- Well-Cooked - http://well-cooked.ru -

Заварное тесто для эклеров

Часто ловлю себя на мысли, что большая часть выпечки, которую я вижу на витрине магазина, для меня не аппетитна. Сегодня расскажу, как справиться с приготовлением заварного теста для эклеров, рецепт я нашла на сайте авторитетного для меня кулинара — Ирины Чадеевой.

Может и стереотип, но уж слишком много раз, попробовав то или иное пирожное из магазина, моё мнение остается неизменным — съедобно, иногда вкусно, но не идеально. Остается готовить вкусняшки дома :).

Возможно, для Вас будет неожиданностью, но состав большинства видов теста для выпечки очень и очень прост. Например, для заварного теста Вам понадобится мука, вода, немного соли, сливочное масло и яйца. Это всё.

Однако помните, что качество продуктов должно быть наилучшим, ведь мы готовим для себя любимых и своих близких, и хотим, чтобы результат получился не только вкусным, но и красивым.

Заварное тесто для домашних эклеров

Заранее отмеряем необходимое количество муки и просеиваем через сито. Также лучше предварительно слегка перемешать 6 яиц. Добавлять в тесто мы их будем небольшими порциями.

Берем удобную небольшую кастрюльку, желательно с толстым дном и стенками (такая посуда прогревается на плите равномернее). Вливаем в неё 180 г воды, кладем 100 г сливочного масла жирностью от 82% и выше, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь. Ждем, пока масло полностью растворится, можно несколько раз перемешать.

Когда сливочное масло растворится, высыпаем в кастрюлю в один заход всю подготовленную заранее муку. Берем силиконовую или деревянную лопатку и быстро перемешиваем, заваривая таким способом муку. Мешаем примерно 1-2 минуты, пока на стенках и дне кастрюльки не появится небольшая корочка (бархатистая, но не румяная!). Снимаем кастрюлю с огня.

Теперь перекладываем получившуюся массу в глубокую миску и опять мешаем, чтобы тесто немного остыло и яйца, которые мы будем добавлять, не свернулись. Нужную температуру я определяю рукой, тесто должно быть достаточно теплым.

Далее небольшими порциями, буквально по 2-3 ст. л., добавляем размешанные яйца, каждый раз вмешивая их в тесто при помощи лопатки.

С каждой добавленной порцией яиц тесто меняет свою консистенцию. Наша задача, остановится в том момент, когда тесто начнёт стекать с лопатки. К этому времени Вы уже добавите почти все яйца. В зависимости от влажности муки и размера яиц у Вас может остаться не использованным некоторое количество яичной смеси.

Заварное тесто для эклеров готово. Можно перекладывать его в кулинарный мешок и отсаживать эклеры на противень, застеленный бумагой. Если у Вас нет кулинарного мешка, вы можете выложить тесто при помощи двух столовых ложек, смоченных в холодной воде, в виде профитролей.

Выпекают эклеры первые 10-15 минут при температуре 220 градусов, а затем оставшееся время (примерно 20 минут) при температуре 180 градусов.

Для начинки подойдут разные варианты крема. Это может быть творожный крем из рецепта бисквитного рулета, или классический заварной крем.

Эклеры с кремом ставим в холодильник минимум на 2 часа. Можно наслаждаться приготовленными самостоятельно домашними пирожными.


Приятного аппетита!