Замороженные овощи, грибы, ягоды — правила заморозки, сроки хранения
Лето нас радует изобилием ягод, овощей и фруктов. А зачастую их даже в избытке. Каждая хозяйка наперёд думает, как всё это разнообразие сохранить подольше. И на помощь приходит очень простой и незатейливый способ – заморозка. Расскажу, как правильно замораживать, при какой температуре и сколько по времени хранить замороженные продукты, чтобы они не утратили своих полезных свойств.
В самом начале приведу несколько доводов, почему заморозка лучше, чем другие способы хранения продуктов:
- правильный режим заморозки позволяет хранить овощи, фрукты, ягоды и грибы более 12 месяцев, но при этом не бояться, что они испортятся.
- при правильной заморозке в овощах, например в картофеле, никогда не скапливаются вредные вещества, как при долгом хранении урожая в погребе.
- заморозка не требует добавления соли, консервантов или сахара, благодаря которым продукты утрачивают свою полезность, чего нельзя сказать про консервацию.
Как заморозить овощи на зиму
Мы стремимся к тому, чтобы наш рацион был не только вкусным, но и полезным в любое время года. Сейчас не проблема купить замороженные ягоды и овощи в магазине, но значительно полезнее будет сделать такие заготовки самостоятельно.
Во-первых, Вы знаете, какого качества продукты использовали. Во-вторых, строго следите за условиями хранения, а значит, в Ваших заготовках сохраняется максимальное количество полезных веществ. И, наконец, это позволит Вам сэкономить, ведь регулярно употребляя такие продукты, Вы тратите на них немало денег.
Правила заморозки овощей:
- Продукты предварительно стоит вымыть.
- Некоторые овощи, цветная капуста, кабачки или спаржевая фасоль, стоит до заморозки бланшировать в воде с солью, так Вы исключите их жесткость в дальнейшем.
- Зелень необходимо хорошо высушить. Можно ее нарезать, а можно и оставить в пучке. Всё зависит от того, как кому удобно.
- Замороженные овощи летом более полезны, чем свежие, купленные в магазине не в сезон.
Советы, как правильно заморозить грибы:
- Очистить и промыть.
- Молодые от старых необходимо разделить и подвергать дальнейшей обработке отдельно. Запомните, старые грибы используйте для приготовления супов, а молодые – для вторых блюд.
- Червивые (немного!) грибы замочите на полчаса в соленой воде.
- Порежьте их и варите в соленой воде минут 5-7. Процедите и отожмите. Чем меньше в грибах останется воды, тем лучше будут условия хранения.
- Так как в морозилке грибы увеличатся в размерах, то заполнять емкости с ними стоит всего на ¾.
- Как правило, не замораживают лисички и сыроежки.
Как заморозить ягоды и фрукты
Хотите, чтобы Ваши десерты радовали Вас невероятным вкусом и ароматом зимой? Займитесь заготовкой замороженных ягод в сезон. Всё, что не успеваете съесть в свежем виде, раскладывайте по контейнерам и отправляйте в морозильник. В большинстве рецептов, в которых используются свежие ягоды, Вы можете заменить их на размороженные, без ущерба для конечного результата. И ещё несколько полезных советов как заморозить ягоды:
- Малину не стоит мыть перед заморозкой. Лучше засыпать ее слегка сахаром.
- Клубнику замораживают, удалив сперва плодоножку.
- Смородину можно оставить гроздями.
- Из абрикоса и сливы стоит вынуть косточку, а косточки в вишне трогать не следует.
- Чтобы фрукты и овощи после размораживания имели более естественный вид, форму и консистенцию, заморозка должна происходить при температурах -30 градусов и ниже.
- До 1 года могут храниться данные продукты при температуре -18 градусов, сохраняя большое количество содержащихся в них витаминов. Если температура- 6 градусов и выше, то хранить замороженные овощи и фрукты разрешается 3 дня и не более.
Сроки хранения продуктов в морозильной камере
Период хранения замороженных продуктов зависит от самих продуктов, а также от температуры. Чем больше содержание воды в продукте, тем медленней происходит процесс замораживания. И чем ниже температура, тем дольше срок хранения.
Вообще, существуют общепризнанные сроки хранения при температуре -18 градусов:
- овощи, фрукты и ягоды – 3-12 месяцев;
- сырое мясо – 5-12 месяцев;
- гуси, утки – до 6 месяцев;
- индейка, куры, дичь – до 9 месяцев;
- сосиски, фарш – до 2 месяцев;
- домашние приготовленные мясные и рыбные блюда – 3-4 месяца;
- мелкая рыба, отваренные раки, креветки и крабы – 2-3 месяца;
- крупная рыба, хлеб, молоко – 4-6 месяцев;
- масло, творог, сыр – 6-12 месяцев.
