« Открыть боковую колонку

Домашние вяленые помидоры

Для того, чтобы положить рецепт в Вашу кулинарную книгу, зарегистрируйтесь.
Ингредиенты
  • 1,5 кг помидор
  • прованские травы
  • соль, сахар
  • 70-100 г оливкового масла
  • чеснок
Калькулятор мер и весов

В этом году практически не делала никаких заготовок на зиму, но вяленые помидоры я обязательно делаю в конце лета или в начале осени уже не первый год.

В первую очередь, это просто вкуснейшая закуска, их также можно добавлять, например, в салаты, к блюдам из макарон или мяса.

О том, где и когда я впервые попробовала эти замечательные помидоры, можно прочитать этой в статье.

Как оказалось, их несложно приготовить и самостоятельно, но результат всё-таки сильно зависит от исходного вкуса свежих плодов.

Готовим вяленые помидоры в домашних условиях

Нам понадобятся вкусные, небольшого размера, помидоры, соль, специи и оливковое масло.

Помидоры должны быть крепкие, не переспевшие. Первым делом мы их, конечно же, моем и даем обсохнуть.

помидоры

Затем разрезаем каждый помидор пополам и маленькой ложкой удаляем семена. Этот этап можно пропустить, но тогда придется дольше держать их в духовке (примерно 6-8 часов).

Я предпочитаю удалить лишнюю жидкость и семена, тем самым ускорив процесс. Подготовленные половинки помидоров выкладываем на застеленный фольгой противень.

половинки помидоров

Посыпаем солью, сухими прованскими травами, сбрызгиваем оливковым маслом. Я посыпаю ещё слегка сахаром, так как помидоры, выращенные в нашем климате, недостаточно сладкие, из-за недостатка солнца.

помидоры со специями

Всё, на этом подготовка закончена. Вяленые помидоры в духовке готовятся 3-5 часов (время зависит от размера помидоров и от температуры духовки).

Следует поддерживать минимально возможную температуру, в моей духовке это примерно 130 градусов. Дверку я оставляю приоткрытой.

Всё оставшееся время занимаемся своими делами, периодически проверяя состояние помидоров. Готовые домашние вяленые помидоры выглядят так:

вяленые помидоры

Укладываем их в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду, несколько раз пересыпаем пластинами чеснока и заливаем раскаленным растительным, лучше оливковым, маслом.

В таком виде храним приготовленные в домашних условиях вяленые помидоры в холодильнике. У меня больше 3 месяцев они не хранились, были съедены раньше :).

вяленые помидоры в домашних условиях
Теперь Вы знаете, как сделать вяленые помидоры! Приятного аппетита!

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще рецепты с фото из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
3 комментария
  1. Сергей - 04.11.2014 в 22:59

    Обожаю данную закуску. Правда у каждого производителя свой рецепт и свой вкус. Но самые лучшие вяленые помидоры — это сделаны в домашних условиях. Это как деликатес. Я уплетаю баночку за один заход. Огромное спасибо за рецепт. Обязательно попрошу супругу сделать.

    • Ольга - 16.11.2014 в 17:14
      http://well-cooked.ru

      Рада, что Вам понравилось! Надеюсь, всем желающим удалось попробовать 😉

  2. Андрей - 25.08.2016 в 11:05

    Вяленые помидоры — это открытие для меня!

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!