« Открыть боковую колонку

Основные причины включить пророщенное зерно в свой рацион

27 ноября 2015

зерна пшеницы

Учёные уже давно доказали, что пророщенное зерно является самой богатой пищей на земле по содержанию ферментов. Частое их употребление в рационе питания сказывается положительно на нашем здоровье: организм, к примеру, омолаживается, состояние волос, ногтей улучшается, а фигура становится стройнее.

Только вдумайтесь, что 50 грамм пшеничных проростков по содержанию витамина С идентичны 6 стаканам апельсинового сока! А ведь апельсин считается лучшим источником этого витамина.

Какие зерна лучше проращивать?

Если у Вас нет терпения и большого усердия, то прорастить легко и без усилий можно зерна пшеницы, овса, чечевицы и ржи. В противоположность им – рис и лён, проращивать эти культуры сложнее, они весьма прихотливы.

Стоит отметить, что звание самых вкусных принадлежит росткам пшеницы, подсолнечника и овсяным зернам, а кунжутные и амарантовые – по вкусу горчат.

пророщенный овес как употреблять

Пророщенные зерна овса

По вкусу пророщенные зерна овса сочные с молочно-ореховым привкусом. Чтобы их прорастить, понадобятся зерна с названием «голозерные».

Пророщенный овес польза и вред

Давайте более детально поговорим о том, чем полезен пророщенный овёс, а в каких случаях он может нанести вред. Итак, польза пророщенных зерен овса:

  • повышают иммунитет;
  • обновляют кровяной состав;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • благотворно влияют при заболеваниях почек, туберкулезе и щитовидной железы;
  • нормализуют работу желудка, избавляют от дисбактериоза;
  • эффективное средство для лечения и профилактики желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза;
  • помогают организму восстановиться после травм;
  • являются мощным стимулятором жизненной энергии человека;
  • снижают артериальное давление ввиду высокого содержанию магния;
  • выводят из организма холестерин.

Вред пророщенных зерен овса

Проростки овса, в первую очередь, способны нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью злаков. Другая опасность кроется в фитиновой кислоте, которую содержат проростки овса, и которая при большом накоплении в организме способна вымывать кальций из костных тканей.

Пророщенный овес: как употреблять

Никогда не пренебрегайте правилом: нельзя употреблять зерна, которые были обработаны химикатами! Чтобы это проверить, необходимо залить зерна водой. Обработанные – сразу всплывут.

Пророщенные зерна сперва промывают в воде, чтобы избавиться от запаха. Если Вы желаете получить максимум пользы, употребляйте такие зерна в чистом виде на завтрак, причём хорошо пережёвывая. Но для улучшения вкуса всё же можно добавить мёд или лимонный сок.

В сутки стоит употреблять не более 100 грамм или 5 столовых ложек проростков.

пророщенное зерно пшеницы

Проросшие зерна пшеницы: польза и вред

По вкусу проросшие зерна пшеницы сладковатые, при этом даже пророщенными остаются твердыми. Количество полезных веществ и витаминов в пророщенных зернах в разы возрастает.
Употребляя проросшие зерна пшеницы, наш организм получает пользу, а именно:

  • нормализуется работа желудка;
  • стабилизируется работа кровеносной, дыхательной и нервной систем;
  • повышается устойчивость организма в борьбе со стрессами;
  • оказывают благотворное влияние при аллергических заболеваниях, сахарном диабете и ожирении;
  • улучшается состояние кожи, ногтей;
  • способствуют выведению гнилостных масс из кишечника;
  • повышается мужская потенция;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • пригодны для лечения простых форм бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.

Но, несмотря на все положительные действия этих целебных росточков, далеко не всем они не безвредны, а именно:

  • детям до 12 лет;
  • людям в послеоперационный период;
  • людям с хроническими болезнями ЖКТ, язвой;
  • людям с аллергией на глютен.

Этой категории людей стоит более внимательно относиться к пшеничным проросткам в своём рационе.

Как приготовить пророщенную пшеницу

Приведу несколько советов, следуя которым, можно без труда прорастить пшеницу.

