Всё о луке репчатом: польза и вред, какие вещества содержит, что приготовить
Репчатый лук, пожалуй, можно отнести к самому универсальному овощу на любой кухне. Он всегда под рукой, весьма часто встречается в рецептах и его легко можно вырастить самому. Расскажу о полезных и лечебных свойствах этого овоща, а также о возможном вредном влиянии на наш организм.
Начну с того, какие витамины и полезные вещества содержатся в луке. В состав этого популярного овоща входят: фруктоза, сахароза, мальтоза, витамины группы В, минералы натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний, витамин С, яблочная кислота, лимонная кислота, эфирное масло, пектины.
Лечебные свойства лука
Наверняка, каждый плакал в процессе очистки или нарезки лука. Виной тому фитонциды – летучие вещества, обладающие лечебными свойствами. Целебное действие этого овоща на наш организм выражается в следующих свойствах:
- способен убирать микробы и бактерии;
- обладает антисептическим свойством;
- борется с вирусами;
- полезен при расстройствах кишечника и желудка, при атеросклерозе;
- способствует половой активности;
- служит хорошим средством против глистов и цинги;
- употребление сока из лука помогает от бессонницы;
- спиртовые настойки используют как мочегонное средство;
- хорошее ранозаживляющее средство;
- средство для профилактики рака предстательной железы;
- снимает головную боль;
- луковая кашица предотвращает образование пузырей на месте ожога;
- слегка натерев десну луком, можно избавиться от зубной боли;
- поджаренный лук на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и служит отхаркивающим средством.
Расскажу, чем полезен и вреден лук, помимо своих лечебных свойств.
Польза и вред репчатого лука
Кроме лечебного эффекта, которым обладает этот овощ, есть также и другие полезные свойства:
- улучшение аппетита;
- способствует увеличению выделение пищеварительных соков;
- ускоряет менструацию;
- улучшает усвоение пищи;
- средство против зуда от укусов комаров;
- луковым соком снимают боль от укусов змей, ос или пчел;
- служит хорошим средством от выпадения волос;
- помогает при удалении мозолей и бородавок;
- имеет омолаживающие свойства;
- улучшает свертываемость крови;
- укрепляет костную систему;
- профилактика онкологических заболеваний;
- протирая лицо долькой лука, можно избавиться от пигментных пятен.
Однако всегда стоит учитывать противопоказания для употребления того или иного продукта. Например, репчатый лук принесёт больше вреда, чем пользы в следующих случаях:
- настойка из лука пагубна для людей с сердечными и печеночными заболеваниями;
- лук повышает давление;
- может вызвать приступ астмы;
- повышает кислотность, что вызывает раздражающее действия на органы пищеварения.
Что приготовить из репчатого лука
Лук используют весь: и листья и саму луковицу. Его добавляют в качестве вкусового ингредиента в суп, различные соусы и подливы, в фарш, в блюда из мяса и овощей, салаты, грибные блюда, а также при консервации, в колбасную продукцию.
Я достаточно часто готовлю блюда с репчатым луком (красным, белым или обычным). Для того, чтобы найти эти рецепты на сайте, можно перейти по ссылке лук репчатый.
Лук, как правило, жарят до золотистого оттенка или употребляют в сыром виде.
Жарим лук
Предварительно пожаренный лук можно подать к яичнице, каше (несладкой), картофелю, мясному блюду или макаронам. Интересно то, что жарят лук в разных странах по-разному. Русские традиционно нарезают лук колечками и обваливают в муке, что придает красивую корочку, которая звонко хрустит. Во Франции принято дополнительно еще макать в молоко порезанный лук для придания ему особой нежности. А в Китае золотистая корочка не востребована, там лук репчатый нарезают, кладут на сковороду, смазанную маслом, поочередно солят, перчат, добавляют немного меда и яблочного уксуса (возможно его заменить на лимонный сок), помешивают несколько минут на небольшом огне. Для особого аромата иногда добавляют базилик.
Тушим и запекаем лук
Вот парочка рецептов, где тушеный лук не вкусовая добавка, а основа блюда. 1) Лук режем полукольцами, в таком же количестве добавляем сливы, разрезанные пополам (без косточек), солим, немного сахара, перца и воды. Закрываем плотно крышкой и тушим несколько минут. 2) Слегка обжаренный лук кладем в форму для запекания на самое дно, смазав ее маслом и присыпанную панировочными сухарями. Смешиваем сметану и яйца, заливаем все в форму. Сверху равномерно посыпаем натертым сыром и в духовку на несколько минут.
Фаршируем лук
Фаршированной птицей, рыбой, кабачками уже никого не удивишь. А луком? Фаршируем лук грибами так: целые луковицы варим 3-5 минут, достаем аккуратно сердцевину, оставив целой только внешнюю стенку. А дальше полет фантазии: можно нафаршировать грибами со сливками, куриным филе с оливками и сыром и т.д.
Маринуем лук
Лук оставляем в уксусе, солим, перчим и выдерживаем. Такой гарнир будет кстати в качестве гарнира к мясным блюдам. Также маринованный лук используется в салатах, например, в салате маринара.
Десерт из лука
Речь идет о суфле. Берем 2 луковицы больших размеров, измельчаем и пассеруем в ложке сливочного масла и с небольшим количеством воды в течении 10 минут на слабом огне. Одновременно половину стакана сливок, ложку сливочного масла, 2 столовые ложки муки перемешивают и кипятят всё около 5 минут, постоянно помешивая. В этот соус добавить 2 желтка, предварительно хорошо взбив, перемешивают и дают остыть. Потом немного посолить и поперчить полученную смесь, вводит взбитый белок, заливают в форму и запекают около получаса.
Варенье из лука
Однако такое варенье подают лишь к блюдам из птицы и овощным гарнирам. 7 или 8 луковиц режут полукольцами, обжаривают слегка. Добавляют 2,5 стакана сахара (использовать лучше всего коричневый). Довести массу до кипения и в течении 45 минут помешивать на слабом огне. В конце добавить 1/4 стакана белого винного уксуса за 15 минут до истечения времени.
Стоит отметить, что лук всё же более полезен в сыром виде, чем после обработки. Но если разнообразить способы приготовления, то первое место по сохранению пользы, вкуса и аромата остается за запеканием.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Эрл - 29.08.2016 в 09:51
Да уж, без репчатого лука не обойтись)