- http://well-cooked.ru -

Заварной крем

Ингредиенты:

- 250 мл молока - 50 г сахара - 1 яйцо - 1/2 ч. л. ванильного экстракта - 20 г сливочного масла - 50 г кукурузного крахмала -

Лично я достаточно часто готовила заварной крем и практически всегда по новому рецепту. Для себя сделала выводы, что каждый раз получается крем не похожий на предыдущий, какой-то сложнее в приготовлении, какой-то проще.

Те, кто часто готовят различные десерты, знают, как важно правильно подобрать крем. Существует великое множество видов кремов. Из самых известных: масляный, белковый, сметанный, заварной.

Этот рецепт очень удачный и, наверное, самый простой из тех, что я пробовала, поэтому решила написать про него подробнее.

Заварной крем: рецепт приготовления

Из указанных ингредиентов получается крем, которого достаточно для открытого пирога — тарта диаметром 24-26 см. Если торт состоит из большего количества слоёв количество ингредиентов необходимо увеличить минимум вдвое.

Выливаем молоко в сотейник и ставим на огонь. Молоко необходимо довести до кипения, но не кипятить.

В это время, растираем яйцо с сахаром, ванильным экстрактом и  крахмалом при помощи венчика или миксера.

Растирать надо тщательно до однородного состояния.

Затем вливаем горячее молоко в полученную смесь и немедленно всё перемешиваем. Делаем всё быстро, чтобы крахмал равномерно и без комков заварился.

Возвращаем всё в сотейник и опять ставим на огонь. Прогреваем на среднем огне до появления пузырей и затем еще примерно одну минуту. Не забываем постоянно мешать. Крем должен загустеть.

Снимаем с огня и добавляем кусочки сливочного масла. Интенсивно перемешиваем, пока масло не растворится.

Получившийся крем выкладываем в чистую посуду, накрываем пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема, в таком случае при остывании не образуется корка.

Остужаем и ставим в холодильник. Перед использованием, для более воздушной консистенции, крем необходимо ещё раз взбить миксером.


Приятного аппетита!