- Well-Cooked - http://well-cooked.ru -

Домашние вяленые помидоры

В этом году практически не делала никаких заготовок на зиму, но вяленые помидоры я обязательно делаю в конце лета или в начале осени уже не первый год.

В первую очередь, это просто вкуснейшая закуска, их также можно добавлять, например, в салаты, к блюдам из макарон или мяса.

О том, где и когда я впервые попробовала эти замечательные помидоры, можно прочитать этой в статье.

Как оказалось, их несложно приготовить и самостоятельно, но результат всё-таки сильно зависит от исходного вкуса свежих плодов.

Готовим вяленые помидоры в домашних условиях

Нам понадобятся вкусные, небольшого размера, помидоры, соль, специи и оливковое масло.

Помидоры должны быть крепкие, не переспевшие. Первым делом мы их, конечно же, моем и даем обсохнуть.

Затем разрезаем каждый помидор пополам и маленькой ложкой удаляем семена. Этот этап можно пропустить, но тогда придется дольше держать их в духовке (примерно 6-8 часов).

Я предпочитаю удалить лишнюю жидкость и семена, тем самым ускорив процесс. Подготовленные половинки помидоров выкладываем на застеленный фольгой противень.

Посыпаем солью, сухими прованскими травами, сбрызгиваем оливковым маслом. Я посыпаю ещё слегка сахаром, так как помидоры, выращенные в нашем климате, недостаточно сладкие, из-за недостатка солнца.

Всё, на этом подготовка закончена. Вяленые помидоры в духовке готовятся 3-5 часов (время зависит от размера помидоров и от температуры духовки).

Следует поддерживать минимально возможную температуру, в моей духовке это примерно 130 градусов. Дверку я оставляю приоткрытой.

Всё оставшееся время занимаемся своими делами, периодически проверяя состояние помидоров. Готовые домашние вяленые помидоры выглядят так:

Укладываем их в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду, несколько раз пересыпаем пластинами чеснока и заливаем раскаленным растительным, лучше оливковым, маслом.

В таком виде храним приготовленные в домашних условиях вяленые помидоры в холодильнике. У меня больше 3 месяцев они не хранились, были съедены раньше :).


Теперь Вы знаете, как сделать вяленые помидоры! Приятного аппетита!