- http://well-cooked.ru -

Яблочная шарлотка по-польски

Ингредиенты:

- 2 ст. муки - 180 г сливочного масла - 3 желтка - 1 ст. л. сметаны - 1 ст. сахарной пудры - 1/2 ч. л. разрыхлителя - 4 больших яблока - 1 ч. л. корицы - 1 ст. л. крахмала -

Практически в любом меню в Польше в разделе десерты, Вы можете найти один из вариантов польской шарлотки. Как правило, подается она теплой с шариком ванильного мороженого.

В одном из кафе Познани нас угостили безумно вкусной шарлоткой. Так как именно такой шарлотки мне больше нигде не удавалось отведать, не ездить же для этого каждый раз в Познань 🙂 , у меня возникла идея повторить этот пирог дома.

Изучив множество рецептов шарлотки по-польски в интернете, остановилась на одном из наиболее, на мой взгляд, подходящем. В процессе, как это обычно и происходит, появились некоторые изменения и дополнения. Теперь, когда рецепт уже опробован не раз, могу им смело с Вами поделиться.

Рецепт приготовления польской шарлотки

При наличии кухонного комбайна процесс приготовления теста займет несколько минут, но можно справиться и без техники.

В большой миске при помощи венчика перемешиваем сухие ингредиенты для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана сахарной пудры и 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Холодное сливочное масло быстро нарезаем на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке.

Добавляем нарезанное масло к смеси сухих ингредиентов. Необходимо растереть все компоненты до состояния крошки. Следующими добавляем желтки и сметану.

Замешиваем тесто, делим его на две части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

В это время готовим начинку. Яблоки чистим от сердцевины и кожуры (начинка будет однороднее). Затем нарезаем их тонкими дольками.

В небольшой глубокой тарелке смешиваем 1/2 стакана сахарной пудры с 1 столовой ложкой крахмала и 1 чайной ложкой корицы.

Выкладываем яблоки в сковороду, добавляем 1/4 стакана воды и готовим на небольшом огне под крышкой примерно 5-8 минут (время зависит от сорта яблок, они должны в результате пустить сок и стать мягкими).

Далее добавляем в сковороду смесь пудры, крахмала и корицы. Осторожно все перемешиваем и готовим ещё 1 минуту. Выключаем огонь и даем начинке немного остыть, пока выпекается основа пирога.

Достаем из холодильника одну часть теста и раскатываем при помощи скалки. Распределяем получившийся пласт по дну и краям формы. Делаем вилкой несколько проколов, чтобы тесто не пузырилось при выпекании, и ставим в духовку на 8-10 минут. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов.

На подпёкшуюся основу выкладываем начинку. Её должно быть много, от этого пирог будет только вкуснее.

Из холодильника достаем вторую часть теста и, так же как и первую, раскатываем скалкой. Получившимся пластом накрываем начинку, прижимая края. Накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. В моём случае это заняло 20-25 минут. Подавать польскую шарлотку следует теплой, но не горячей. Очень вкусно с ванильным мороженым.


Приятного аппетита!