« Открыть боковую колонку

Торт с апельсином, смородиной и сливочным муссом

Для того, чтобы положить рецепт в Вашу кулинарную книгу, зарегистрируйтесь.
Ингредиенты
  • 2 яйца
  • 150 г сахарной пудры
  • 100 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 г сливочного сыра
  • 250 мл сливок
  • 2 больших апельсина
  • 100 г смородины
  • 6 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 1/2 палочки ванили
Калькулятор мер и весов

Как же я люблю готовить торты, но вот описывать этот процесс кратко совсем не умею 🙂 . Торт с апельсином, смородиной и сливочным муссом я готовила уже не один раз.

Вообще я заметила, что меня часто привлекают рецепты всяких муссовых или желейных тортов. Для такого десерта всегда найдется место после сытного праздничного застолья.

Несмотря на большое количество слов и фотографий ниже, я бы не назвала этот торт очень сложным в приготовлении. Просто старалась подробно описать все основные этапы.

Вкус у торта гармоничный, без излишней сладости со свежими нотками апельсина и смородины. Бисквит со сливочным маслом так же хорош.

Как приготовить торт с апельсином, смородиной и сливочным муссом

Начинать приготовление лучше всего с выпечки бисквита. Когда Вы готовите выпечку следует заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы температура продуктов была примерно одинаковой.

Сначала следует отделить белки от желтков (как это можно сделать Вы можете узнать в этой статье). Взбиваем белки до состояния пышной плотной пены.

взбиваем белки в пышную пену

Желтки взбиваем вместе с сахарной пудрой, затем добавляем растопленное охлажденное сливочное масло и ещё раз перемешиваем.

взбиваем желтки с сахарной пудрой

Следующими добавляем муку, разрыхлитель и чайную ложку цедры лимона.

добавляем муку, разрыхлитель, лимонную цедру

Перемешав всё до однородного состояния, соединяем получившуюся массу со взбитыми белками.

соединяем все ингредиенты вместе

Дно разъёмной формы застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут (готовность проверяем зубочисткой).

выкладываем тесто в разъёмную форму

Готовый бисквит достаем из духовки, даем постоять 5-10 минут и извлекаем из формы. Корж должен полностью остыть, прежде чем мы станем выкладывать на него сливочный мусс.

готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем

Однако прежде, чем мы приступим к приготовлению мусса, несколько слов о том, чем мы будем его наполнять. В рецепте, который я использовала за основу, в состав ингредиентов входили смородиновый и апельсиновый джемы. Так как мне пока не попадался достойный по вкусу магазинный джем, я решила приготовить его сама. Тем более, что это совсем несложно.

Берем две небольшие ёмкости, выкладываем в одну из них ягоды смородины (у меня была замороженная), в другую — мякоть с соком одного апельсина. В каждую посуду добавляем по 3 столовые ложки сахара. Варим на маленьком огне после закипания примерно 8-10 минут. Получившееся варенье остужаем и можем использовать как наполнитель для сливочного мусса.

Для приготовления мусса выкладываем в миску 500 г сливочного сыра, 50 г сахарной пудры, 250 мл жирных сливок и семена половины стручка ванили. В качестве сливочного сыра я использовала маскарпоне.

в миску кладем сыр, сливки, сахарную пудру и ваниль

Взбиваем все при помощи миксера в пышную массу.

взбиваем всё при помощи блендера

Получившийся сливочный мусс делим в соотношении 2:3. В большую часть добавляем апельсиновое варенье или джем и мякоть ещё одного свежего апельсина. Перемешиваем аккуратно при помощи ложки.

в 2/3 части мусса добавляем апельсин и апельсиновое варенье

Для того чтобы мусс держал форму необходимо добавить в него желатин. Я использовала 2/3 пачки готовой смеси желатина для десертов, разводила по инструкции. Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в в мусс и ещё раз всё мешаем.

вводим в мусс разведенный желатин

Возвращаем бисквитный корж в форму. Сверху выкладываем апельсиново-сливочный мусс и ставим в холодильник на 30 минут.

в форму кладем корж, сверху на него сливочный мусс

В оставшуюся часть сливочного мусса добавляем варенье из смородины. Мешаем очень осторожно, чтобы не повредить ягоды.

готовим мусс с черной смородиной

Аналогично как и в предыдущем случае, добавляем в мусс разведенный желатин. Получившуюся массу выкладываем поверх апельсинового слоя.

добавляем желатин, перемешиваем и выкладываем поверх апельсинового слоя

Тщательно выравниваем верхний слой и ставим в холодильник на пару часов, можно и на ночь.

ставим застывать в холодильник минимум на 2 часа

Перед подачей, прежде чем достать торт из формы, проводим острым ножом вдоль бортиков и затем снимаем их. Украшаем по своему желанию.

К сожалению, мне пока ещё ни разу не удалось сфотографировать торт целиком, уж очень быстро его съедают 🙂 , но и в разрезе он выглядит очень интересно. Не забудьте про чай или кофе, они очень хорошо подойдут для этого десерта.

торт с апельсином, смородиной и сливочным муссом готов
Приятного аппетита!

P.S. Как правильно очистить апельсин и нарезать его дольками, Вы можете увидеть в видеоролике, который мы сняли специально для наших подписчиков.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще рецепты с фото из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
3 комментария
  1. Анна - 02.04.2015 в 17:00

    Какая красота! А вкус не передать словами. Это просто шедевр. Спасибо за рецепт! Рекомендую всем попробовать.

    • Ольга - 30.11.2015 в 00:48
      http://well-cooked.ru

      Вкус этого торта со сливочным муссом покорил очень многих. Потраченное время стоит столь восхитительного результата.

  2. Вера - 26.08.2016 в 11:16

    Бисквитный тор в данном случае получается не таким сладким.

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!