В классическом тирамису сочетаются вкусы сливочного крема, кофе и немного шоколада – это моё самое любимое сочетание вкусов в десерте. Тирамису, приготовленный по этому рецепту, на мой взгляд, самый вкусный из приготовленных в домашних условиях.
Мне нравится тирамису тем, что его легко готовить, можно подавать в различном виде, а главное — он вызывает восторг у всех, кто его пробовал.
Это может быть десерт, который подается в креманках для небольших посиделок, а может быть и торт для большой компании. Итак, сегодня я пошагово расскажу…
Как приготовить классический тирамису в домашних условиях
Сначала необходимо сварить крепкий кофе и остудить его.
Далее отделяем белки от желтков и отмеряем необходимое количество сахара.
Я обычно желтки ставлю в холодильник и занимаюсь белками. Белки взбиваю миксером, в процессе добавляю половину сахара.
Когда белки хорошо взбиты, до устойчивых пиков, достаём из холодильника желтки, добавляем в них оставшуюся половину сахара и взбиваем до тех пор, пока они не посветлеют.
Затем в полученную желтковую массу добавляем маскарпоне.
И ещё раз все взбиваем миксером.
Далее нам надо соединить взбитые белки с полученной массой из желтков и маскарпоне. Для этого аккуратно выкладываем белки к желткам и осторожно перемешиваем. Крем готов.
Собираем десерт. Блюдо смазываем кремом, затем на крем выкладываем печеньки, которые предварительно очень быстро окунаем в остывший кофе. Для того чтобы десерт был более ароматным, в кофе можно добавить ложку ликёра. Получившийся слой смазываем кремом и повторяем слой печенья еще раз. Выложив таким образом желаемое количество слоёв, завершаем всё, покрыв получившийся торт кремом со всех сторон.
Если готовим классический тирамису, то сверху присыпаем его какао-порошком. Десерт необходимо поместить в холодильник и дать ему время пропитаться.
Приятного аппетита!