Праздничный торт
- 3 яйца
- 1,5 ст. сахара
- 1,5 ст. сметаны
- 2,5 ст. муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ст. мака
- 2 ст. л. какао
- 0,5 ст. малины
- 800 г сметаны
- 150 г сахара
- 50 г шоколада
- ванилин
Предлагаю вам рецепт праздничного торта. В процессе приготовления нет ничего сложного, но вот времени занимает немало. Лучше всего готовить его поэтапно, так сказать, между дел.
Готовить торты — процесс увлекательный и необычный. Мне кажется, домашний торт на семейном празднике — это приятное завершение посиделок, а иногда, если повезёт, и прекрасный завтрак с чашкой кофе или чая.
Я выпекала бисквиты заранее, а накануне праздника пропитывала их сметанным кремом. Украшала за несколько часов до подачи, шоколадные фигурки были сделаны заранее и дожидались своего часа в холодильнике.
Весь процесс приготовления коржей состоит из трёх этапов. На каждом этапе замешиваем тесто для бисквита и выпекаем его до готовности в духовке.
Какой вкус будут иметь коржи, зависит от вашего желания. В этот раз я делала шоколадный, малиновый и с маком. Тут действует следующее правило: если добавляете сухие ингредиенты (какао, мак, орехи, сухофрукты) муки кладем меньше, чем в рецепте, если используете фрукты или фруктовое пюре, наоборот, необходимо увеличить количество муки.
Подробный рецепт приготовления праздничного торта
Приготовление любого бисквита начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром. Для одного бисквита берём 1 яйцо и полстакана сахара.
Взбиваем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем сметану, тоже полстакана.
Перемешиваем до однородного состояния. Последними добавляем 3/4 стакана муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Это — основное тесто для нашего бисквита.
В шоколадный добавляем 2 ст. ложки какао. Выпекаем в форме, смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой.
Время выпекания зависит от духовки, проверяем готовность зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Помним, что открывать дверцу духовки можно лишь за 5-10 минут до конца приготовления, иначе бисквит может опасть.
Второй корж замешиваем аналогично первому, только в конце добавляем не какао, а мак.
Третий корж я решила сделать с малиновым пюре. Розовый цвет при выпечке, к сожалению, не сохранился, но вкус и аромат остались.
Замороженную малину я измельчила в блендере, протерла через сито, чтобы избавится от косточек, и добавила получившееся пюре в тесто. Обратите внимание, что муки в этот раз добавляем 1 стакан.
Выпечка каждого коржа заняла у меня примерно 35-40 минут (напомню, что у меня газовая духовка и время приготовления иногда приходится увеличивать в 1,5-2 раза, т. е., возможно, у Вас бисквит будет готов и через 20-25 минут).
Аккуратно извлекаем готовые бисквиты из формы и даем полностью остыть на решетке. По структуре коржи получились пористые, но в тоже время достаточно плотные. На следующий день я без проблем разрезала каждый на две части.
Готовим сметанный крем. Тут всё элементарно: 800 г сметаны, 150 г сахара и ванилин взбиваем миксером до кремообразного состояния.
Обильно пропитываем кремом коржи, выкладывая их поочередно. Поверхность торта и бока также смазываем кремом. Украшаем шоколадными фигурками. Получился вот такой, очень вкусный праздничный торт.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Вера - 25.08.2016 в 11:24
Праздничный торт. Что может быть вкуснее??!)