« Открыть боковую колонку

Орехи: польза и вред, как хранить и выбирать

29 мая 2015

виды орехов и их названия

Одним из полезнейших продуктов на нашей кухне считаются орехи. Какие только эпитеты им не давали: «природные энергетики», «пища богатырей» и многое другое. Познакомимся лучше с этим чудо продуктом, его видами и свойствами.

Виды орехов и их названия

Арахис. Если разобраться, то это и вовсе не орех. Как бы странно не показалось, но арахис относится к бобовым, его «родственниками» являются фасоль и горох. Удивлю больше, это ни дерево и ни кустарник, а всего лишь трава! Родиной которой принято считать Бразилию или Перу. Растение плодоносит только под землей, в глухой темноте на глубине до 15 см. Дневная норма в рационе не должна превышать 30 грамм.

Лещина, ее именуют еще лесным орехом. Первоначально росла исключительно на территории Малой Азии и Кавказа. Жира в нем на порядок меньше нежели в других орехах. Они растут гроздьями, могут скрываться в шелухе. Часто его называют фундуком. И все же отличие есть: фундук – это уже окультуренная лещина. В нем содержание жира выше, скорлупа тоньше, а вкус нежнее. Суточная норма составляет около 10 штук или 30 грамм.

Кешью. Если вдаваться в ботанику, то этот вовсе не орех, а косточка (плод костянка), а название его анакардиум. Его родиной считают Южную Америку, но в наши дни оно произрастает по всей Азии и Африке. Плоды кешью можно разделить на две части: на яблоко кешью и непосредственно ореха. Яблоко (несмотря на название, имеет форму груши) – это сочный плод с кисло-сладким привкусом. На его верхушке располагается орехи в скорлупе, которые, созрев, становятся темно-зелеными. Ядро ореха обволакивает едкое масло, которое может обжечь. Поэтому эти орехи в продаже уже очищены, прошли специальную термическую обработку. К тому же, в сыром виде кешью безвкусны, а в лакомство превращаются только после обжарки. Норма в рационе — не более 10 штук (около 30 грамм) в сутки. Рекомендуется их есть, запивая минеральной водой.

Фисташки родом из Средиземноморья. Сегодня половину мировой торговли фисташек принадлежит Турции. Фисташковые деревья способны жить до 400 лет, корни уходят на глубину до 5 метров! Фисташки собирают только в ночное время, поскольку на солнце листья деревьев выделяют охмеляющие эфирные масла. Несмотря на распространённое предпочтение фисташек в качестве закуски к пиву, они все же в первую очередь предназначены для шампанского и десертных вин. Для этого их подвергают обжарке и подают в соке лимона.

Миндаль. Миндальное дерево принадлежит семейству розоцветных, поэтому миндальный «орешек» на самом деле косточка, которую окружает маленькая, коричневая слива. А самый близкий родственник – персик. Родина миндаля – Западная и Средняя Азия. Но на сегодняшний момент почти весь миндаль на прилавках из Италии, Испании и Калифорнии.

Грецкий орех. Называют его так у нас из-за того, что почти тысячу лет назад их привозили на Русь купцы из Греции. Кое-где они «английские или «персидские» по такому же принципу. А родом орех из Средней Азии. Известны грецкие орехи стали более чем 8000 лет назад. Люди сумели научиться использовать дерева всецело: листьями, околоплодниками и корой красят ткани и волосы, скорлупу используют в производстве линолеума. Из древесины делают элитную мебель и оружейные ложи.

Кедровый орех самый богатый по части полезности. В нём количество витаминов в десятки раз превышает все прочие орехи, минеральных веществ — в 2 раза, а содержание аминокислот больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма в рационе составляет 20-40 грамм. Орехи крайне важны для детей, потому как способствуют росту, и для стариков, потому как они способствуют долголетию.

Самыми полезными, а поэтому и лучшими, считаются грецкие и кедровые орехи.

Польза кедровых орехов для здоровья

Кедровые орехи – богатая кладезь кальция, цинка, меди, фосфора, железа, магния и других элементов. Белок и витамин Е, содержащиеся в этих орехах, обеспечивает упругость мышц, волос и кожи. Также кедровый орех замечателен тем, что не имеет противопоказаний к употреблению.

