекс с ириской
- 250 г муки
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 50 мл сливок
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- горсть миндаля
- ванильный экстракт
Из выпечки люблю готовить кексы, потому что это очень просто, быстро и, благодаря множеству различных рецептов, каждый раз что-то новое по вкусу.
Кекс с ириской займет немного больше времени, чем обычно, но сам процесс и результат стоят того. Вкус сложно описать, но он очень насыщенный, орехово-карамельный, а ириска просто поразила меня. Я даже не думала, что она так просто готовится, отлично застывает и в тоже время остается мягкой, обладает замечательным сливочным вкусом.
Готовила этот кекс впервые, по рецепту Ирины Чадеевой.
Сначала надо приготовить карамельный соус. Для этого в посуду с толстым дном насыпаем 100 г сахара и ставим на огонь. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растает, а карамель станет коричневого цвета. Не стоит передерживать, тёмно коричневая карамель горькая.
В этот момент вливаем 200 мл горячего молока и снова размешиваем до полного растворения карамели в молоке. Готовый соус остужаем.
Очищенные миндальные орехи измельчаем при помощи блендера. Как быстро очистить и обжарить миндаль, я описала тут.
Взбиваем размягченное сливочное масло с 50 г сахара и солью.
Не переставая взбивать добавляем по одному два желтка.
Как только масса стала однородной, постепенно добавляем примерно половину карамельного соуса и ванильный экстракт. Продолжаем взбивать.
Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и оставшуюся часть соуса.
В результате получается густая липкая масса, в которую вмешиваем заранее измельченные и обжаренные орехи.
Белки, прежде чем добавлять, взбиваем в крепкую пену в отдельной посуде.
Взбитые белки вмешиваем в тесто миксером на малой скорости. Получаем вот такое готовое тесто.
Выкладываем его в заранее подготовленную форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.
Выпекаем до готовности в духовке при температуре 180 градусов. У меня это заняло примерно 1 час 15 минут. Но лучше ориентироваться по румяной корочке и сухой зубочистке.
Готовый кекс вынимаем и остужаем на решётке.
В это время готовим ириску. Из 50 г сахара готовим коричневую карамель, добавляем в неё 40 г сливочного масла и 50 мл горячих сливок. Варим до полного растворения карамели. У меня всё очень быстро получилось. Проверяла готовность, капнув на тарелку. Капля застыла, но осталась мягкой.
Горячей ириской полила готовый карамельный кекс и посыпала миндальными лепестками. Получилось очень ароматно и вкусно.
Приятного аппетита!
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Lana - 30.08.2014 в 12:08
Выглядит интересно, попробую разнообразить свою выпечку этим рецептом
Ольга - 05.09.2014 в 20:48
http://well-cooked.ru
Лично я была в восторге от приготовленной самостоятельно карамели. Какая же она получилась мягкая, вкусная и ароматная…
werry-good - 24.08.2016 в 14:37
Времени рецепт кекса отнимает довольно много. Но результат достоен этого)
Ольга - 25.10.2016 в 12:30
http://well-cooked.ru
Те, кому довелось попробовать карамельный кекс, до сих вспоминают его вкус. Очень понравился всем гостям!