Лето: ягоды на нашем столе. О пользе черешни, клубники, черники.
Наступило лето и самое время побаловать свой организм плодами этой прекрасной поры года. Говоря о лете, первое, что приходит на ум — это ягоды. Разнообразие их настолько велико, что практически каждый сможет выбрать что-то по своему вкусу.
Для меня лето начинается с клубники и черешни. Затем появляются лесные ягоды: земляника, черника, голубика, малина. В садах и огородах созревает красная и черная смородина, крыжовник, вишня. Некоторые ягоды, такие как, например, садовые малина и земляника, ежевика можно собирать практически всё лето.
Сколько замечательных десертов и соусов можно приготовить с ягодами. Наши мамы и бабушки всегда готовили очень вкусные варенья, джемы, желе. Конечно, лучше всего употреблять ягоды в свежем виде, так мы сможем получить от них максимум пользы.
Клубника – не только удовольствие, но и польза.
Клубника богата витаминами В и С. Кроме этого, в ней также содержатся различные минеральные вещества: железо, калий, магний, марганец, кальций, цинк, фосфор, медь, кремний. Из полезных свойств клубники следует отметить способность улучшать аппетит, а, следовательно, и пищеварение; обладает потогонным и мочегонным свойством, способна противостоять некоторым инфекциям.
Как и у любого другого продукта есть у клубники и недостатки. Структура и форма ягоды способствует накоплению вредных веществ из окружающей среды. Поэтому следует тщательно мыть ягоды перед употреблением. Как и другие ягоды, клубника содержит кислоты, которые разрушают зубную эмаль, поэтому после еды не стоит забывать чистить зубы. Людям, страдающим гастритами и язвенными болезнями, стоит воздержаться от употребления этих ягод, т.к. семена клубники содержат раздражающие вещества для слизистой желудка.
Дары леса – черника. Что лечит эта ягода?
Черника – удивительная ягода, произрастающая в северном полушарии. Если говорить о разумных дозах употребления этой ягоды, то она не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. В ней нет кислот, которые содержаться в большинстве ягод и раздражают больной желудок.
О пользе черники можно многое написать. Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, регулируют рост доброкачественных образований и являются профилактикой раковых заболеваний. Чернику можно принимать в качестве антибактериального средства при кишечных инфекциях, противовоспалительного – при воспалении печени, желчного пузыря. Благодаря способности выводить из организма свободные радикалы, черника помогает сохранять нам молодость.
Польза черешни: кому стоит есть её регулярно?
Черешня известна человечеству уже не одну сотню лет. Если говорить о составе, то в ней содержаться: йод, магний, железо, калий, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР, группы В. Черешня укрепляет стенки сосудов и избавляет организм от токсинов. Регулярное употребление черешни поможет остановить рост опухолей, улучшит гормональный фон, снизит воспаление соединительных тканей, поможет в переваривании пищи, улучшит работу кровеносной системы.
Если говорить об общих полезных свойствах ягод, то следует выделить:
- большое содержание витаминов;
- низкую калорийность;
- противовоспалительные и противовирусные свойства;
- выведение шлаков из организма.
Однако не стоит пренебрегать простыми правилами употребления любых ягод. Следует помнить что:
- многие ягоды – продукт скоропортящийся;
- все ягоды надо тщательно мыть перед едой;
- максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах;
- ягоды, употребляемые в больших количествах, оказывают слабительное действие;
- людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует с осторожностью употреблять ягоды в периоды обострений.
Ну, вот я и определилась, чем хочу лакомиться в ближайшее время. С нетерпением жду созревания других летних плодов. Люблю лето за то, что помыл ягоды — готов десерт, добавил ягоды в кашу или в творог – вот и завтрак, нарезал овощи – вкусно поужинал. Всё очень просто и быстро, в результате, много свободного времени и хорошее настроение, чего и желаю моим читателям.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
San84 - 08.01.2015 в 17:43
Всегда говорится лишь о наличии витаминов в ягодах. Оказывается они приносят много другой пользы. А обширная польза черешни для меня стала вообще открытием)
Ольга - 12.01.2015 в 23:39
http://well-cooked.ru
Да, черешню в сезон надо кушать побольше, но и про другие ягоды не стоит забывать.
TAnya - 24.08.2016 в 16:03
Как хорошо, что есть лето и ягоды))
Ольга - 25.10.2016 в 21:09
http://well-cooked.ru
Советую делать заготовки ягод в морозильнике и тогда можно будет использовать их в блюдах и в другую пору года.