  1. Пшеничные зерна тщательно моем в теплой кипяченой воде. Зернышки, которые всплыли – удаляем.
  2. Зерна можно оставить на тарелке и накрыть целлофановым пакетом, или просто поместить в небольшом пакете на 1-2 дня. А после поставьте в холодильник.
  3. Если зерна не накрыть пакетом, а просто оставить в воде (при этом ее ежедневно менять), то период проращивания увеличится.
  4. Если зерна не проросли через 2 суток – выбрасывайте их и начинайте процесс заново.

Пророщенная пшеница: как употреблять

Без сомнения весьма важно не только что мы едим, но и как. Я Вам подскажу, как правильно употреблять пророщенную пшеницу:

  • Суточная норма употребления не должна превышать 80-100 г проросших зерен.
  • Употреблять можно ростки, которые достигли уже 1-2 миллиметра.
  • Ни в ком случае не кушайте проростки коричневого цвета.
  • Пророщенную пшеницу стоит тщательно пережевывать, не спеша, маленькими порциями. Чтобы хорошо размельчить, можно раздробить проростки при помощи блендера или мясорубки.
  • Можно приготовить пшеничное молоко: мелко раздробить пшеницу, добавить 250 мл воды, а затем хорошо размешать и отжать.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Ростки подсолнечника – это один из самых ценных натуральных концентратов растительного белка высокого качества, жирных кислот и огромного количества полезнейших микроэлементов и витаминов. Такие проростки занимают лидирующие позиции по содержанию витамина Е, В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. А количество витамина С в проростках увеличивается с 1,64 до 14,48 мг в 100 граммах по сравнению с зернами.

Какую же пользу получает организм при употреблении ростков подсолнечника:

  • кислотно-щелочной баланс организма приходит в норму;
  • восстанавливается нервная система;
  • организм легче справляется со стрессовыми ситуациями;
  • уменьшается риск образования тромбов;
  • состояние слизистой оболочки желудка улучшается;
  • рекомендованы при патологическом климаксе;
  • улучшают память, зрение, состояние кожи и волос.

Какой вред и кому могут нанести проростки подсолнечника:

  • людям с индивидуальной непереносимостью глютена, поскольку в пророщенных зернах он находится в избытке;
  • детям до 12 лет;
  • в период предотвращения газообразования в желудке не рекомендуется употреблять пророщенные зерна подсолнечника с молочной продукцией.

Во всех других случаях, они превосходно и безвредно сочетаются с иными продуктами: с фруктами, ягодами и овощами.

Опыт проращивания и употребления такого зерна у нашей семьи пока ещё не велик. Практически не возникло никаких проблем при проращивании пшеницы, овса и ржи. По вкусу больше всего понравился овёс.

Если Вам не удалось с первого раза прорастить зерно, не отчаивайтесь, пробуйте ещё раз. Важно использовать качественную, очищенную воду и натуральное, ничем не обработанное зерно. Те небольшие усилия, которые Вы приложите, стоят того, чтобы помочь своему организму оставаться здоровым как можно дольше.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Нравится
Еще статьи из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
6 комментариев
  1. Анна - 29.11.2015 в 20:06

    То, о чем хотела я узнать. Я давно хотела попробовать, но у меня не получалось прорастить зерна. Спасибо за совет.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ольга - 07.12.2015 в 01:38
      http://well-cooked.ru

      Начните проращивать пшеницу, с ней обычно не возникает проблем и на вкус она вполне приятная.

      Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Troya - 29.08.2016 в 11:58

    Забавно получается, что и пророщенное зерно необходимо включать в свой рацион

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ольга - 27.09.2016 в 14:58
      http://well-cooked.ru

      Это очень полезный продукт, весьма популярный во многих странах. А ещё пророщенное зерно вносит разнообразие вкусов в нашу жизнь!

      Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Web Hosting - 06.04.2017 в 18:08
    https://alexhost.com/

    Пророщенное зерно ячменя в рационах мясных кур родительского стада служит хорошим источником витаминов В2, Е и каротиноидов, положительно влияя на инкубационные качества яиц.

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ольга - 29.05.2017 в 20:55
      http://well-cooked.ru

      Не знала, о таком применении этого суперполезного продукта!

      Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!