- Well-Cooked - http://well-cooked.ru -

Вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Кто-то обожает выпечку с яблоками, кто-то утилизирует богатый урожай, а я просто люблю готовить по новым рецептам.

Интересно то, что рецепт этого пирога очень популярен, а я решила его опробовать только недавно. В поисках чего-нибудь необычного, я всякий раз наталкиваясь на многочисленные хвалебные отзывы этому вкусному яблочному пирогу, откладывала его приготовление, а зря 🙂 .

Рецепт крайне удачный и простой, а вкус просто замечательный. Яблоки в сметанной заливке впечатляют своим вкусом, но больше всего меня поразило тесто.

Честно говоря, процесс приготовления основы для пирогов из песочного и рубленого теста до сих пор вызывает у меня некоторые опасения.Чаще всего она не сладкая, нейтрального вкуса и является просто дополнением к сочной начинке, но не в этом случае.

Тесто для этого яблочного пирога готовится на раз-два, ингредиенты — самые простые. Пирог получается в результате с мягкой и, в тоже время, слегка хрустящей, я бы даже сказала, немного слоеной основой, и с вкусной кремовой начинкой.

Как приготовить вкусный яблочный пирог

В первую очередь замешиваем тесто. Тут два этапа. Первый — в чашу комбайна высыпаем муку, разрыхлитель и выкладываем холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.

В импульсном режиме превращаем наши ингредиенты в крошку.

Если нет комбайна, всё то же самое делаем на доске при помощи ножа. Действовать надо быстро, от этого зависит структура готового теста.

На втором этапе добавляем 100 грамм сметаны.

Тут главное, чтобы тесто собралось в один комок, после чего сразу прекращаем вымешивать. Я сначала использовала комбайн, затем выложила смесь в миску, собрала тесто в ком и отправила в холодильник охлаждаться.

Готовим яблоки для начинки обычным способом. Чистим, режем, если яблоки сладкие — поливаем лимонным соком, посыпаем корицей.

Далее делаем заливку. Взбиваем 1 яйцо, 200 г сахара и 200 г сметаны. Добавляем 2 ст. ложки муки и ванилин.

Снова всё взбиваем до однородного состояния. Начинка для пирога готова.

Достаём тесто из холодильника, раскатываем его при помощи скалки толщиной примерно 0,5 см и выкладываем в форму. Лишнее тесто срезаем. Вы можете украсить им пирог сверху или, как это сделала я, приготовить несколько печенек. На тесто выкладываем яблоки и выливаем яично-сметанную смесь.

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем около часа. Я определяю готовность по румяной начинке. Следим за температурой, она не должна быть больше 170-180 градусов.

Готовому пирогу дать остыть в форме, хранить в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочный пирог. Приятного аппетита!