Польская кухня: основные блюда и напитки, фастфуд
В Польше любят вкусно и сытно покушать. На второе Вам могут предложить свиные ребрышки под соусом, огромную отбивную, голубцы, колбасы, гуляш. Популярны также блюда из птицы и рыбы. Всё это подается с обязательным гарниром. На гарнир могут быть салаты из свежих или квашеных овощей, картошка во всех вариациях, гречневая каша, тушеная капуста, клецки (копытки). Самым известным традиционным польским блюдом считается бигос (тушеная капуста).
Как правило, размер порций очень большой. Блюда достаточно простые, но вкусные.
Из мяса поляки чаще всего предпочитают свинину, говядину и птицу. Популярным рыбным блюдом является селедка. Так же часто готовят карпа.
Традиционные блюда на второе
Из необычных блюд, которые нам удалось попробовать, отдельно стоит рассказать о pyrach z gzikiem. Выглядит блюдо очень просто и даже не совсем аппетитно.
Однако вкусно до безобразия. Блюдо состоит из отваренной в мундирах горячей картошки и творожного густого соуса, в составе которого есть также сметана, лук, соль, перец. Также к блюду додается небольшой кусочек сливочного масла. Мы попробовали pyry z gzikiem в одном из кафе Познани.
Ещё одно очень популярное блюдо в польской кухне – это пирОги. Так в Польше называют привычные для нас вареники с множеством разнообразных начинок. Их Вы сможете найти как в кафе и ресторанах, так и в большинстве продуктовых магазинов.
Начиняют пирОги мясом, творогом, картошкой, грибами, шпинатом, а также квашеной капустой. На десерт можно отведать сладкие пироги с ягодами или яблоками. Для тех, кто не знает, на каком варианте остановить свой выбор, можно заказать порцию микс (по 2-3 пирога с разной начинкой). Однако мне такой вариант не понравился, все пироги пропахли квашеной капустой и было сложно оценить вкус отдельных начинок. Мои самые любимые – это пироги с сыром и шпинатом. Подают пироги либо отваренные, либо поджаренные (приносят прямо на сковороде), часто с соусом или сметаной.
Уличная еда или польский фастфуд
Туристам актуально будет узнать, чем можно подкрепиться прямо на ходу или про так называемый фастфуд.
Итак, на улицах польских городов Вы сможете полакомиться: запеканками, гофрами, осцыпкем. Это всё помимо стандартных хотдогов, кофе и мороженного.
Запеканка – это, по сути, обычный горячий бутерброд, который может быть с разнообразной начинкой. Многим туристам они очень нравятся, но почему-то мы ни разу не покупали запеканки.
Любители сладкого могут съесть толстую вафлю, называемую здесь гофрой, с разными дополнениями: взбитые сливки, свежие или консервированные фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты, наконец, просто нутелла или сахарная пудра… Короче, найдется вариант практически на любой вкус. Самую вкусную гофру в Варшаве я ела в Старом городе. С чашкой чая или черного кофе…отличный вкусный и недорогой десерт.
Осцыпек – так называют традиционный овечий копченный сыр, который производят только в горных районах Польши. Осцыпек считается исключительно польским продуктом. Для перекуса можно купить небольшой кусочек сыра, поджаренного на гриле. Очень вкусно с клюквенным вареньем.
Популярные напитки в Польше
Немного про напитки в польской кухне. Что касается алкоголя, то популярным здесь является пиво, которое производят как крупные пивоварни, так и совсем небольшие частные бровары. Так в одной из поездок в Торунь нам удалось продегустировать четыре вида пива, произведенных непосредственно в данном заведении. Одно из них имело вкус имбирных пряников.
Также поляки считают своим национальным крепким спиртным напитком водку. Производители сего продукта стараются выделиться среди других. Например, в Гданьске можно приобрести водку с плавающими в ней золотыми хлопьями («Голдвассер»). Очень популярна водка «Зубровка», особенно та, в которой плавает травинка. В ресторанах Вам предложат отведать на выбор местные наливки. Можно прямо в наборе 🙂
Каких-то особенных безалкогольных напитков мы не встречали, обычные чай, кофе, соки, может быть ещё компот.
Кстати, про то, что из еды Вам будет сложно, а, иногда, и невозможно купить. К нашему удивлению, в Польше не продаются маринованные помидоры, сушеная рыба и березовый сок.
Конечно, невозможно в двух статьях (здесь можно прочитать первую часть) рассказать всё о польской кухне, да и цель была несколько иная: хотелось поделиться своими кулинарными открытиями, фотографиями блюд, которые Вы также сможете попробовать, если приедете в эту замечательную страну.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Евгений - 26.08.2016 в 14:29
Спасибо за путеводитель по польской кухне! Станет проще при посещении этой страны.