- Well-Cooked - http://well-cooked.ru -

Вареники со шпинатом

Хочу рассказать про ещё один интересный и простой рецепт вареников со шпинатом.

Честно говоря, может и не совсем правильно так называть это блюдо, тут лучше бы подошло такое название, как ньокки. Но думаю, что большинству из моих читателей это слово мало знакомо, поэтому назовем эти аппетитные зеленые клецки именно варениками.

К тому же рецепт их приготовления весьма похож на всеми нами известные с детства ленивые вареники.

Что касается вкуса, то тут он значительно интереснее. Кроме того, не стоит забывать о пользе для нашего организма шпината и творога.

Блюдо получается достаточно сытным, красивым и ароматным. Вот, как я готовлю

Вареники со шпинатом

Необходимые ингредиенты, как видите, ничего необычного 😉 Нам понадобятся: шпинат, творог (тот что посуше), твердый сыр, яйцо, мука, соль, сливочное масло и чеснок (для заключительного этапа приготовления).

В первую очередь готовим шпинат. Для этого в большой кастрюле кипятим 2 литра воды, в которую закидываем одновременно 200 г свежего шпината. Уменьшаем огонь до среднего и готовим около 2 минут.

Зелень значительно уменьшится в объёме.

Сливаем воду, даем приготовленному шпинату остыть.После чего можно будет избавиться от остатков воды при помощи бумажных полотенец.

Пока шпинат остывает, начинаем готовить тесто для вареников. На мелкой терке натираем 60 г сыра. Сыр должен быть твёрдым, лучше выбирать тот, что имеет выраженный аромат (идеально пармезан, но можно обойтись и чем по проще).

Добавляем в миску 200 г творога, щепотку соли и одно яйцо. Всё тщательно размешиваем вилкой.

Хорошо отжатый от воды шпинат измельчаем при помощи ножа. Чем мельче, тем лучше.

Добавляем его в тесто и снова всё хорошенько перемешиваем.

Осталось добавить муку. Сначала всыпаем примерно половину (около 80-90 г). Замешиваем тесто руками, постепенно добавляя муку пока оно не станет пластичным.

Как только тесто собралось в ком и не разваливается, муку больше не добавляем. Сколько в итоге понадобиться муки (от 120 до 180г), зависит от влажности творога, шпината и размера яйца.

Доску присыпаем мукой и раскатываем 1/3 часть теста в колбаску толщиной 2-2,5 см, которую затем нарезаем на кусочки шириной 1-1,5 см. Также поступаем с оставшимися 2/3 теста для вареников.

Готовые вареники со шпинатом варим в большом количестве подсоленной воды около 1 минуты, после того, как всплывут.

На заключительном этапе я предлагаю растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем чеснок.

Затем добавить в сковороду горячие вареники и жарить всё вместе, перемешивая, до слегка золотистого цвета.

Готовые вареники со шпинатом сразу подавать к столу, украсив оставшимся натертым сыром и добавив ложку с холодной сметаны.


Приятного аппетита!

Мы подготовили для вас видео о том, как готовить вареники со шпинатом.