- Well-Cooked - http://well-cooked.ru -

Творожный рождественский штоллен

Праздничная лихорадка нарастает с каждым днём 🙂 . Ленты всех социальных сетей пестрят новогодними картинками, рецептами и видеороликами. Так как рождественский штоллен, рецепт которого Вы прочитаете ниже, готовится за несколько недель до праздников, спешу поделиться своими впечатлениями о выпечке этого традиционного кекса.

Надеюсь, что Вы уже умеете готовить цукаты из апельсиновых корок, если нет, то обязательно прочитайте мой рецепт. Кроме цукатов нам понадобятся ещё орехи (я использовала 150 г миндаля и 100 грецких), сухофрукты (изюм разных сортов или сушеная клюква).

Как и рождественский кекс, который я готовила в прошлом году, штоллен должен вызреть в течение 2-3 недель. Теперь подробнее об этапах приготовления.

Готовим творожный рождественский штоллен

Накануне стоит промыть сухофрукты горячей водой, просушить и залить ромом. Накрыть миску с сухофруктами пищевой пленкой и оставить настаиваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

В день приготовления убедитесь, что все необходимые продукты у Вас есть в наличии, отмерьте нужное количество заранее и приступайте к замешиванию теста.

Основное правило — все ингредиенты имеют одинаковую комнатную температуру. Сливочное масло должно быть очень мягким. Взбиваем 250 г масла и 250 г сахара до кремообразного состояния. Затем, не переставая взбивать, добавляем по одному 2 яйца.

Следующими добавляем 250 г мягкого однородного творога, цедру и сок 1 лимона. Если в наличии есть только обычный творог, то протираем его через сито и смешиваем с небольшим количеством сметаны.

В получившуюся смесь просеиваем 550 г муки с 3 ч. л. разрыхлителя. Замешиваем тесто. Я на этом этапе перешла на другие насадки для миксера, но можно мешать и ложкой. В тесто поочередно вмешиваем рубленые орехи, затем цукаты и, в конце, сухофрукты.

Делим получившуюся массу на две части (стол и руки присыпаем мукой). Формируем два штоллена и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки или, как у меня, силиконовым ковриком.

Выпекаем при температуре 180 градусов. Время зависит от духовки, примерно через 1 час уже могут быть готовы. Я ориентировалась по румяной верхушке и проверяла зубочисткой, прежде чем достать.

Теплые штоллены обильно смазываем 100 г растопленного сливочного масла и посыпаем сахарной пудрой. Когда кексы полностью остынут, заворачиваем их в фольгу или пергаментную бумагу и храним в прохладном месте 2-4 недели.

На Рождество разворачиваем наш штоллен и разрезаем. Часть этот необычной выпечки можно подарить близким.


Приятного аппетита!