Лук-порей: польза и вред, как использовать, что приготовить
Родом лук-порей из Восточного Средиземноморья, откуда он затем распространился по странам Европы и некоторым частям Африки. Популярность данный овощ завоевал благодаря своему мягкому и сладковатому вкусу, отсутствию резкого аромата. Поэтому его можно добавлять не только в разнообразные блюда, но употреблять как самостоятельную закуску.
Лук-порей не имеет луковицы, как лук репчатый, а оканчивается утолщённым стеблем, который также имеет пищевую ценность. В пищу применяется как белая луковица, так и светло-зелёный стебель. Верхние тёмно-зелёные листья очень жёсткие, хотя и содержат много полезных веществ.
Бывает двух видов: зимний (имеет толстый короткий стебель) и летний (имеет тонкий вытянутый стебель).
В чём заключается польза лука-порея
Он помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания, а в период весеннего авитаминоза он просто незаменим.
- Лук-порей имеет богатый состав, в особенности в нём содержится большое количество витамина С. Особенностью его является и то, что в период хранения содержание витамина С только увеличивается. Но следует знать, что хранить лук-порей стоит не больше 6 месяцев.
- Богат лук-порей и витаминами группы В, и серой, которая активизирует пищеварение и улучшает аппетит, положительно влияет на работу печени, желчного пузыря.
- Содержит также в своём составе такие минералы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо. Благодаря содержанию калия проявляется мочегонное свойство лука-порея.
- Содержащаяся в луке-порее фолиевая кислота предупреждает патологию внутриутробного развития.
- Содержащиеся аминокислоты способствуют росту ногтей и укреплению организма.
- Оказывает благотворное влияние лук-порей на кровеносную систему: повышает уровень гемоглобина, очищает кровь.
- Помогает противостоять таким болезням как ожирение, ревматизм, подагра, инфекционные и простудные заболевания, артрит.
- При борьбе с лишним весом нужно учесть, что его калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г, при этом он отлично борется с голодом.
- При простуде лук-порей способствует укреплению иммунитета и восстановлению жизненных сил.
- Он также отличный антисептик и противомикробное средство, помогает быстрее заживить раны.
Применяется данный овощ и в косметологии: маски на его основе очищают кожу, делают её более мягкой и эластичной.
В чём заключается вред лука-порея
При большом количестве употреблённого лука-порея повышается кислотность в желудке. Что может в свою очередь вызвать диарею, нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому данный овощ в целом не рекомендуется употреблять людям с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки. Также при переедании лука-порея возможно повышение артериального давления.
Если женщина кормит ребёнка грудью, то тоже не стоит злоупотреблять луком-пореем, так как появится своеобразный привкус у молока, который может не понравиться малышу.
Как использовать лук-порей
Перед тем как добавлять лук-порей в пищу, следует его тщательно промыть в холодной воде, чтобы смыть с него песок.
Его можно жарить, варить, добавлять в супы (например, в луковый суп с картофелем и шампиньонами) и тушеные блюда. Отлично сочетается с сырами и яйцами. Является хорошим овощным гарниром.
Если лук-порей готовят целиком, то нужно аккуратно сделать продольный надрез на отбелённой части ножки, чтобы раздвинуть листья, но не расщепив его пополам.
Молодой лук-порей употребляется в сыром виде как салат, заправив его соусом.
Можно нарезать овощ кусочками или ломтиками и сварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течение 10 минут. Потом слив воду и выпарив оставшуюся влагу, можно подать на стол в качестве самостоятельного блюда или заправить соусом.
Существует большое количество разнообразных рецептов блюд, приготовленных с луком-пореем.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Kate - 17.08.2015 в 23:24
Вроде бы обычный и привычный нам овощ, но столько нового узнаёшь о его полезности в повседневном питании.
Ольга - 21.08.2015 в 00:19
http://well-cooked.ru
А ещё лук-порей можно купить в любое время года и приготовить из него вкусные и полезные блюда.
Эрл - 29.08.2016 в 09:52
Всегда лук-порей был для меня загадкой. Теперь все стало на свои места.