« Открыть боковую колонку

Один из главных героев осени — тыква: польза и вред, как используют, что приготовить

Тыква польза и вред

Тыква – еще один уникальный осенний овощ, который способен обогатить наши блюда полезными веществами, а стол сделать ярче. К тому же, тыква настолько неприхотливый овощ, что вырастить ее на собственном участке не составит много хлопот.

Расскажу Вам, чем же так полезна тыква, в каких случаях овощ может навредить, а также какие блюда можно приготовить из тыквы.

Тыква — польза и вред для организма

Тыква – овощ исключительный, хотя бы тем, что всё в нём полезно: и мякоть, и семена, и цветки, да и листья в придачу. Итак, какими полезными свойствами обладает тыква:

  • улучшается зрение, поскольку тыква богата каротином (витамин А);
  • способна выводить токсины, шлаки и избыток холестерина из организма;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • препятствует росту туберкулезной палочки;
  • способствует свертываемости крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • содержит в избытке железо и витамин Т;
  • имеет мочегонный эффект;
  • способствует растворению почечных камней благодаря высокому содержанию воды и солей калия;
  • помощь при бессоннице;
  • оказывает укрепляющее действие на иммунную и костную системы;
  • прекрасное противовоспалительное средство;
  • содействует регенерации тканей;
  • ускоряет процесс обновления клеток.

Стоит отметить, что сама по себе тыква не способна нанести вред. Однако существует ряд случаев, когда употребление данного продукта следует ограничивать. А именно:

  • при гастрите и язвенных заболеваниях кишечника;
  • при нарушенном кислотно-щелочном балансе;
  • при коликах в кишечнике;
  • при сахарном диабете.

Семена тыквы — польза и вред

Семечки тыквы обладают такими же полезными свойствами, что и сам овощ. Вдобавок ко всему вышесказанному, отмечу, что семечки очень полезны для мужского здоровья. Они нормализуют работу предстательной железы, снижая тем самым риск возникновения простатита, оказывают стимулирующее действие на половые гормоны.

Съедая горсть семечек ежедневно, улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
Если есть подозрение на присутствие паразитов в организме, семечки тыквы помогут с ними справиться.

Только помните, что калорийность семечек больше, чем самой тыквы в 25 раз! Если Вы придерживайтесь диеты, следите за количеством съеденных семечек. К еще одному минусу семечек можно отнести тот факт, что они ухудшают здоровье зубов. Поэтому после их употребления, прополощите рот питьевой водой.

Семена тыквы польза и вред

Сок тыквы — польза и вред

Помимо блюд, приготовленных из тыквы, можно порадовать себя свежевыжатым соком. Он будет не менее питательным, чем сама тыква. В чем же польза тыквенного сока:

  • содержит в избытке витамины и микроэлементы В1, В2, С, РР, Е, кремний, цинк, кальций, железо и фтор;
  • полезен при заболеваниях печени, анемии;
  • входящий в состав сока калий и магний необходимы для нормализации работы сердца;
  • ввиду высокого содержания витамина С такой сок рекомендуется пить при простудах и ангине;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • очищает желчевыводящие пути в организме;
  • устраняет тошноту;
  • продукт низкокалорийный, поэтому идеален для борьбы с лишним весом.

Употребление тыквенного сока скажется также и на здоровье Вашей кожи: цвет лица улучшится, исчезнут угри и прыщики.

Тыквенный сок, также как и сама тыква, противопоказан при заболеваниях желудка, кишечных болезнях, при низкой кислотности в организме.

Тыквенный сок нельзя употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку способен закупоривать желчевыводящие пути. К тому же стоит быть осторожным аллергикам.

Если тыквенный сок пришелся не по вкусу, можно улучшить вкус добавлением мёда или лимона, можно разбавить его с яблочным соком, или соком из апельсинов, или моркови. Такие фреши будут еще полезнее.

Как приготовить тыквенный сок

Сок делают из мякоти. В начале с тыквы необходимо снять кожуру, очистить от семечек. Далее мякоть нарезаем кубиками и отправляем в соковыжималку. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, а после полученную кашицу пропустить через марлю. Оставшуюся мякоть не стоит выбрасывать, на ее основе можно приготовить множество блюд или использовать для целебных косметических масок.

Если Вы хотите радовать себя тыквенным соком круглый год, его можно законсервировать (но количество полезных веществ при консервации уменьшится). Лучше всего заморозить нарезанную кусочками тыкву, а после использовать её для приготовления сока.

Что приготовить из тыквы

Масло тыквы: польза и вред, как принимать

Тыквенное масло занимает лидирующую позицию среди полезнейших растительных масел. Масло тыквы имеет яркий рубиновый цвет, не удивляйтесь, все из-за высокого содержания каротина.

Польза тыквенного масла:

  • средство от заболеваний репродуктивной системы;
  • увеличивает фертильность у женщин;
  • облегчает боль при заболевании суставов;
  • эффективное средство в борьбе с гельминтами;
  • улучшает сон;
  • благотворно влияет при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • ежедневное употребление снижают артериальное давление;
  • способно снимать боль при ожогах;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • рекомендовано при лечении близорукости.

Если к употреблению тыквенного масло подходить разумно, т. е. не злоупотреблять, то вреда оно не способно нанести.

Масло тыквы следует принимать по 1 чайной ложке утром и вечером.

Как выбрать тыквенное масло

Чтобы выбрать качественное масло тыквы следуйте некоторым советам:

  1. Чем свежее масло, тем оно полезнее.
  2. Следите за сроком годности масла, он составляет 6-8 месяцев.
  3. Такое масло нельзя хранить под прямыми солнечными лучами, поэтому покупайте масло только в темной бутылке.
  4. Если есть возможность купить масло в аптеке, покупайте! Там оно всегда хранится в холодильнике, чего не скажешь о супермаркетах.
  5. Некоторые производители разбавляют тыквенное масло иным, подсолнечным или кукурузным. Внимательно читайте этикетку.

Блюда из тыквы

Когда мы убедились, что тыкве действительно есть чем гордиться, остаётся только ответить на вопрос: что же можно приготовить из тыквы? Отвечаю, это могут быть: салаты, кексы, пюре, пироги, запеканки (на сайте есть рецепт Солнечной запеканки), рулеты, печенья, оладьи, супы.

Тыкву можно жарить и тушить. Она хорошо сочетается с мясом, птицей, яйцами, крупами, бобовыми (например тушеная тыква с чечевицей), молоком.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще статьи из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
Один комменатрий
  1. Саша - 29.08.2016 в 11:14

    Нужно активнее вводить в рацион тыкву, раз она так полезна.

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!