Существуют ли полезные сладости? От каких сладостей лучше отказаться.
Мы знаем, что в основном наша еда состоит из белков, жиров и углеводов. Наличие всех этих веществ очень важно для организма. Так, углеводы являются источником энергии и хорошего настроения для нас.
Однако мы часто сталкиваемся с рекомендациями ограничить количество употребляемого сладкого, основным составляющим которого и являются углеводы. Почему так происходит?
Во-первых, чрезмерное употребление сладкого может стать причиной:
- лишнего веса,
- проблем с зубами,
- возникновения различных аллергий,
- возникновения диабета.
Существует также и психологическая зависимость от сладкого. В большинстве случаев, сладкое приносит удовольствие лишь во время его поедания. Спустя небольшой промежуток времени чувство голода снова возвращается.
Вред сладостей состоит в том, что они содержат различные добавки, продлевающие их срок годности, красители и ароматизаторы. Отсюда можно сделать вывод, что если внимательно читать состав на этикетках, можно выбрать менее вредные продукты. А лучше готовить десерты самостоятельно, в таком случае мы всегда будем знать, из чего состоит наша еда.
Полезные сладости.
Конфеты, выпечку, торты и пирожные лучше заменить сухофруктами, пастилой, зефиром и мармеладом. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, вместо сахара можно употреблять мед. Много полезных веществ содержится в халве, но стоит ограничивать её количество, так как она содержит много жиров.
Мёд обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. В нем содержаться ферменты улучшающие обмен веществ, большое количество витамин, минералов и микроэлементов. Употребление мёда благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, пищеварения. Ежедневное употребление 1 столовой ложки принесёт только пользу вашему организму.
Пастила и зефир содержат пектин. Он в свою очередь нормализует уровень холестерина в организме, выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, продукты распада лекарственных препаратов. Эти низкокалорийные сладости лучше выбирать белых или кремовых цветов, без резкого ненатурального запаха.
Сухофрукты помимо полезных минералов и микроэлементов, содержат ещё и клетчатку, которая в свою очередь улучшает перистальтику. Изюм, курага, финики, чернослив отлично подходят для перекуса.
Если вы не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение тёмному шоколаду. Чёрный шоколад благотворно влияет на кровеносную систему, благодаря содержащимся в нем фенолам и стеариновой кислоте.
В детстве нас лечили вкусной смесью, которая состояла из мёда, лимонов, орехов и сухофруктов. Это была отличная профилактика простудных и сердечнососудистых заболеваний. На сегодняшний день, стараемся с утра съедать ложку мёда, а покупную выпечку заменять домашней.
Лучшее время для сладкого перекуса – это первая половина дня, ведь энергия должна быть израсходована. Сладкое не принесёт вреда, если кушать его в умеренном количестве, после приема пищи чистить зубы, не употреблять сладости ярких ненатуральных цветов с резкими запахами. Следует помнить, что углеводы содержаться и во фруктах, и в овощах. Вместо конфеты лучше съесть банан, виноград или горсть свежих ягод. Получайте удовольствие от сладких продуктов правильно!
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
key - 24.08.2016 в 14:55
Теперь я точно знаю, какие сладости полезны, а от каких лучше отказаться максимально!
Ольга - 25.10.2016 в 21:23
http://well-cooked.ru
Человеку достаточно сложно отказать себе в сладком, но можно заменить сахар на сладкие фрукты и ягоды.