Грецкий орех польза и вред

Благодаря веществам, содержащимся в грецком орехе, регулярно употребляя его в пищу, Вы можете защитить себе от действия различных видов радиации. Грецкие орехи полезны для больных с заболеванием сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Широко известно полезное воздействие орехов на мужское здоровье. Несколько орехов в день являются отличной профилактикой простатита и аденомы.

польза орехов

В целом, если говорить о пользе различных видов орехов, следует отметить следующее:

  1. Орехи содержат в избытке растительные белки.
  2. Жиры, которые входят в состав орехов, не содержат так называемый вредный холестерин.
  3. Способствуют хорошей работе кишечника.
  4. Все виды орехов активизируют работу мозга: человек способен быстрее усваивать информацию и с легкостью извлекать ее при необходимости.
  5. Являются мощным природным афродизиаком, регулярное употребление улучшает потенцию.
  6. Оказывают противопаразитарное действие.
  7. Орехи – богатая кладезь кальция, цинк, меди, фосфора, железа, магния, и других элементов.
  8. Положительно воздействуют на состояние костной системы и силу иммунитета.
  9. Заряжают энергией и надолго поддерживают чувство сытости.
  10. Одни из лидеров по содержанию количества витамина Е.
  11. Содержат жизненно важные жирные кислоты – Омега, которые укрепляют сосуды, а также необходимы для снижения риска появление онкологических заболеваний.
  12. Разумное употребление орехов (по горсти в день) будет весьма полезно худеющим.
  13. Антиоксиданты поддерживают молодость организма.
  14. Оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ.

Вред орехов

Возможна аллергическая реакция. Не стоит к этому халатно относиться, аллергия на арахис приводит к летальному исходу.

Отравление некачественными орехами. Например, незрелый миндаль, содержащий цианиды, может быть ядовит; а арахис может быть заражен плесневыми грибками, которые вырабатывают канцерогены.

Орехи опасны для маленьких детей, ввиду возможности попадания в дыхательные пути.

Орехи в нашем рационе

  • Подходящее время, чтоб полакомиться орехами – утро или ночь.
  • Тщательно пережевывайте и измельчайте их, так Вы способствуете лучшему усвоению питательных веществ.
  • Не переедайте, иначе избежать дискомфорта в желудке и других расстройств не удастся. Оптимально съесть где-то горсть орехов в день (1-4 столовых ложек).
  • Комбинируйте разные виды орехов.
  • Разнообразьте свой рацион: измельченные орехи добавьте в кашу или в тесто для сырников на завтрак, а в соус к мясу, рыбе и гарнирам из макарон — на ужин (например, спагетти с орехово-базиликовым соусом)
  • Присыпьте толченными орехами выпечку. Смешивайте с йогуртами и пюре из фруктов и ягод.
  • Орехи вкуснее, а чаще всего и полезнее, когда их поджарить. Но не усердствуйте, пережаренные, они утратят всю пользу.
  • Соленые орехи могут идеально сойти за закуску, но чем больше соли, тем больше вредного воздействия на организм.

Способы и сроки хранения орехов

  1. Орехи хранят в хорошо проветриваемом помещении, предварительно хорошо высушив.
  2. Хранение неочищенных орехов допускается в холщовых мешках. В сухом темном месте они могут сохраняться в течении 5-6 месяцев.
  3. Кедровые орехи хранят в морозилке, в контейнере или целлофановом пакете.
  4. В стеклянной банке с неплотной крышкой срок службы сократится до 3 месяцев.

Что надо знать, чтобы купить качественные орехи

  • Между орехами в скорлупе и очищенными выбирайте первые.
  • Тряся хороший грецкий орех, Вы не должны услышать дребезжащий звук.
  • Скорлупа не должна быть в трещинах.
  • Срок годности у измельченных ореховых ядер сильно сокращается, отдавайте предпочтение цельным.
  • Проверьте отсутствие плесени и пятен, равномерность цвета.
  • Вы не застрахованы от залежавшийся и испорченных орехов, выбирая на развес.
  • Лидерство в поставках грецких орехов принадлежит Франции. Фисташки стоит покупать у иранских производителей, а кешью – из стран ближнего Востока. Хороший арахис поставляют из Китая.

Орехи были и остаются непревзойденным источником питательных веществ и витаминов. Разнообразив свой рацион этим продуктом, Вы сделаете большой шаг навстречу здоровью и хорошему самочувствию.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Нравится
Еще статьи из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
Один комменатрий
  1. Kop56 - 26.08.2016 в 14:23

    Много нужно знать нюансов, чтобы купить орехи.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!