Основные причины включить пророщенное зерно в свой рацион
Учёные уже давно доказали, что пророщенное зерно является самой богатой пищей на земле по содержанию ферментов. Частое их употребление в рационе питания сказывается положительно на нашем здоровье: организм, к примеру, омолаживается, состояние волос, ногтей улучшается, а фигура становится стройнее.
Только вдумайтесь, что 50 грамм пшеничных проростков по содержанию витамина С идентичны 6 стаканам апельсинового сока! А ведь апельсин считается лучшим источником этого витамина.
Какие зерна лучше проращивать?
Если у Вас нет терпения и большого усердия, то прорастить легко и без усилий можно зерна пшеницы, овса, чечевицы и ржи. В противоположность им – рис и лён, проращивать эти культуры сложнее, они весьма прихотливы.
Стоит отметить, что звание самых вкусных принадлежит росткам пшеницы, подсолнечника и овсяным зернам, а кунжутные и амарантовые – по вкусу горчат.
Пророщенные зерна овса
По вкусу пророщенные зерна овса сочные с молочно-ореховым привкусом. Чтобы их прорастить, понадобятся зерна с названием «голозерные».
Пророщенный овес польза и вред
Давайте более детально поговорим о том, чем полезен пророщенный овёс, а в каких случаях он может нанести вред. Итак, польза пророщенных зерен овса:
- повышают иммунитет;
- обновляют кровяной состав;
- оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
- благотворно влияют при заболеваниях почек, туберкулезе и щитовидной железы;
- нормализуют работу желудка, избавляют от дисбактериоза;
- эффективное средство для лечения и профилактики желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза;
- помогают организму восстановиться после травм;
- являются мощным стимулятором жизненной энергии человека;
- снижают артериальное давление ввиду высокого содержанию магния;
- выводят из организма холестерин.
Вред пророщенных зерен овса
Проростки овса, в первую очередь, способны нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью злаков. Другая опасность кроется в фитиновой кислоте, которую содержат проростки овса, и которая при большом накоплении в организме способна вымывать кальций из костных тканей.
Пророщенный овес: как употреблять
Никогда не пренебрегайте правилом: нельзя употреблять зерна, которые были обработаны химикатами! Чтобы это проверить, необходимо залить зерна водой. Обработанные – сразу всплывут.
Пророщенные зерна сперва промывают в воде, чтобы избавиться от запаха. Если Вы желаете получить максимум пользы, употребляйте такие зерна в чистом виде на завтрак, причём хорошо пережёвывая. Но для улучшения вкуса всё же можно добавить мёд или лимонный сок.
В сутки стоит употреблять не более 100 грамм или 5 столовых ложек проростков.
Проросшие зерна пшеницы: польза и вред
По вкусу проросшие зерна пшеницы сладковатые, при этом даже пророщенными остаются твердыми. Количество полезных веществ и витаминов в пророщенных зернах в разы возрастает.
Употребляя проросшие зерна пшеницы, наш организм получает пользу, а именно:
- нормализуется работа желудка;
- стабилизируется работа кровеносной, дыхательной и нервной систем;
- повышается устойчивость организма в борьбе со стрессами;
- оказывают благотворное влияние при аллергических заболеваниях, сахарном диабете и ожирении;
- улучшается состояние кожи, ногтей;
- способствуют выведению гнилостных масс из кишечника;
- повышается мужская потенция;
- помогают в борьбе с лишним весом;
- пригодны для лечения простых форм бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.
Но, несмотря на все положительные действия этих целебных росточков, далеко не всем они не безвредны, а именно:
- детям до 12 лет;
- людям в послеоперационный период;
- людям с хроническими болезнями ЖКТ, язвой;
- людям с аллергией на глютен.
Этой категории людей стоит более внимательно относиться к пшеничным проросткам в своём рационе.
Как приготовить пророщенную пшеницу
Приведу несколько советов, следуя которым, можно без труда прорастить пшеницу.
- Пшеничные зерна тщательно моем в теплой кипяченой воде. Зернышки, которые всплыли – удаляем.