Общие правила заморозки продуктов
Независимо от того, что планируете морозить (овощи, ягоды, грибы или мясо), не стоит пренебрегать следующими правилами:
- Все заготовки следует просушить (но не вытирать!). Для этого проще воспользоваться бумажным полотенцем, выложив на него продукты буквально на 6-7 минут, чтобы лишнюю воду пропитала бумага. Более качественная заморозка будет при как можно более сухих продуктов, особенно это касается фруктов, овощей и грибов.
- Температуру теплых продуктов нужно сперва довести до комнатной температуры, а только затем поставить в холодильник, и только после класть в морозильник.
- Как только возможно уменьшите доступ воздуха в емкость, в которой замораживаете. Это будет способствовать минимизации образования кристалликов льда, и поэтому структура продуктов будет меньше разрушаться.
- Если Вы знаете, что в будущем замороженные продукты понадобятся поштучно, то выложите сперва их на доску, отделив друг от друга, и когда смесь схватиться морозом, можно высыпать всё в контейнер.
- Чем быстрее заморозка, тем полезнее остаются продукты.
- Разделите продукты сезонные – фрукты, овощи, ягоды, и не сезонные – мясо, рыбу и полуфабрикаты, в отдельные камеры.
- Продукты не должны лежать в камере, образуя единый пласт. Обеспечьте доступ и циркуляцию воздуха. И тем более, по этой причине, не укладывайте на дно морозильной камеры бумагу и целлофан.
- Нельзя замораживать продукты, которые уже начали таять.
- Заморозка не избавляет от бактерий. Она лишь способствует замедлению или полной остановке их размножения. Но как только температура станет подниматься, их жизнедеятельность возобновиться.
- Нельзя повторно замораживать продукты!
- В течение 24 часов можно добавлять в морозильную камеру по 1 кг на 8 литров ее объёма. Иначе температура будет стремительно снижаться.
- Для удобства наклеивайте этикетки, липкие ленты или просто подписывайте контейнеры (пакеты) с замороженными продуктами. Указывайте не только наименование, но и дату заморозки.
- Чем медленнее происходит процесс разморозки, тем больше пользы в продуктах.
В чем замораживать продукты
Лучше всего это делать в специальных пакетах и контейнерах, предназначенных для этих целей, материал которых рассчитан на низкие температуры. Однако, есть и другие варианты:
Полиэтиленовый пакет: основное преимущество – экономия пространства в морозильной камере. Они всегда под рукой на любой кухне. Хорошо хранить в них овощи и твердые фрукты, например, яблоки.
Пластиковый контейнер: это идеальный вариант для ягод, мягких фруктов или грибов, поскольку в контейнере можно сохранить форму продуктов, это очень актуально, если Вы планируете заморозить, например, спелую клубнику, не превратив её в кашу. При покупке лучше покупать квадратные или прямоугольные емкости, поскольку они лучше экономят место, чем круглые ли овальные.
Пластиковые бутылки: это хорошая емкость для заморозки жидкостей, бульонов и пюре. Замените обычное варенье, которое, по сути, не содержит уже всех витаминов, которыми были полны ягоды и фрукты до варки, на ягодное пюре, помещенное в бутылку, и заморозьте.
Фольга также пригодна для заморозки, только отдавайте предпочтения прочной, с большей толщиной, она будет более герметична.
Стекло и металл: исключите посуду подобных материалов напрочь из своей морозильной камеры. Они очень сильно подвергаются влиянию температуры.
Кроме всего уже выше сказанного, процесс подготовки к заморозке овощей и ягод менее трудоемкий, чем их термическая обработка (варение, маринование, соление). В большинстве современных морозильных камер есть отдельные полки, по которым можно разложить заготовки.
Из личного опыта, ягоды мы морозим в контейнерах или пластиковых бутылках. Очень вкусно, если заморозить ягодное ассорти. Ягоды предварительно стоит немного размять и добавить немного сахара. Зелень я мелко нарезаю и раскладываю по небольшим баночкам. Также могу заморозить листья капусты, предварительно отваренные, для голубцов.
А какие заготовки делаете Вы? Поделиться своим опытом и задать мне вопросы Вы можете в комментариях к статье.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Nastya - 18.08.2015 в 12:54
Лето — прекрасная пора года, которая позволяет не только насладиться солнечными деньками, но и создать для себя запасы овощей, фруктов на зиму. Поэтому статья как нельзя актуальна.
Ольга - 21.08.2015 в 00:17
http://well-cooked.ru
Рада, что информация Вам пригодилась!
Thank - 29.08.2016 в 10:06
Спасибо за подробное описание правил заморозки продуктов)