« Открыть боковую колонку

Польская кухня: суп на любой вкус

Варшава - знакомство с польской кухней

На сегодняшний день мы уже неплохо знакомы с польской кухней. Настало время поделиться с Вами нашими впечатлениями.

Как и на любую другую, на польскую кухню большое влияние оказывают кухни соседних стран (белорусская, литовская, немецкая, чешская и украинская). Современная польская кухня основана на супах и сытных вторых блюдах.

Так как информации накопилось много, в этой части я опишу только первые блюда. Во второй части Вы сможете ознакомиться с другими традиционными для этой страны блюдами.

Супы

В меню любого кафе или ресторана Вы обязательно найдете несколько супов на выбор. Наиболее известные в Польше супы – это чернина, журек, фляки, красный борщ, росул, холодник, суп из помидоров и грибной.

zypa grzybowa

Часто суп является традиционным праздничным блюдом. Так, например, в рождественский сочельник на столе обязательно должен присутствовать красный борщ с «ушками» (маленькими пельменями начиненными луком и грибами). На Пасху готовят белый борщ (журек) или суп с добавлением хрена и колбасы.

Путешествуя по польским городам, в Гнезно мы впервые отведали суп с хреном. Отлично согревающий и сытный суп.

Что касается борща, то здесь восточных славян, которые, как правило, готовят различные вариации украинского борща, может ждать разочарование. В большинстве случаев, в качестве красного борща Вам подадут бульон без овощей, из которых он приготовлен. Как вариант, в борщ могут добавить «ушки», небольшие пельмени с постной начинкой.

Кроме красного борща, есть в польской кухне белый. Более известный как жур (журек). Готовится этот суп на ржаной закваске и обязательно с белой колбасой. Мне нравится журек, поэтому я часто заказываю его в кафе. Так как рецепт приготовления этого супа у каждого свой, вкус обычно отличается, но всегда очень достойный.

журек

Немного подробнее о супе, который нас удивил как видом, так и вкусом. Собираясь посетить известный польский город Торунь, мы, как обычно, предварительно изучили информацию о местных ресторанах. Наш выбор пал на ресторан с традиционной польской кухней. Много положительных отзывов мы прочитали про суп под названием «Чернина». Оказалось, что это традиционный польский суп, который готовят из утиной крови и потрохов, добавляют также сухофрукты и клецки. Честно, у меня этот суп не вызвал никаких вкусовых восторгов, мужу так же не понравился. Больше всего не понравился именно сладковатый привкус, но любителям необычных блюд стоит его отведать, чтобы составить своё мнение.

чарнина

Если говорить о домашних повседневных супах, то в Польше часто готовят гороховый суп, суп из помидоров, а также суп из огурцов. В жаркое время года поляки с удовольствием кушают холодник.

Традиционно томатный суп (или zupa pomidorowa) готовится из свежих или консервированных томатов с макаронами или рисом. Один из вариантов приготовления такого супа есть на нашем сайте томатный суп с макаронами.

томатный суп

Росул – это на самом деле прозрачный бульон, который готовится из разных видов мяса с добавлением местных овощей.

До недавних пор из не опробованных польских супов у нас оставался лишь суп под названием «Фляки». Удивительно, но всё мои попытки узнать у местных жителей, в каком заведении лучше всего отведать это блюдо, заканчиваются советами приготовить этот суп дома самостоятельно.

Однако написание этой статьи сподвигло нас всё таки отведать столь популярные в Польше фляки. Основной ингредиент супа — телячий (иногда свиной) желудок, который предварительно проходит долгую обработку. В польских супермаркетах его можно купить уже подготовленным (очищенным, отваренным и нарезанным). Суп вполне съедобный, муж сказал, что ему понравился.

фляки

Как Вы уже поняли, супы в Польше любят и часто готовят. В основном в их состав входят разнообразные овощи, добавляют также клецки или «ушки», иногда — рис или макароны. Основой любого супа является мясной бульон, который во время поста могут заменить на овощной.

А какие супы любите Вы? Будет интересно почитать Ваши комментарии. Напомню, что все рецепты супов на сайте Вы найдете в соответствующей категории (Супы).

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

Еще статьи из этой категории:
Обычные комментарии
Комментарии Вконтакте
5 комментариев
  1. kinderok - 03.06.2016 в 20:00
    http://kinderok.com/

    Польская кухня изобилует блюдами из рубленого мяса, с гарниром из гречневой каши или тушёной капусты . Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Еда обильно снабжается приправами из солёных огурцов , маринованных грибов, горчицы и хрена .

  2. None - 26.08.2016 в 14:28

    Да уж, разнообразна польская кухня супами.

  3. SinnerLike - 09.05.2018 в 11:55
    https://antoshabrain.blogspot.ru/

    Приготовить этот прекрасный суп мне хотелось очень давно, но я робела перед заквасом жура. Как выяснилось, все очень просто, но только планировать суп журек нужно заранее.

  4. Elena - 29.09.2018 в 13:28
    https://gdepost.com/

    Здравствуйте! Суп из соленых огурцов ? это типичный польский суп на каждый день. Соленые огурцы, столь любимые в Польше, готовят так же, как квашеную капусту, свеклу и ржаную закваску: их заливают рассолом с добавлением специй, укропа и чеснока. Летом на кожуре огурцов присутствуют натуральные лактобактерии, благодаря которым происходит процесс ферментации. Обычно в огуречный суп добавляют картошку или рис, мелко порезанный укроп. Между прочим, огуречный рассол богат витаминами и минералами, и это отличное средство от похмелья.

Добавить комментарий

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Подпишитесь на наш канал на YouTube!
Понравился материал сайта? Подписывайтесь на наш канал! Секреты готовки, интересные рецепты и многое другое!
Друг, не уходи!