Итальянский пирог с грушей
- 125 г сливочного масла
- 65 г сахарной пудры
- 1 ст. л. сметаны
- 250 г муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 лимона
- щепотка соли
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 250 г маскарпоне
- 4 небольшие груши
- ванильный экстракт
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. фруктового джема
- 1 ст. л. миндальных лепестков
Выпечку мы едим нечасто, поэтому люблю пробовать новые рецепты и очень редко повторяю что-нибудь ещё раз. Испытываю особую слабость к итальянским десертам, а этот пирог с грушей очень популярен, поэтому было решено его приготовить.
Пироги, в основе которых используется песочное тесто, всегда получаются разными за счет начинки.
Тесто, использованное в этом рецепте, очень удачное. В результате оно получается нежное и в то же время в меру рассыпчатое.
Сливочную начинку замечательно дополняют груши своим фруктовым вкусом. Мне кажется, что варианты начинки могут быть разными. Можно использовать другие фрукты, например, абрикос или персик.
Итак, в первую очередь готовим песочное тесто. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем вместе с сахарной пудрой.
Если вы заранее не достали сливочное масло из холодильника, ускорить процесс его размягчения можно при помощи микроволновой печи.
Добавляем сметану, желток, цедру половины лимона, щепотку соли.
Еще раз всё взбиваем миксером.
В полученную смесь добавляем муку.
И замешиваем мягкое тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут, разогреваем духовку до 230 градусов, достаем тесто из холодильника и распределяем равномерным слоем по форме. Я использовала разъёмную форму, дно заслала бумагой для выпечки. В получившейся из теста заготовке при помощи вилки делаем много дырочек, для того чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Выпекаем 10 минут и достаем из духовки.
В это время можно очистить груши, разрезать их пополам и полить соком лимона.
Пока наша основа для пирога остывает, готовим начинку. В маскарпоне добавляем сахар, яйцо и белок, оставшийся от приготовления теста. Вбиваем всё миксером.
Далее добавляем муку и ванильный экстракт и ещё раз взбиваем.
Начинка готова.
Выкладываем начинку на заготовку из теста.
Сверху укладываем груши и посыпаем миндальными лепестками.
Выпекаем в духовке при 170-180 градусах 45 минут. Желательно, дать остыть пирогу в духовке, не открывая дверцу.
Готовим сироп, которым смазываем пирог. Для этого джем с 2 столовыми ложками воды нагреваем, тщательно перемешивая до полного растворения джема. Даём покипеть 1-2 минуты и, как только получим консистенцию густого сиропа, выключаем огонь. Горячим сиропом смазываем пирог.
Перед подачей готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Татьяна - 12.05.2014 в 10:35
Просто вкусняшка!!!!
Ольга - 05.09.2014 в 20:52
http://well-cooked.ru
Согласна! Сейчас самый сезон груш, надо повторить.
Div-o - 24.08.2016 в 12:42
Просто загляденье! А называется «итальянский пирог» из-за маскарпоне?
Ольга - 25.10.2016 в 16:19
http://well-cooked.ru
Наверное, потому что рецепт из итальянской кухни 😉