Нюансы приготовления: как быстро и правильно отварить овощи на салат
Чтобы салаты были и вкусными, и полезными одновременно, а приготовление занимало минимум времени и сил, поделюсь некоторыми нюансами их готовки, а именно, как отварить овощи на салат.
Смело могу утверждать, что любой из нас с легкостью назовет парочку салатов из отварных овощей. Салаты, полюбившиеся уже целыми поколениями («Оливье», селедка под шубой, винегрет и т.д.) можно встретить практически в каждой семье. В канун новогодних праздников эта информация будет как нельзя кстати.
Как правильно отварить картофель
Для салатов, как правило, варят картофель с кожурой, или как говорят «в мундире». Благодаря этому самому «мундиру» корнеплод приобретает несколько иной вкус, к тому же полезные свойства и витаминный состав картофеля сохраняется лучше.
Расскажу подробнее, как отварить картофель в мундире:
- Отбираем картофель средних размеров. Мелкий картофель в процессе варки может превратиться в кашу, а крупный будет жестким.
- Картофель моем под проточной водой, тщательно очищаем от песка.
- Чтобы картофельная кожура не потрескалась, проколите сырой картофель несколько раз зубочисткой.
- В кастрюле картофель залить холодной водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше овощей.
- Посолите, на 2 л воды понадобится где-то 1 ст. ложка соли.
- Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, после того как вода закипит, обязательно уменьшаем огонь.
- Молодой картофель варится в течение 15-20 минут. Для приготовления картофеля прошлогоднего урожая потребуется около 30 минут.
- Чтобы проверить готовность картофеля, проколите овощ вилкой (ножом) до самой середины. Готовый картофель без труда прокалывается.
- Далее слейте воду. Ни в коем случае не оставляйте готовый картофель на долгое время в воде, иначе вкус будет испорчен.
- Чтобы картофельная кожура легко чистилась, опустите на пару минут готовый картофель в холодную воду.
Как быстро отварить свеклу
Процесс варки свеклы всегда связан с долгими часами ожидания. И, согласитесь, это не всегда удобно. Подскажу, как исправить этот недостаток.
- Свеклу средних размеров тщательно вымыть под холодной проточной водой, используйте для этого не жесткую щетку.
- Нельзя срезать со свеклы хвостики или глазки. Овощ должен быть без каких-либо срезов, чтобы сок не вытекал.
- Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше овощей на 8 см, иначе вода выкипит быстрее, чем свекла сварится.
- На большом огне корнеплоды бурно кипят еще минут 15.
- После, не сливая воду, ставим кастрюлю под струю холодной воды. Выдерживаем свеклу в холодной воде минут 8-10 мину. Следите за тем, чтобы вода всегда оставалась ледяной. Для этого понемногу подкладывайте в кастрюлю лед.
- Проверьте готовность свеклы вилкой, она должна легко входить до середины свеклы. В противном случае все повторите заново.
Секрет способа заключается в том, что из-за резкого перепада температуры, растительные волокна размягчаются еще быстрее.
Как отварить свеклу в микроволновке
В микроволновке сварить свеклу еще быстрее, всего за 10 минут!
- Берем свеклу среднего размера, моем, очищаем от песка
- Разрезаем на небольшие кусочки. И что важно, делаем глубокие прокалывания в нескольких местах зубочисткой. Нужно это для того, чтобы овощ не взорвался от внутреннего давления воды.
- Кладем корнеплод в специальную для микроволновой печи посудину (глубокую тарелку). Если тарелка не предусматривает крышку, то положите свеклу в полиэтиленовый пакет, для того чтобы внутренние стенки печи остались чистыми.
- Воды потребуется немного, всего 1 ст. ложки будет достаточно.
- Выставляем мощность 800 кВт и готовим в течение 10-15 минут. В процессе приготовления переверните свеклу 1 раз.
- Готовность проверяем, проткнув овощи вилкой до середины. Помните, чтобы легко снять кожуру с вареной свеклы, окуните ее в холодную воду.
Поделюсь еще парочкой секретов:
- чтобы свекла не потеряла цвет в процессе варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сока лимона, или 1 чайную ложку сахара, или же 1 чайную ложку уксуса;
- свекла способна окрасить другие ингредиенты салата, испортив его вид окончательно. Чтобы этого не произошло, пойдите на одну хитрость. Порезав свеклу кубиками, ломтиками или по-иному, как требует этого Ваше блюдо, сбрызните небольшим количеством растительного масло, хорошо перемешайте. Дело в том, что масло обволакиваем каждый кусочек и не дает вытекать свекольному соку. В итоге Ваш салат получиться красочным.
Как отварить морковь
Еще один часто встречающийся овощ в салатах – это морковь. Морковь выбирают гладкую, яркую, с отсутствием трещин, пятен, гнили.
Чтобы сварить морковь правильно, необходимо:
- Помыть овощ под холодной проточной водой. При необходимости очистить от песка щеткой.
- Кожуру не снимать.
- Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы вода была выше корнеплода на 2-3 см.
- Соль не добавляем.
- После того как вода закипела, уменьшаем огонь и продолжаем варить на минимальном огне.
- Следите, чтобы вода не выкипала. При необходимости понемногу добавляйте кипяченую воду до первоначального уровня.
- Если морковь маленькая, то процесс варки займет около получаса. Но чем больше ее размер, тем дольше придется морковь варить.
Готовность корнеплода проверяем по аналогии с другими овощами, сделав несколько проколов вилкой.
Правильно отварив овощи, Ваш салат порадует своим вкусом.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
ubuntuvps - 17.05.2016 в 02:29
http://ubuntu-vps-server.com/
Морковку отварить в подсоленной воде до мягкости, очистить и остудить. Не смешивайте в салатах типа «Оливье» горячие 517 и холодные ингредиенты, иначе салат быстро испортится. Морковку лучше покупать домашнею. Такая морковь обычно более сладкая и ароматная чем та которая продаётся в магазинах. Правда во всех правилах есть исключения.
Ольга - 31.05.2016 в 20:12
http://well-cooked.ru
Спасибо, что дополнили нашу статью полезной информацией! Полностью согласна с Вами по поводу домашних овощей.
Елка - 29.08.2016 в 12:29
Отваривать овощи на салат и вправду нужно правильно.
Ольга - 23.09.2016 в 15:12
http://well-cooked.ru
Салат с отварными овощами станет не только вкуснее, но и полезнее, если соблюдать указанные рекомендации для приготовления овощей.