« Открыть боковую колонку

Молочные продукты в рационе питания человека

8 июня 2015

молочные продукты

Полагаю, многие согласятся, что значимость такого с виду простого продукта, как молоко, переоценить невозможно. Молочные продукты содержат более ста полезных компонентов, которые так необходимы для нашей жизнедеятельности. Итак сегодняшние главные герои на нашей кухне – молочные продукты.

Польза молочных продуктов для человека

Для кого полезно молоко? Для детей, взрослых, молодых или пожилых, для беременных или для тех, кто работает на вредном производстве? Мой ответ – для всех, безусловно. В рационе питания любого человека молочные продукты необходимы. Вот только здесь существуют некоторые нюансы.

Молочные продукты – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые легко усваиваются детским организмом, защищают его от инфекций, способствуют росту и развитию ребенка. Однако помните, с первых дней жизни ничто не заменит малышу грудное молоко, и стоит исключить из рациона питания ребенка до года молоко, поскольку в нем содержится чрезмерное количество белка, натрия и кальция.

Для будущих мам отмечу, что в рационе беременной женщины один стакан молока в день достаточно, поскольку есть риск попадания в кровь нерасщепленных белков. Что может грозить аллергией на молоко у Вашего малыша. А вот ограничений в кисломолочных продуктах нет, так как при квашении белок молока до некоторой степени расщепляется и не содержит свои аллергенные свойства.

Взрослому человеку молоко может повредить только в случае индивидуальной непереносимости лактозы.

Молочные продукты польза и вред

Хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие полезные свойства молока и продуктов из него приготовленных:

  • источник незаменимых «строительных материалов» для организма;
  • укрепление костей;
  • уменьшение риска образования раковых опухолей;
  • повышение иммунитета;
  • повышение противоинфекционной устойчивости организма;
  • источник энергии;
  • средство от бессонницы и головных болей;
  • оказывает противоаллергенное действие;
  • развитие кишечной микрофлоры;
  • способность уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие, снимает раздражение и увлажняет кожу.

Однако следует помнить, что не у всех продукты усваиваются правильно, поэтому стоит быть внимательным и помнить:

  • молоко – продукт из числа истинных аллергенов;
  • молочные продукты могут вызывать сахарный диабет;
  • в промышленном молоке могут содержаться антибиотики, бактерии, пестициды и холестерин. Стоит внимательнее выбирать производителя.

Коровье молоко вред и польза

коровье молоко

Диетологи, подчеркивая лечебные свойства молока, присваивают этому продукту, пожалуй, первое место в рационе питания. Из чего же состоит молоко? Коровье молоко может содержать от 2,7 до 3,8% белка. Казеин, альбумин, глобулин относятся к основным белкам, входящих в состав молока, они высоко питательны и обладают хорошей усвояемостью, около 96%. Молоко может быть коровьим, овечьим, козьим, оленье, молоко верблюдиц, кобылиц, буйволиц и др.

Польза молока обусловлена также правильным его употреблением. Пейте молоко утром или вечером маленькими глотками. И теплое молоко полезнее холодного. Перед сном теплое подслащенное молоко поможет быстрее уснуть.

Классификация молочных продуктов

Йогурт получают при сквашивании молока специфическими бактериями – термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Считается традиционным болгарским напитком. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Поэтому люди, с непереносимостью лактозы, могут есть йогурт без вреда для себя.

Кефир получают путем добавления к молоку кефирного грибка. Польза кефира очевидна: укрепление иммунитета, помощь при гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии и других болезнях. К тому же польза кефира выражается в избавлении от бессонницы, чувства усталости и переутомлении.

Масло делают из пастеризованных сливок. Есть еще масло топленое, содержание в нем молочного жира достигает 98%. При жарке такое масло не шипит и не разбрызгивается. Ввиду своих высоких вкусовых качеств широко используется в кулинарии.

Простокваша – кисломолочный напиток, который имеет вид густой однородной массы кремового или белого цвета. Это источник витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот. Простокваша широко востребована в косметологии: для омолаживания кожи, оздоровления волос. Напиток полезен и во время диеты для разгрузочных дней.

Ряженка – это сквашенное топленое молоко, традиционно украинский напиток. Ряженка улучшает вид кожи, ногтей, волос, укрепляет костно-мышечную систему, благодаря большому содержанию кальция и фосфора.

Сливки – жиросодержащая часть отстоявшегося молока. С давних времен верхний густой слой, который образовывался на поверхности молока, снимали или сливали (так, в свое время, и появилось слово «сливки»). Сливки стоит употреблять людям, страдающим депрессией и нервными расстройствами.

Сметану изготавливают из сливок, подвергшихся молочнокислому брожению. Это очень жирный продукт, степень жирности которого может изменяться в пределах 10-58%. Это традиционный продукт для французской и славянской кухни.

Сыр делают путем добавления молочнокислых бактерий, которые способны свертывать молоко. У сыра множество вкусов, консистенций, ароматов. Лишь в одной Франции производят более 400 видов этого молочного продукта! Разнообразию сыра также способствует и то, что его делают из молока различных животных: коровьего, козьего, буйволового, овечьего и др. Например, традиционная итальянская моцарелла – из молока черной буйволицы. Концентрация жизненно важных и ценных веществ для человека в сыре едва ли не в раз 10 выше, чем в самом молоке.

Творог – кисломолочный продукт, источник роста мышц. Его получают при сквашивании молока и последующим удалением сыворотки. У отличного творога имеется слегка кисловатый привкус и белый цвет. Этот молочный продукт могут употреблять в своем рационе люди с непереносимостью лактозы. Вдобавок, этот продукт номер один для бодибилдеров, поскольку содержит качественный легко усвояемый белок.

На сайте Вы можете найти рецепты блюд, в состав которых входит сметана, сыр, творог и другие молочные продукты.

Вот такие они, молочные продукты, простые и доступные, но не менее значимые в жизни, полезные и целебные для нашего здоровья. Со времён глубокой древности молоко применяли не только в качестве пищи, но и как лечебное средство. Не зря Гиппократ говорил: «В молоке – совершенство».

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Нравится
Еще статьи из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
Один комменатрий
  1. Евгений - 26.08.2016 в 14:31

    Польза коровьего молока ещё раз подтверждена. Нужно статья дать детям почитать)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!