« Открыть боковую колонку

Карамельный кекс с ириской

Для того, чтобы положить рецепт в Вашу кулинарную книгу, зарегистрируйтесь.
Ингредиенты
  • 250 г муки
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 50 мл сливок
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • горсть миндаля
  • ванильный экстракт
Калькулятор мер и весов

Из выпечки люблю готовить кексы, потому что это очень просто, быстро и, благодаря множеству различных рецептов, каждый раз что-то новое по вкусу.

Кекс с ириской займет немного больше времени, чем обычно, но сам процесс и результат стоят того. Вкус сложно описать, но он очень насыщенный, орехово-карамельный, а ириска просто поразила меня. Я даже не думала, что она так просто готовится, отлично застывает и в тоже время остается мягкой, обладает замечательным сливочным вкусом.

Готовила этот кекс впервые, по рецепту Ирины Чадеевой.

Сначала надо приготовить карамельный соус. Для этого в посуду с толстым дном насыпаем 100 г сахара и ставим на огонь. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растает, а карамель станет коричневого цвета. Не стоит передерживать, тёмно коричневая карамель горькая.

Карамель

В этот момент вливаем 200 мл горячего молока и снова размешиваем до полного растворения карамели в молоке. Готовый соус остужаем.

Карамельный соус

Очищенные миндальные орехи измельчаем при помощи блендера. Как быстро очистить и обжарить миндаль, я описала тут.

Миндаль

Взбиваем размягченное сливочное масло с 50 г сахара и солью.

Размягченное сливочное масло

Не переставая взбивать добавляем по одному два желтка.

Добавляем желток,

Как только масса стала однородной, постепенно добавляем примерно половину карамельного соуса и ванильный экстракт. Продолжаем взбивать.

Взбиваем

Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и оставшуюся часть соуса.

Мука с разрыхлителем

В результате получается густая липкая масса, в которую вмешиваем заранее измельченные и обжаренные орехи.

Белки, прежде чем добавлять, взбиваем в крепкую пену в отдельной посуде.

Взбитые белки

Взбитые белки вмешиваем в тесто миксером на малой скорости. Получаем вот такое готовое тесто.

Тесто

Выкладываем его в заранее подготовленную форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.

Тесто в форме

Выпекаем до готовности в духовке при температуре 180 градусов. У меня это заняло примерно 1 час 15 минут. Но лучше ориентироваться по румяной корочке и сухой зубочистке.

Кекс с карамелью внутри

Готовый кекс вынимаем и остужаем на решётке.

Кекс с карамелью

В это время готовим ириску. Из 50 г сахара готовим коричневую карамель, добавляем в неё 40 г сливочного масла и 50 мл горячих сливок. Варим до полного растворения карамели. У меня всё очень быстро получилось. Проверяла готовность, капнув на тарелку. Капля застыла, но осталась мягкой.

Ириска

Горячей ириской полила готовый карамельный кекс и посыпала миндальными лепестками. Получилось очень ароматно и вкусно.

Карамельный кекс

Приятного аппетита!

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще рецепты с фото из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
4 комментария
  1. Lana - 30.08.2014 в 12:08

    Выглядит интересно, попробую разнообразить свою выпечку этим рецептом

    • Ольга - 05.09.2014 в 20:48
      http://well-cooked.ru

      Лично я была в восторге от приготовленной самостоятельно карамели. Какая же она получилась мягкая, вкусная и ароматная…

  2. werry-good - 24.08.2016 в 14:37

    Времени рецепт кекса отнимает довольно много. Но результат достоен этого)

    • Ольга - 25.10.2016 в 12:30
      http://well-cooked.ru

      Те, кому довелось попробовать карамельный кекс, до сих вспоминают его вкус. Очень понравился всем гостям!

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!