- Well-Cooked - http://well-cooked.ru -

Лимонно маковый торт

Лимонно маковый торт понравился всем своим очень насыщенным цитрусовым вкусом. Кислинку крема очень, кстати, дополняет сладкая меренга.

До недавнего времени я побаивалась экспериментировать со сложными рецептами. Обычно, прежде чем приготовить что-то, внимательно изучаю все нюансы. Если рецепт беру из интернета, обязательно перечитываю комментарии к нему, в них часто содержится полезная информация.

Часто читала положительные отзывы о сайте с рецептами Ирины Чадеевой, мне даже подарили на день рождения кулинарную книгу, автором которой она является, но, тем не менее, только недавно я опробовала некоторые рецепты и все они оказались очень удачными.

Для лимонно макового торта необходимо заранее приготовить два вида бисквита. Первый — классический бисквит на 4 яйца.

Второй маковый. Для его приготовления необходимо перемешать 60 г сахарной пудры, 60 г предварительно перетертого мака, 2 небольших яйца, 1 желток, 15 грамм растопленного сливочного масла и 15 г муки.

В отдельной посуде взбить 3 белка в крепкую пену и добавить в маковую смесь.

Осторожно перемешать, выложить в форму, дно которой выстелено бумагой для выпечки, смазано маслом и посыпано мукой. Выпекать 20-30 минут до готовности.

Далее готовим лимонный крем. Перемешиваем 2 небольших яйца, 1 желток, 180 г лимонного сока, 150 г сахара и цедру одного лимона. Оставляем, полученную смесь при комнатной температуре на 1 час, периодически помешивая. Через час процеживаем смесь, добавляем 1,5 чайные ложки крахмала и размешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 1-1,5 минуты, пока смесь не загустеет. Получившийся лимонный крем необходимо остудить.

Для пропитки коржей готовим лимонный сироп. Режем кольцами половину лимона. В отдельной посуде доводим до кипения 120 г воды и 50 г сахара. Получившимся сахарным сиропом заливаем лимон. Оставляем настояться на несколько часов.

Завершаем приготовление крема. Откладываем в отдельную посуду 3 столовые ложки лимонного крема. Они нам понадобятся позже, для того чтобы покрыть им верхний корж и бока торта. Взбиваем миксером 300 г мягкого творога. Добавляем постепенно оставшуюся часть лимонного крема.

Как только масса станет однородной крем готов.

Собираем торт. Классический бисквит разрезаем на два коржа. Получившиеся коржи пропитываем лимонным сиропом. Выкладываем половину творожного крема на нижний корж, равномерно распределяем. Сверху кладем маковый бисквит и вторую половину творожного крема.

Далее кладем второй бисквитный корж и смазываем поверхность торта лимонным кремом.

Осталось покрыть торт меренгой. Для её приготовления смешиваем 3 белка, 180 г сахарной пудры и ванилин. Ставим на паровую баню и взбиваем миксером до очень густого состояния. Готовая меренга плотная и блестящая.

Покрываем ею торт со всех сторон. Делать всё надо быстро, периодически перемешивая меренгу, так как, остывая, она становится менее пластичной и более липкой. Подручными средствами можно создать некий рельеф на поверхности.

На заключительном этапе, максимально разогреваем духовку, выключаем огонь и ставим торт на 2-3 минуты.

Приятного аппетита!