- Well-Cooked - http://well-cooked.ru -

Запеченная картошка

Иногда хочется чего-нибудь вкусного и сытного, но совсем нет желания долго стоять у плиты. Предлагаю следующий рецепт запеченной картошки. Его преимущество состоит в том, что необходимые продукты практически всегда есть в холодильнике; вкус блюда, я бы сказала классический, при этом вид — очень достойный.

Так уж повелось, что белорусы умеют готовить из картофеля множество разных блюд. Вот, например, рецепт картошки, которую приготовил мой муж.

Больше всего мне нравятся блюда, в которых картошка запекается в духовке. Обычно я предварительно слегка отвариваю её в кастрюле, затем заправляю маслом, специями, выкладываю на противень или в форму и запекаю в духовке.

Рецепт, описанный ниже, гораздо проще. Соус можете приготовить по своему вкусу, или кушать только со сметаной. Итак, внимательно читаем:

Как приготовить вкусную запеченную картошку

Выбираем несколько красивых ровных картофелин, лучше брать покрупнее. Тщательно моем, можно даже щёткой. Вытираем и кладем на разделочную доску.

Ещё нам понадобится соль и сливочное масло. Делаем надрезы в картошке, но не  до конца. В некоторые прорези вкладываем  пластины сливочного масла, солим.

Подготовленный таким образом картофель выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим в разогретую духовку. Выпекать будем при температуре 180-200 градусов.

Примерно через полчаса процедуру закладывания масла в прорези надо повторить. Для этого достаем противень из духовки, вкладываем масло в прорези, можно уже в другие, и ставим обратно в духовку.

Готовим ещё минут 30-40. Готовность проверяем при помощи ножа. Когда картошка готова, нож должен легко прокалывать её насквозь.

В самом конце, в прорези вкладываем сыр и ставим противень в духовку ещё на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Очень вкусно подавать запеченную картошку со сметаной и обжаренным куриным филе. Куриное филе я просто нарезала небольшими кусочками, замариновала.

Затем быстро обжарила на небольшом количестве масла до румяной корочки.

На горячую картошку выкладываем ложку холодной сметаны, сверху кладем обжаренное куриное филе и посыпаем любимой зеленью. Сразу подаем к столу.


Вот так просто и быстро можно приготовить вкусную запеченную картошку.
Приятного аппетита!