Домашние вяленые помидоры
В этом году практически не делала никаких заготовок на зиму, но вяленые помидоры я обязательно делаю в конце лета или в начале осени уже не первый год.
В первую очередь, это просто вкуснейшая закуска, их также можно добавлять, например, в салаты, к блюдам из макарон или мяса.
О том, где и когда я впервые попробовала эти замечательные помидоры, можно прочитать этой в статье.
Как оказалось, их несложно приготовить и самостоятельно, но результат всё-таки сильно зависит от исходного вкуса свежих плодов.
Готовим вяленые помидоры в домашних условиях
Нам понадобятся вкусные, небольшого размера, помидоры, соль, специи и оливковое масло.
Помидоры должны быть крепкие, не переспевшие. Первым делом мы их, конечно же, моем и даем обсохнуть.
Затем разрезаем каждый помидор пополам и маленькой ложкой удаляем семена. Этот этап можно пропустить, но тогда придется дольше держать их в духовке (примерно 6-8 часов).
Я предпочитаю удалить лишнюю жидкость и семена, тем самым ускорив процесс. Подготовленные половинки помидоров выкладываем на застеленный фольгой противень.
Посыпаем солью, сухими прованскими травами, сбрызгиваем оливковым маслом. Я посыпаю ещё слегка сахаром, так как помидоры, выращенные в нашем климате, недостаточно сладкие, из-за недостатка солнца.
Всё, на этом подготовка закончена. Вяленые помидоры в духовке готовятся 3-5 часов (время зависит от размера помидоров и от температуры духовки).
Следует поддерживать минимально возможную температуру, в моей духовке это примерно 130 градусов. Дверку я оставляю приоткрытой.
Всё оставшееся время занимаемся своими делами, периодически проверяя состояние помидоров. Готовые домашние вяленые помидоры выглядят так:
Укладываем их в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду, несколько раз пересыпаем пластинами чеснока и заливаем раскаленным растительным, лучше оливковым, маслом.
В таком виде храним приготовленные в домашних условиях вяленые помидоры в холодильнике. У меня больше 3 месяцев они не хранились, были съедены раньше :).
Теперь Вы знаете, как сделать вяленые помидоры! Приятного аппетита!
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Сергей - 04.11.2014 в 22:59
Обожаю данную закуску. Правда у каждого производителя свой рецепт и свой вкус. Но самые лучшие вяленые помидоры — это сделаны в домашних условиях. Это как деликатес. Я уплетаю баночку за один заход. Огромное спасибо за рецепт. Обязательно попрошу супругу сделать.
Ольга - 16.11.2014 в 17:14
http://well-cooked.ru
Рада, что Вам понравилось! Надеюсь, всем желающим удалось попробовать 😉
Андрей - 25.08.2016 в 11:05
Вяленые помидоры — это открытие для меня!