Медовик
- 2 ст. л. меда
- 1/2 ч. л. соды
- 70 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 2,5-3 ст. муки
- 600 г сметаны
- 1 банка вареной сгущенки
Торты и пироги я очень люблю готовить, мне доставляет массу удовольствия читать рецепты приготовления различной выпечки, просматривать соблазнительные фотографии. Медовик наверно один из самых первых тортов, который я приготовила.
Конечно же, сначала готовила его мама, а я помогала по мере возможности. Со временем я научилась всем хитростям приготовления и могла приготовить весь торт от начала и до конца.
Это традиционный торт нашей семьи, который все очень любят. В этом рецепте я изменила состав крема, эксперимент оказался более чем удачный.
Для себя готовить все эти сладкие изыски удается не часто, а вот если мы идем в гости, с удовольствием беру с собой собственноручно приготовленные сладости.
Так как в последнее время поводов для гостей предостаточно, то и готовить выпечку я стала гораздо чаще.
Рецепт приготовления торта Медовик
Все ингредиенты очень простые и практически всегда есть дома, мне кажется именно поэтому Медовик был так популярен в нашей семье.
В самом начале нам необходимо растопить 2 столовые ложки сливочного масла.
В это время смешиваем 1/2 чайной ложки соды с 2 столовыми ложками мёда. Мёд прореагирует с содой и масса станет не прозрачной.
Вливаем теплое растопленное масло в мёд, добавляем 1 стакан сахара и перемешиваем. В этом случае сахар быстрее растворится.
Добавляем 2 яйца и взбиваем всё миксером. Взбивать надо до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Иногда на этом этапе используют паровую баню. Т.е. смешивают, мёд, соду, сахар, масло и яйца и помещают миску в кастрюлю с медленно кипящей водой. Непрерывно всё взбивают, пока масса не увеличится в объёме в 2 раза. Коржи, приготовленные из такого теста получаются более воздушными, но вкус не совсем такой, как в традиционном рецепте.
В последнюю очередь добавляем 2,5 стакана муки и замешиваем тесто.
Позже нам понадобится добавить ещё примерно 0,5 стакана муки, но я предпочитаю делать это уже в процессе подготовки к раскатыванию каждого коржа.
Всего у меня получается 7-8 коржей. Сначала я беру часть теста, присыпаю его мукой и еще раз разминаю в руках. Затем раскатываю его на столе или любой другой ровной поверхности. Для того чтобы тесто не прилипало, используем муку.
Каждый корж выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Противень лучше застелить бумагой для выпечки.
У меня получается, пока выпекается один корж, в это время раскатывать следующий. Готовые коржи должны полностью остыть.
Когда коржи приготовлены и уже почти остыли, взбиваем крем. Традиционно в состав крема входят сметана и сахар. Для разнообразия можно добавить ваниль или банан. Но в этот раз вместо сахара я добавила вареную сгущенку.
Смесь жирной сметаны и сгущенки удивительно быстро взбилась. Крем готов.
Вкус у крема получился как у молочной карамельки, но с ощутимой кислинкой от сметаны.
Как правило, из последнего куска теста не получается раскатать полноценный корж. После выпечки его можно измельчить в крошку и использовать для украшения.
Собираем торт. Каждый слой обильно промазываем кремом. Верх и бока торта так же смазываем кремом и посыпаем заранее подготовленной крошкой. Ставим торт в холодильник на 6-8 часов.
Крем получился очень вкусный и отлично пропитал коржи.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Матвей - 12.08.2014 в 18:17
Обожаю этот торт, очень вкусный. С ним одна проблема — не могу остановиться на одном куске, всегда переедаю )
Ольга - 29.08.2014 в 21:43
http://well-cooked.ru
Спасибо за Вашу оценку! На самом деле, я не встречала человека, которому бы не понравился этот торт.
Леля - 25.08.2016 в 10:35
По этому рецепту медовик с заварным кремом получается очень нежным. Советую)