Бельгийская кухня. Наш кулинарный отчет о путешествии в Бельгию.
Хочу поделиться со своими читателями впечатлениями о бельгийской кухне. Что нам было известно о кухне Бельгии до посещения этой страны? Брюссельская капуста… Это, конечно, шутка.)) На самом деле мы знали и про бельгийский шоколад, наслышаны были про бельгийское пиво, вафли и картофель фри.
Так как поездка оказалась достаточно спонтанной и времени на тщательное изучение информации о стране, в которую мы направлялись, не было, пришлось изучать кулинарные изыски уже непосредственно на месте. Однако для себя отметили ещё дома, что обязательно стоит попробовать знаменитые бельгийские мидии.
Жили в квартире, в которой, к нашему сожалению, не было кухни, в связи с этим кушать приходилось, в основном, вне дома, что достаточно дорого. Жильё снимали на AirBnb. Однако стоит отметить, что качество всех продуктов, купленных в местных магазинах, было отличным.
Покушать одному человеку стоит от 15 евро и выше. Замечу, что за эти деньги можно съесть полноценное второе блюдо и выпить чаю в недорогом заведении. С пивом обед обойдется уже примерно в 20 евро и выше. Если выбирать рестораны с более разнообразным меню, цены будут значительно выше.
Время нашей поездки – начало декабря. За 3-4 недели до Рождества в большинстве европейских городов на площадях устраиваются ярмарки с угощениями и продуктами собственного производства. Повсюду разносятся запахи пряностей, жареного мяса, колбасок, а в Бельгии ещё — жареной картошки и сладких вафель.
Вот таким супчиком за 5 евро нам удалось перекусить в Антверпене. Было очень вкусно, и порции были достаточно большими. Быстрая еда, горячее вино, ёлочные украшения и толпы туристов. Замечательная, теплая и праздничная атмосфера – таким нам запомнился этот город.
Картошку фри в Бельгии можно купить прямо на улице. Едят её в основном с различными соусами, кетчупом, майонезом. Конечно же, картофель фри — один из самых популярных гарниров к мясным блюдам здесь. По цене от 2 — 3 евро за порцию.
Отдельно стоит упомянуть про морепродукты в целом и, мидии, в частности. Читала даже такое мнение, что их готовят тут лучше, чем в Нидерландах и Франции.
Моё личное впечатление, бельгийцы всё-таки «заставили» меня полюбить мидии. У меня было несколько попыток распробовать этот продукт, но только в Брюсселе снова и снова хотелось полакомиться этим блюдом, запивая его таким разным и почти всегда вкусным бельгийским пивом.
По деньгам, знаменитые мидии, которые подаются с разными соусами и обязательно с картошкой фри, стоят, в зависимости от заведения, от 17 евро и выше. Больше всего нам понравились с чесночным кремовым соусом. Подают их, как правило, в кастрюльках, свежеприготовленными и горячими. Кушать можно, используя приборы, а можно и просто руками. Очень вкусно!
Что касается фри, то вся картошка, которую нам удалось попробовать, была достаточно вкусная. Существует легенда, которая рассказывает, что однажды очень холодной зимой, когда торговцу не удалось добыть мелкой рыбки, которую он обычно готовил во фритюре, он нарезал продолговатыми кусочками картофель и обжарил его в жиру. Блюдо понравилось посетителям, так и появилась знаменитая картошка фри.
Если Вы любите сладкое, то Бельгия Вам, несомненно, понравится. Знаменитый бельгийский шоколад продается на каждом шагу. Отдельные специализированные магазины, кафе и даже музеи шоколада – всё это вы найдете в Бельгии. Попробовать всё — просто нереально, особо запомнились такие названия, как пралине, шоколад с чили. Видели даже шоколадное пиво. Перед Рождеством и Новым Годом витрины магазинов украшены многочисленными фигурками снеговиков, Санта Клаусов, библейских героев, выполненными из шоколада.
Бельгийские вафли манят своим запахом на улицах бельгийских городов. Мы, конечно же, попробовали и остались очень довольны вкусом. Нам настолько понравилось, что сфотографировать даже не успели. На вид, кстати, всё достаточно стандартно, а вот на вкус отличаются от тех, что я раньше пробовала. С различными дополнениями одна гофра обойдется примерно в 3-5 евро.
И напоследок о пиве. Тут можно долго и подробно рассказывать о том, как много сортов пива производится в Бельгии, о том, что каждому сорту должен соответствовать бокал определенной формы и ещё о многом другом. Но я не являюсь большим ценителем и знатоком пива. Запомнилось, что пиво в основном крепкое, чаще всего объем бокала 0,33 л; сортов, правда, очень и очень много, глаза разбегаются и сложно выбрать, что хочешь попробовать. Впервые увидела пиво, закупоренное как шампанское.
Интересно было попробовать пиво КВАК, называемое так из-за необычной формы бокала, за счет чего при питье пиво издает звук, похожий на КВАК.
Если будете в Брюгге, советую посетить музей и одновременно магазин пива, в котором представлено почти 800 сортов пива.
Вот такие первые впечатления сложились у нас о бельгийской кухне. В качестве подарков близким мы привезли бельгийское пиво и шоколад, а себе — набор прекрасных бельгийских сыров.
Если вы ещё не были в Бельгии, обязательно спланируйте своё путешествие в эту замечательную и вкусную страну!
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Елена - 11.01.2015 в 21:11
Здорово! Сразу же захотелось поехать в Бельгию еще раз и по-новому посмотреть на бельгийские вкусности. Шоколад действительно очень вкусный, а уж разновидностей его столько, что и не перечесть. Спасибо за прекрасную статью и фотографии.
Ольга - 12.01.2015 в 23:22
http://well-cooked.ru
Вам спасибо за отзыв! Мы очень рады поделиться с Вами кусочком нашего путешествия 🙂
Ольга - 12.01.2015 в 20:43
Когда отдыхала в Брюсселе у своего приятеля, он отвёз меня в специализированный магазин при фабрике шоколада, где можно купить шоколад без наценок. Покупать ничего не пришлось, поскольку возле каждого вида и сорта шоколада стояло огромное блюдо, где можно было попробовать всё на свете…скажу лишь, что после того дня я до сих пор не тоскую по бельгийскому шоколаду — наелась на полжизни вперёд!
Ольга - 12.01.2015 в 23:26
http://well-cooked.ru
Да, действительно, во многих магазинах можно попробовать продукцию, прежде чем покупать. Хотелось бы ещё попасть в музей шоколада.
Shef-povar - 29.04.2015 в 22:46
Приятно ознакомиться с таким подробным отчётом о путешествии. Теперь хоть есть какое-то представление о бельгийской кухне. Спасибо авторам статьи)
Ольга - 04.05.2015 в 23:01
http://well-cooked.ru
Нам очень приятно читать Ваши отзывы! Будем и дальше работать над этой рубрикой!
Юрий - 25.08.2016 в 12:25
Не знал, что бельгийская кухня так разнообразна.