« Открыть боковую колонку

Нюансы приготовления: как быстро и правильно отварить овощи на салат

otvarnye-ovoshhi1

Чтобы салаты были и вкусными, и полезными одновременно, а приготовление занимало минимум времени и сил, поделюсь некоторыми нюансами их готовки, а именно, как отварить овощи на салат.

Смело могу утверждать, что любой из нас с легкостью назовет парочку салатов из отварных овощей. Салаты, полюбившиеся уже целыми поколениями («Оливье», селедка под шубой, винегрет и т.д.) можно встретить практически в каждой семье. В канун новогодних праздников эта информация будет как нельзя кстати.

Как правильно отварить картофель

Для салатов, как правило, варят картофель с кожурой, или как говорят «в мундире». Благодаря этому самому «мундиру» корнеплод приобретает несколько иной вкус, к тому же полезные свойства и витаминный состав картофеля сохраняется лучше.

как правильно отварить картофель

Расскажу подробнее, как отварить картофель в мундире:

  1. Отбираем картофель средних размеров. Мелкий картофель в процессе варки может превратиться в кашу, а крупный будет жестким.
  2. Картофель моем под проточной водой, тщательно очищаем от песка.
  3. Чтобы картофельная кожура не потрескалась, проколите сырой картофель несколько раз зубочисткой.
  4. В кастрюле картофель залить холодной водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше овощей.
  5. Посолите, на 2 л воды понадобится где-то 1 ст. ложка соли.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, после того как вода закипит, обязательно уменьшаем огонь.
  7. Молодой картофель варится в течение 15-20 минут. Для приготовления картофеля прошлогоднего урожая потребуется около 30 минут.
  8. Чтобы проверить готовность картофеля, проколите овощ вилкой (ножом) до самой середины. Готовый картофель без труда прокалывается.
  9. Далее слейте воду. Ни в коем случае не оставляйте готовый картофель на долгое время в воде, иначе вкус будет испорчен.
  10. Чтобы картофельная кожура легко чистилась, опустите на пару минут готовый картофель в холодную воду.

Как быстро отварить свеклу

Процесс варки свеклы всегда связан с долгими часами ожидания. И, согласитесь, это не всегда удобно. Подскажу, как исправить этот недостаток.

  1. Свеклу средних размеров тщательно вымыть под холодной проточной водой, используйте для этого не жесткую щетку.
  2. Нельзя срезать со свеклы хвостики или глазки. Овощ должен быть без каких-либо срезов, чтобы сок не вытекал.
  3. Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше овощей на 8 см, иначе вода выкипит быстрее, чем свекла сварится.
  4. На большом огне корнеплоды бурно кипят еще минут 15.
  5. После, не сливая воду, ставим кастрюлю под струю холодной воды. Выдерживаем свеклу в холодной воде минут 8-10 мину. Следите за тем, чтобы вода всегда оставалась ледяной. Для этого понемногу подкладывайте в кастрюлю лед.
  6. Проверьте готовность свеклы вилкой, она должна легко входить до середины свеклы. В противном случае все повторите заново.

Секрет способа заключается в том, что из-за резкого перепада температуры, растительные волокна размягчаются еще быстрее.

как отварить свеклу в микроволновке

Как отварить свеклу в микроволновке

В микроволновке сварить свеклу еще быстрее, всего за 10 минут!

  1. Берем свеклу среднего размера, моем, очищаем от песка
  2. Разрезаем на небольшие кусочки. И что важно, делаем глубокие прокалывания в нескольких местах зубочисткой. Нужно это для того, чтобы овощ не взорвался от внутреннего давления воды.
  3. Кладем корнеплод в специальную для микроволновой печи посудину (глубокую тарелку). Если тарелка не предусматривает крышку, то положите свеклу в полиэтиленовый пакет, для того чтобы внутренние стенки печи остались чистыми.
  4. Воды потребуется немного, всего 1 ст. ложки будет достаточно.
  5. Выставляем мощность 800 кВт и готовим в течение 10-15 минут. В процессе приготовления переверните свеклу 1 раз.
  6. Готовность проверяем, проткнув овощи вилкой до середины. Помните, чтобы легко снять кожуру с вареной свеклы, окуните ее в холодную воду.

Поделюсь еще парочкой секретов:

  • чтобы свекла не потеряла цвет в процессе варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сока лимона, или 1 чайную ложку сахара, или же 1 чайную ложку уксуса;
  • свекла способна окрасить другие ингредиенты салата, испортив его вид окончательно. Чтобы этого не произошло, пойдите на одну хитрость. Порезав свеклу кубиками, ломтиками или по-иному, как требует этого Ваше блюдо, сбрызните небольшим количеством растительного масло, хорошо перемешайте. Дело в том, что масло обволакиваем каждый кусочек и не дает вытекать свекольному соку. В итоге Ваш салат получиться красочным.

Как отварить морковь

Еще один часто встречающийся овощ в салатах – это морковь. Морковь выбирают гладкую, яркую, с отсутствием трещин, пятен, гнили.
Чтобы сварить морковь правильно, необходимо:

  1. Помыть овощ под холодной проточной водой. При необходимости очистить от песка щеткой.
  2. Кожуру не снимать.
  3. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы вода была выше корнеплода на 2-3 см.
  4. Соль не добавляем.
  5. После того как вода закипела, уменьшаем огонь и продолжаем варить на минимальном огне.
  6. Следите, чтобы вода не выкипала. При необходимости понемногу добавляйте кипяченую воду до первоначального уровня.
  7. Если морковь маленькая, то процесс варки займет около получаса. Но чем больше ее размер, тем дольше придется морковь варить.

Готовность корнеплода проверяем по аналогии с другими овощами, сделав несколько проколов вилкой.

Правильно отварив овощи, Ваш салат порадует своим вкусом.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще статьи из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
4 комментария
  1. ubuntuvps - 17.05.2016 в 02:29
    http://ubuntu-vps-server.com/

    Морковку отварить в подсоленной воде до мягкости, очистить и остудить. Не смешивайте в салатах типа «Оливье» горячие 517 и холодные ингредиенты, иначе салат быстро испортится. Морковку лучше покупать домашнею. Такая морковь обычно более сладкая и ароматная чем та которая продаётся в магазинах. Правда во всех правилах есть исключения.

    • Ольга - 31.05.2016 в 20:12
      http://well-cooked.ru

      Спасибо, что дополнили нашу статью полезной информацией! Полностью согласна с Вами по поводу домашних овощей.

  2. Елка - 29.08.2016 в 12:29

    Отваривать овощи на салат и вправду нужно правильно.

    • Ольга - 23.09.2016 в 15:12
      http://well-cooked.ru

      Салат с отварными овощами станет не только вкуснее, но и полезнее, если соблюдать указанные рекомендации для приготовления овощей.

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!