« Открыть боковую колонку

Чем полезны сухофрукты, как выбрать и хранить

сухофрукты: польза и вред
О том, как важны фрукты для нашего организма, полагаю, каждый наслышан. Но, к сожалению, нам не всегда удаётся побаловать себя свежими, спелыми и сочными плодами. И особенно острой эта проблема становится ранней весной. Превосходным решением являются сухофрукты. Яркие, ароматные и полезные, они принесут пользу каждому члену семьи.

Сухофрукты получают при испарении влаги из свежих фруктов, благодаря чему в них сконцентрированы все ценные и питательные вещества.

Сегодня в продаже можно найти огромное разнообразие сухофруктов. Сушеные фрукты могут быть целыми, с косточкой, разрезанные пополам или разделенные на кусочки. Наиболее известные всем — сушеный виноград (изюм), абрикос (курага), слива (чернослив), вишня, клюква, яблоко, груша, финики, инжир и бананы. Также распространены и экзотические экземпляры: сушеные киви, манго, ананасы, папайя.

Энергетическая ценность сухофруктов

Бытует мнение, что сухофрукты способны негативно отразиться на фигуре. В качестве главного аргумента приводят их высокую калорийность. Это действительно так. Для сравнения: в 100 граммах свежего винограда содержится почти 70 калорий, а в изюме – целых 280! Но такое высокое содержание калорий будет скорее плюсом, чем минусом. Ведь порой возникают ситуации, когда необходимо быстро насытиться и утолить голод: в дороге, на природе, на работе.

Наш организм способен насытиться всеми необходимыми витаминами, жирами, минералами, клетчаткой, кислотами и т.п., получив небольшое количество сухофруктов.  Также в них содержится много фруктозы, которая легко усваивается, в отличие от сахара, содержащегося в пирожных и выпечке. Если не усердствовать с употреблением сухофруктов, то лишние килограммы Вам не страшны; при этом самочувствие станет значительно лучше.

Польза сухофруктов

  1. Улучшают состояние при авитаминозе и депрессии.
  2. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  3. Ежедневное употребление лишь 5-6 штук сухофруктов способствует укреплению иммунитета.
  4. Входящий в их состав кальций поддерживает красоту и здоровье волос, ногтей и костей.
  5. Магний и калий благоприятно воздействует на нервную систему, сердце и состояние сосудов.
  6. Железо важно для нормального процесса кроветворения.
  7. Клетчатка поддерживает работу желудка и нормализует деятельность пищеварительного тракта.
  8. Сухофрукты богаты всеми группами витаминов, необходимыми для полноценного функционирования и развития организма.
  9. С онкологическими заболеваниями способен бороться чернослив.
  10. На мужскую силу благоприятно воздействуют финики.
  11. Инжир используется в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Однако при некоторых заболеваниях следует с осторожностью отнестись к употреблению сухофруктов:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Как выбрать сухофрукты

Несколько правил, написанных ниже, помогут Вам выбрать в магазине или на рынке качественные сухофрукты.

как выбрать и хранить сухофрукты

  • Обратите внимание на их мягкость. Излишняя мягкость или жесткость говорит о неправильных процессах сушения и хранения.
  • Цвет плодов не должен быть излишне ярким. Пестрые цвета рассчитаны на неопытных покупателей и указывают на использование химикатов для придания им аппетитного вида. Например, ярко-оранжевый цвет кураги – признак обработки марганцовкой и серой.
  • Сухофрукты не должны иметь блеска и быть жирными.
  • Чистыми от разной химии и безопасными являются те плоды, которые при сжатии в горсти не слипаются, а остаются жесткими и сухими.
  • Сухофрукты ни при каких условиях не должны отдавать горелым.
  • Качественные сушеные фрукты – сморщенные, матовые и тёмные.

Как хранить сухофрукты

Купленные Вами сухофрукты, как и любые другие продукты, необходимо хранить в определенных условиях.

  • Сухофрукты хорошего качества могут храниться достаточно долго — практически год.
  • Место хранения должно быть сухим, со слабым освещением и хорошо проветриваемым.
  • Температура помещения, где хранятся плоды, не должна превышать +10°С; пусть она будет даже ниже.
  • Сухофрукты, покрытые глазурью, хранят лишь 4 месяца.
  • Различные виды сухофруктов храните отдельно, поскольку влажность у них неодинакова. Если Вам необходимо хранить смесь из сухих фруктов, то предварительно просушите их (в духовке или на солнце), выровняйте уровень влаги.
  • Для хранения лучше всего подойдут плотно закрытые пластиковые или стеклянные емкости. Ящички из дерева или полотняные мешочки не спасут плоды от насекомых, которые не замедлят найти возможность добраться до плодов.
  • Засушенные плоды крайне необходимо просматривать ежемесячно. Проверяйте на наличие появления насекомых. Если все же Вы обнаружили паразитов, не спешите выбрасывать сухофрукты. Прогрейте их в духовом шкафу при температуре 75 градусов или же проморозьте при -15 градусов. После чего можно хранить дальше, предотвращая снова их появление.
  • Никогда не забывайте мыть сухофрукты! Делать это лучше не в кипятке, а в тёплой воде или замачивать.

Что приготовить с сухофруктами

Конечно, можно просто кушать сухофрукты по несколько штучек в день, а можно добавить их в некоторые блюда:

  1. Каши. Сухофрукты сделают их еще полезнее, более насыщенными разнообразными полезными веществами.
  2. Десерты с медом и сухофруктами, а также сладкие соусы.
  3. Фруктовый плов. Рисовая крупа и сушеные фрукты отлично сочетаются друг с другом. Данное блюдо относится к диетическим и подойдет всем членам семьи.
  4. Сухофрукты являются сочными начинками в различной выпечке (яркий пример — Рождественский фруктовый кекс).
  5. Курага и чернослив – изысканные ингредиенты многих салатов. Они хорошо сочетаются с куриным мясом.
  6. Нежнейшее суфле получают из сухофруктов, добавляя к ним сахарный сироп, корицу и хорошо взбитые яйца.
  7. Сухофрукты + сахар + крахмал = ароматный кисель.
  8. Из сушеных плодов варят компот, такой знакомый всем с детства.
  9. Непрерывно помешивая сироп из сухофруктов и, добавив желатин, с легкостью выйдет натуральное желе.
  10. Их сушеных фруктов готовят даже супы! Они относятся к холодным и имеют сладковатый вкус. Хорошо утоляют жажду в зной.

Пожалуй, стоит выделить место для сухофруктов на Вашей кухне и на Вашем столе. Это богатый источник жизненных сил и энергии, который долго хранится и позволяет безгранично фантазировать, создавая разнообразные кулинарные изыски.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще статьи из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
Один комменатрий
  1. Евгений - 26.08.2016 в 11:26

    Польза сухофруктов для организма бесценна. Спасибо за подробное разъяснение!

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!