« Открыть боковую колонку

Для чего нужен белок в рационе человека?

belki-v-produktah1

Белок является жизненно необходимым компонентом питания человека. Он содержится как в продуктах животного, так и в продуктах растительного происхождения. Совсем незначительная часть белков синтезируется в организме человека.

Белки выполняют множество полезных функций в организме. Они являются строительным материалом для клеток, выполняют транспортировку веществ в организме, участвуют в процессе создания, переработки некоторых веществ. Могут стать источником энергии, однако, не столь эффективным как жиры и углеводы.

В процессе пищеварения белки, поступающие с пищей, расщепляются до аминокислот, которые в свою очередь являются материалом для синтеза белков свойственных только человеку. Белки, которые не синтезируются в организме человека, должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Ежедневная норма употребления белка.

На сегодняшний день принято считать, что ежедневная норма белка составляет 0,5-1 грамм на 1 килограмм веса человека. Эта норма может быть увеличена для беременных, спортсменов. Желательно чтобы примерно половина белка имела животное происхождение. Существует множество видов белков, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным и содержало все необходимые из них.

Лучше всего усваиваются белки, содержащиеся в яйцах, рыбе, молочных продуктах, мясе. В меньшей степени белок усваивается из бобовых, сои, различных круп. Совсем мало белка содержится в овощах и фруктах.

К чему приводит недостаток белка в организме?

Недостаток белка в организме ребёнка замедляет его рост и развитие. У взрослых недостаток этих веществ может привести к гормональным нарушениям, нарушению работы желез внутренней секреции, выработки ферментов, снижению иммунитета. Как следствие, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. При хроническом недостатке белка в рационе возможна атрофия мышц, ухудшается сопротивляемость вирусам.

Избыток белка: последствия.

При избыточном употреблении белка, что бывает, не так часто, в первую очередь страдают печень и почки. Так как зачастую продукты, содержащие большое количество легко усвояемого белка, богаты жирами, есть опасность ожирения, нарушения работы сердечно сосудистой системы.

Продукты, содержащие белок, на нашем столе.

Выбирая продукты для своей семьи, я стараюсь следовать следующим правилам:

  • продукты, богатые белком, едим каждый день;
  • много белка, мало жира, исключением являются сыры;
  • на гарнир крупы или бобовые.

Ежедневно в нашем меню присутствует мясо или птица, реже рыба. Мясо стараюсь выбирать с меньшим количеством жира. Курицу тушить, варить или запекать, всё это без майонеза и сыра. Наиболее часто из молочки едим сметану, творог, кефир, йогурты. Очень любим различные сыры, как твердые, так и мягкие сливочные. На жирность молочных продуктов обычно не обращаю внимание. Муж любит фасоль, стараюсь готовить из неё супы. Также в рационе присутствует горох и чечевица.

К чему стоит ещё стремиться:

  • чаще есть рыбу и морепродукты;
  • для разнообразия, свинину и курицу заменять телятиной и другими видами мяса;
  • не смешивать в одном приёме пищи белки и углеводы.

Секрет здорового питания – сбалансированное питание, в котором содержатся как жиры, так белки и углеводы. Об углеводах можно прочитать в статье «Существуют ли полезные сладости? От каких сладостей лучше отказаться.»

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще статьи из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
2 комментария
  1. Try85 - 24.08.2016 в 15:17

    Всё доступно про белок расписано. Спасибо.

    • Ольга - 25.10.2016 в 21:14
      http://well-cooked.ru

      Приятно, что информация оказалась вам полезной!

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!