- Зерна можно оставить на тарелке и накрыть целлофановым пакетом, или просто поместить в небольшом пакете на 1-2 дня. А после поставьте в холодильник.
- Если зерна не накрыть пакетом, а просто оставить в воде (при этом ее ежедневно менять), то период проращивания увеличится.
- Если зерна не проросли через 2 суток – выбрасывайте их и начинайте процесс заново.
Пророщенная пшеница: как употреблять
Без сомнения весьма важно не только что мы едим, но и как. Я Вам подскажу, как правильно употреблять пророщенную пшеницу:
- Суточная норма употребления не должна превышать 80-100 г проросших зерен.
- Употреблять можно ростки, которые достигли уже 1-2 миллиметра.
- Ни в ком случае не кушайте проростки коричневого цвета.
- Пророщенную пшеницу стоит тщательно пережевывать, не спеша, маленькими порциями. Чтобы хорошо размельчить, можно раздробить проростки при помощи блендера или мясорубки.
- Можно приготовить пшеничное молоко: мелко раздробить пшеницу, добавить 250 мл воды, а затем хорошо размешать и отжать.
Ростки подсолнечника: польза и вред
Ростки подсолнечника – это один из самых ценных натуральных концентратов растительного белка высокого качества, жирных кислот и огромного количества полезнейших микроэлементов и витаминов. Такие проростки занимают лидирующие позиции по содержанию витамина Е, В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. А количество витамина С в проростках увеличивается с 1,64 до 14,48 мг в 100 граммах по сравнению с зернами.
Какую же пользу получает организм при употреблении ростков подсолнечника:
- кислотно-щелочной баланс организма приходит в норму;
- восстанавливается нервная система;
- организм легче справляется со стрессовыми ситуациями;
- уменьшается риск образования тромбов;
- состояние слизистой оболочки желудка улучшается;
- рекомендованы при патологическом климаксе;
- улучшают память, зрение, состояние кожи и волос.
Какой вред и кому могут нанести проростки подсолнечника:
- людям с индивидуальной непереносимостью глютена, поскольку в пророщенных зернах он находится в избытке;
- детям до 12 лет;
- в период предотвращения газообразования в желудке не рекомендуется употреблять пророщенные зерна подсолнечника с молочной продукцией.
Во всех других случаях, они превосходно и безвредно сочетаются с иными продуктами: с фруктами, ягодами и овощами.
Опыт проращивания и употребления такого зерна у нашей семьи пока ещё не велик. Практически не возникло никаких проблем при проращивании пшеницы, овса и ржи. По вкусу больше всего понравился овёс.
Если Вам не удалось с первого раза прорастить зерно, не отчаивайтесь, пробуйте ещё раз. Важно использовать качественную, очищенную воду и натуральное, ничем не обработанное зерно. Те небольшие усилия, которые Вы приложите, стоят того, чтобы помочь своему организму оставаться здоровым как можно дольше.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Анна - 29.11.2015 в 20:06
То, о чем хотела я узнать. Я давно хотела попробовать, но у меня не получалось прорастить зерна. Спасибо за совет.
Ольга - 07.12.2015 в 01:38
http://well-cooked.ru
Начните проращивать пшеницу, с ней обычно не возникает проблем и на вкус она вполне приятная.
Troya - 29.08.2016 в 11:58
Забавно получается, что и пророщенное зерно необходимо включать в свой рацион
Ольга - 27.09.2016 в 14:58
http://well-cooked.ru
Это очень полезный продукт, весьма популярный во многих странах. А ещё пророщенное зерно вносит разнообразие вкусов в нашу жизнь!
Web Hosting - 06.04.2017 в 18:08
https://alexhost.com/
Пророщенное зерно ячменя в рационах мясных кур родительского стада служит хорошим источником витаминов В2, Е и каротиноидов, положительно влияя на инкубационные качества яиц.
Ольга - 29.05.2017 в 20:55
http://well-cooked.ru
Не знала, о таком применении этого суперполезного продукта!