- http://well-cooked.ru -

Апельсиновые кексы

Ингредиенты:

- 250 г сахара - 150 г сливочного масла - 2 яйца - 6 желтков - 1 ч. л. цедры лимона - 1 ч. л. цедры апельсина - 300 г муки - 1 ч. л. разрыхлителя - 120 мл молока - щепотка соли -

В процессе долгих поисков рецепта приготовления пасхального кулича было решено готовить апельсиновый кекс, вернее, кексики 🙂 . Ведь многие не любят возиться с дрожжевым тестом, а кексами, рецептом которых я делюсь ниже, можно угостить близких на празднике.

Для придания более торжественного вида их можно украсить сахарной глазурью, разноцветной посыпкой или кремовой шапочкой.

Уже по ингредиентам понятно, что кексики очень сдобные и калорийные, но восторженные отзывы о вкусе этой домашней выпечки заставят вас ещё не раз вернуться к данному рецепту.

Печем дома апельсиновый кекс

Для идеального результата стараемся не пренебрегать важным правилом: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаем из холодильника сливочное масло, яйца и молоко.

Если у Вас есть миксер, то лучше всего доверить всю работу ему. В чашу кладем 150 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем всё пока сахар не растворится (примерно 4-6 минут).

В это время отмеряем 300 г пшеничной муки, просеиваем её через сито. В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Венчиком перемешиваем сухие ингредиенты.

Когда масло с сахаром превратятся в однородную пышную массу, в чашу миксера не переставая взбивать добавляем по одному 6 желтков и 2 яйца.

Теперь пора добавить цедру цитрусовых. Всегда, когда в блюдо добавляем цедру, следует заранее подготовить фрукты. Сначала тщательно моем апельсины и лимоны под проточной водой, затем заливаем их кипятком на 1 минуту, достаем и обсушиваем. Теперь мелкой теркой снимаем верхний слой, не затрагивая при этом белую часть.

Последними добавляем молоко и сухие ингредиенты. Сначала полпорции молока (60 мл), затем половину муки, после оставшееся молоко и последнюю часть сухих ингредиентов.

Перемешиваем до однородного состояния.

Для выпечки я использовала бумажные формочки для кексов. Их следует наполнять на 2/3.

Выпекаем при температуре 180-190 градусов до румяной корочки. Горячие кексы накалываем зубочисткой и поливаем цитрусовым сиропом. Для приготовления сиропа возьмите 1 часть апельсинового сока, 2 части сахара и 1 ст. л. крепкого ароматного алкоголя (например, рома). Прогрейте смесь на огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится.

Полностью остывшие кексы можно украсить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.


Приятного аппетита!