Яблочный пирог с мягкой карамелью
- 285 г сахара
- 180 мл растительного масла
- 2 яйца
- 200-220 г муки
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. соли
- 2 яблока
- 1 лимон
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 60 г сливочного масла
- 250 мл кефира
- 200 г сгущенки
- ванилин
Люблю «подсматривать» за тем, что готовят другие. Так, в поисках очередного нового рецепта пирога с яблоками, я наткнулась на удивительно красивые фото пирога не только с яблоками, но и с карамелью.
Просмотрев список ингредиентов и процесс приготовления, я не сразу решилась его приготовить. Однако, как только представился достойный повод, опробовала рецепт.
Про мой первый опыт приготовления карамели в домашних условиях можно подробнее прочитать в рецепте «Кекса с ириской».
Приготовление этого пирога состоит из нескольких этапов. Лучше начать делать его заранее, не торопиться. Насыщенный и богатый вкус пирога стоит затраченного времени.
Я готовила точно по рецепту. Мне даже кажется, что то, что получается в результате, лучше назвать тортом, а не пирогом. Яблочный пирог получается достаточно сладким, пряным и очень сытным.
Готовим яблочный пирог с мягкой карамелью
Заранее нарезаем мелкими кубиками 2 яблока. Складываем их в небольшую посуду, добавляем 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, по 2 ложки белого и коричневого сахара и сок одного лимона. Всё перемешиваем, накрываем и оставляем на часа 3.
Для приготовления пирога, сначала взбиваем 2 яйца, 200 г сахара, ванилин и 180 мл растительного масла. Взбиваем до состояния пышной пены.
Затем готовим смесь из 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. соли.
Добавляем её в яичную смесь и перемешиваем до однородного состояния на малых оборотах.
В последнюю очередь добавляем мелко нарезанные яблоки, с которых предварительно слили получившийся сок.
Выкладываем тесто в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 ч 15 мин, или чуть дольше. Готовый пирог необходимо остудить.
Теперь надо пропитать пирог смесью сгущенного молока и кефира. Для этого зубочисткой делаем в пироге множество отверстий. 200 г сгущенки смешиваем с таким же количеством кефира и в несколько этапов поливаем пирог получившейся смесью.
Осталось приготовить мягкую карамель и покрыть ею пирог. Сок, который мы слили с яблок, смешиваем с 6 ст. л. белого и 1 ст. л. коричневого сахара. Ставим ковшик на огонь и доводим до кипения. Спустя 30 секунд, добавляем 60 г сливочного масла и затем оставшиеся 50 мл кефира. Варим до загустения.
Получившейся карамелью поливаем пирог. Через полчаса яблочный пирог с карамелью можно подавать к столу.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Николай - 25.08.2016 в 15:44
Пирог с карамелью — это участь сладкоежек)